Microsoft предложит бесплатный антивирус

Microsoft предложит бесплатный антивирус

Продажи платного антивирусного продукта Windows Live OneCare прекратятся в июне 2009 года, а бесплатный, под рабочим названием Morro, появится к концу следующего года, сообщается в официальном заявлении Microsoft.

Ожидается, что Morro будет потреблять меньше системных ресурсов, чем OneCare, и обладать более ограниченным набором функций. В частности, он сохранит средства для борьбы с вирусами, троянами, руткитами и шпионским ПО, но потеряет возможности управления операционной системой и резервного сохранения данных.

В настоящий момент годовая подписка на лицензионные сервисы OneCare на три ПК стоит 49,95 долл. После прекращения продаж продукта Microsoft будет оказывать поддержку его покупателям на все время действия подписки.

Представители главных игроков на мировом рынке антивирусного ПО - Symantec и McAfee - пока не прокомментировали инициативу Microsoft. Тем не менее, эксперты отрасли предполагают, что разработчики систем защиты ПК постараются привлечь к ней внимание антимонопольных органов во всем мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru