Система превентивного блокирования вредоносных программ в Linux

...

Анонсирован интересный исследовательский проект Korset, в рамках которого создается система, работающая на уровне Linux ядра и производящая мониторинг выполнения приложений в системе, cообщает opennet.ru.

В случае обнаружения аномалий, несвойственных определенной программе, приложение блокируется не дожидаясь факта совершения злонамеренных действий. Korset состоит из двух базовых модулей:


- Автоматический статический анализатор, строящий CFG правила на этапе сборки приложения.
- Агент, работающий на уровне ядра и проверяющий следование заданным правилам.


Для каждого приложения, на основе статического анализа исходных текстов или бинарного кода строится граф управляющих потоков (Control Flow Graph - CFG), который в дальнейшем используется системой мониторинга, проверяющей валидность выполняемых приложением системных вызовов, с учетом порядка из следования. Испытания системы продемонстрировали полное отсутствие ложных срабатываний. Подробности работы алгоритмов заложенных в Korset можна найти в презентации "Korset: Automated, Zero False-Alarm Intrusion Detection for Linux".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru