Microsoft предложит бесплатный антивирус

Продажи платного антивирусного продукта Windows Live OneCare прекратятся в июне 2009 года, а бесплатный, под рабочим названием Morro, появится к концу следующего года, сообщается в официальном заявлении Microsoft.

Ожидается, что Morro будет потреблять меньше системных ресурсов, чем OneCare, и обладать более ограниченным набором функций. В частности, он сохранит средства для борьбы с вирусами, троянами, руткитами и шпионским ПО, но потеряет возможности управления операционной системой и резервного сохранения данных.

В настоящий момент годовая подписка на лицензионные сервисы OneCare на три ПК стоит 49,95 долл. После прекращения продаж продукта Microsoft будет оказывать поддержку его покупателям на все время действия подписки.

Представители главных игроков на мировом рынке антивирусного ПО - Symantec и McAfee - пока не прокомментировали инициативу Microsoft. Тем не менее, эксперты отрасли предполагают, что разработчики систем защиты ПК постараются привлечь к ней внимание антимонопольных органов во всем мире.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru