Создана «абсолютная» защита данных

В Европе впервые была продемонстрирована коммерческая сеть, в которой использовалась квантовая технология шифрования данных. По словам ученых, данную систему невозможно взломать.

Технология квантовой криптографии обеспечивает беспрецедентный на сегодняшний день уровень шифрования данных. Ее невозможно взломать, передает слова ученых BBC. На разработку сети ушло 4 года, и в проекте приняли участие 12 европейских стран.

В сеть, построенную компаниями SECOQC и Siemens, было включено 6 узлов, распложенных в Вене, столице Австрии, и близлежащем Санкт-Пельтене. Расстояние между узлами составило от 6 до 82 км. В проекте использовалось 8 линий связи – 7 из них были выполнены из оптоволоконных кабелей общей протяженностью 200 км, и одна связь осуществлялась по воздуху. В каждом узле был распложен небольшой блок, размером с настольный компьютер, который был оснащен световыми датчиками. Передаваемые по каналам связи элементарные частицы – фотоны – являлись как носителями самой информации, так и кодов шифрования.

Технология квантовой криптографии обеспечивает самый высокий на сегодняшний день известный уровень защиты данных. Если в основе современных систем безопасности лежат сложные математические вычисления, которые трудно, хотя и можно рассчитать, потратив на это различный период времени, то в квантовой системе взлом осуществить невозможно. В основе этой технологии лежат базовые принципы квантовой механики. Из передающего устройства фотоны направляются в приемник. При попытке перахватить сигнал, состояние фотонов нарушается, и код дешифровки становится недействительным. Приемное устройство обнаруживает ошибку и тут же полностью выключает канал. «В основе любого квантового шифрования лежит принцип неопределенности Гейзенберга – то есть вы не сможете взломать систему, не разрушив передаваемый в ней данные, - рассказывают ученые. – Ключевой момент технологии заключается в том, что никто не может взломать систему, не оставшись незамеченным».

По словам директора проекта Кристиана Моника (Christian Monyk), существует множество способов включения цифрового ключа в фотоны. Фотоны могут иметь различное направление поляризации – в таком случае код будет формировать последовательность векторов поляризации, или фотоны могут испускаться через различные интервалы времени – тогда код будет скрываться в последовательности этих интервалов. При этом в одной и той же сети можно использовать различные способы шифрования, которые при передачи информации сможет задавать сам пользователь.

На примере проекта в Вене инженеры показали, что сеть с применением квантовой криптографии может быть не только безопасной, но и надежной в плане работоспособности. Если один из каналов обрывается, данные начинают идти в обход через другие узлы. Таким образом два компьютера с прямой нарушенной связью по-прежнему остаются связанными друг с другом. «Это очень важный момент, - рассказывает сотрудник Венского университета Ганнес Хебель (Hannes Huebel). – Представьте только, что различные страховые компании и банки могут потерять до €10 млн из-за двухчасового выхода коммуникационной сети из строя».

Идея квантовой криптографии была разработана 25 лет назад учеными Чарльзом Беннеттом (Charles Bennett) из IBM и Жиллесом Брэссардом (Gilles Brassard) из Монреалевского университета (Montreal University). До этого разработки затрагивали не более двух узлов. Такая схема была неприемлема для коммерческого успеха технологии, так как имела низкую надежность – при повреждении кабеля связь терялась, кроме того, качество сигнала в высокой степени зависело от расстояния передачи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru