Создана «абсолютная» защита данных

В Европе впервые была продемонстрирована коммерческая сеть, в которой использовалась квантовая технология шифрования данных. По словам ученых, данную систему невозможно взломать.

Технология квантовой криптографии обеспечивает беспрецедентный на сегодняшний день уровень шифрования данных. Ее невозможно взломать, передает слова ученых BBC. На разработку сети ушло 4 года, и в проекте приняли участие 12 европейских стран.

В сеть, построенную компаниями SECOQC и Siemens, было включено 6 узлов, распложенных в Вене, столице Австрии, и близлежащем Санкт-Пельтене. Расстояние между узлами составило от 6 до 82 км. В проекте использовалось 8 линий связи – 7 из них были выполнены из оптоволоконных кабелей общей протяженностью 200 км, и одна связь осуществлялась по воздуху. В каждом узле был распложен небольшой блок, размером с настольный компьютер, который был оснащен световыми датчиками. Передаваемые по каналам связи элементарные частицы – фотоны – являлись как носителями самой информации, так и кодов шифрования.

Технология квантовой криптографии обеспечивает самый высокий на сегодняшний день известный уровень защиты данных. Если в основе современных систем безопасности лежат сложные математические вычисления, которые трудно, хотя и можно рассчитать, потратив на это различный период времени, то в квантовой системе взлом осуществить невозможно. В основе этой технологии лежат базовые принципы квантовой механики. Из передающего устройства фотоны направляются в приемник. При попытке перахватить сигнал, состояние фотонов нарушается, и код дешифровки становится недействительным. Приемное устройство обнаруживает ошибку и тут же полностью выключает канал. «В основе любого квантового шифрования лежит принцип неопределенности Гейзенберга – то есть вы не сможете взломать систему, не разрушив передаваемый в ней данные, - рассказывают ученые. – Ключевой момент технологии заключается в том, что никто не может взломать систему, не оставшись незамеченным».

По словам директора проекта Кристиана Моника (Christian Monyk), существует множество способов включения цифрового ключа в фотоны. Фотоны могут иметь различное направление поляризации – в таком случае код будет формировать последовательность векторов поляризации, или фотоны могут испускаться через различные интервалы времени – тогда код будет скрываться в последовательности этих интервалов. При этом в одной и той же сети можно использовать различные способы шифрования, которые при передачи информации сможет задавать сам пользователь.

На примере проекта в Вене инженеры показали, что сеть с применением квантовой криптографии может быть не только безопасной, но и надежной в плане работоспособности. Если один из каналов обрывается, данные начинают идти в обход через другие узлы. Таким образом два компьютера с прямой нарушенной связью по-прежнему остаются связанными друг с другом. «Это очень важный момент, - рассказывает сотрудник Венского университета Ганнес Хебель (Hannes Huebel). – Представьте только, что различные страховые компании и банки могут потерять до €10 млн из-за двухчасового выхода коммуникационной сети из строя».

Идея квантовой криптографии была разработана 25 лет назад учеными Чарльзом Беннеттом (Charles Bennett) из IBM и Жиллесом Брэссардом (Gilles Brassard) из Монреалевского университета (Montreal University). До этого разработки затрагивали не более двух узлов. Такая схема была неприемлема для коммерческого успеха технологии, так как имела низкую надежность – при повреждении кабеля связь терялась, кроме того, качество сигнала в высокой степени зависело от расстояния передачи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru