Система превентивного блокирования вредоносных программ в Linux

...

Анонсирован интересный исследовательский проект Korset, в рамках которого создается система, работающая на уровне Linux ядра и производящая мониторинг выполнения приложений в системе, cообщает opennet.ru.

В случае обнаружения аномалий, несвойственных определенной программе, приложение блокируется не дожидаясь факта совершения злонамеренных действий. Korset состоит из двух базовых модулей:


- Автоматический статический анализатор, строящий CFG правила на этапе сборки приложения.
- Агент, работающий на уровне ядра и проверяющий следование заданным правилам.


Для каждого приложения, на основе статического анализа исходных текстов или бинарного кода строится граф управляющих потоков (Control Flow Graph - CFG), который в дальнейшем используется системой мониторинга, проверяющей валидность выполняемых приложением системных вызовов, с учетом порядка из следования. Испытания системы продемонстрировали полное отсутствие ложных срабатываний. Подробности работы алгоритмов заложенных в Korset можна найти в презентации "Korset: Automated, Zero False-Alarm Intrusion Detection for Linux".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru