Создана «абсолютная» защита данных

В Европе впервые была продемонстрирована коммерческая сеть, в которой использовалась квантовая технология шифрования данных. По словам ученых, данную систему невозможно взломать.

Технология квантовой криптографии обеспечивает беспрецедентный на сегодняшний день уровень шифрования данных. Ее невозможно взломать, передает слова ученых BBC. На разработку сети ушло 4 года, и в проекте приняли участие 12 европейских стран.

В сеть, построенную компаниями SECOQC и Siemens, было включено 6 узлов, распложенных в Вене, столице Австрии, и близлежащем Санкт-Пельтене. Расстояние между узлами составило от 6 до 82 км. В проекте использовалось 8 линий связи – 7 из них были выполнены из оптоволоконных кабелей общей протяженностью 200 км, и одна связь осуществлялась по воздуху. В каждом узле был распложен небольшой блок, размером с настольный компьютер, который был оснащен световыми датчиками. Передаваемые по каналам связи элементарные частицы – фотоны – являлись как носителями самой информации, так и кодов шифрования.

Технология квантовой криптографии обеспечивает самый высокий на сегодняшний день известный уровень защиты данных. Если в основе современных систем безопасности лежат сложные математические вычисления, которые трудно, хотя и можно рассчитать, потратив на это различный период времени, то в квантовой системе взлом осуществить невозможно. В основе этой технологии лежат базовые принципы квантовой механики. Из передающего устройства фотоны направляются в приемник. При попытке перахватить сигнал, состояние фотонов нарушается, и код дешифровки становится недействительным. Приемное устройство обнаруживает ошибку и тут же полностью выключает канал. «В основе любого квантового шифрования лежит принцип неопределенности Гейзенберга – то есть вы не сможете взломать систему, не разрушив передаваемый в ней данные, - рассказывают ученые. – Ключевой момент технологии заключается в том, что никто не может взломать систему, не оставшись незамеченным».

По словам директора проекта Кристиана Моника (Christian Monyk), существует множество способов включения цифрового ключа в фотоны. Фотоны могут иметь различное направление поляризации – в таком случае код будет формировать последовательность векторов поляризации, или фотоны могут испускаться через различные интервалы времени – тогда код будет скрываться в последовательности этих интервалов. При этом в одной и той же сети можно использовать различные способы шифрования, которые при передачи информации сможет задавать сам пользователь.

На примере проекта в Вене инженеры показали, что сеть с применением квантовой криптографии может быть не только безопасной, но и надежной в плане работоспособности. Если один из каналов обрывается, данные начинают идти в обход через другие узлы. Таким образом два компьютера с прямой нарушенной связью по-прежнему остаются связанными друг с другом. «Это очень важный момент, - рассказывает сотрудник Венского университета Ганнес Хебель (Hannes Huebel). – Представьте только, что различные страховые компании и банки могут потерять до €10 млн из-за двухчасового выхода коммуникационной сети из строя».

Идея квантовой криптографии была разработана 25 лет назад учеными Чарльзом Беннеттом (Charles Bennett) из IBMinfo-icon и Жиллесом Брэссардом (Gilles Brassard) из Монреалевского университета (Montreal University). До этого разработки затрагивали не более двух узлов. Такая схема была неприемлема для коммерческого успеха технологии, так как имела низкую надежность – при повреждении кабеля связь терялась, кроме того, качество сигнала в высокой степени зависело от расстояния передачи.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами