Система превентивного блокирования вредоносных программ в Linux

...

Анонсирован интересный исследовательский проект Korset, в рамках которого создается система, работающая на уровне Linux ядра и производящая мониторинг выполнения приложений в системе, cообщает opennet.ru.

В случае обнаружения аномалий, несвойственных определенной программе, приложение блокируется не дожидаясь факта совершения злонамеренных действий. Korset состоит из двух базовых модулей:


- Автоматический статический анализатор, строящий CFG правила на этапе сборки приложения.
- Агент, работающий на уровне ядра и проверяющий следование заданным правилам.


Для каждого приложения, на основе статического анализа исходных текстов или бинарного кода строится граф управляющих потоков (Control Flow Graph - CFG), который в дальнейшем используется системой мониторинга, проверяющей валидность выполняемых приложением системных вызовов, с учетом порядка из следования. Испытания системы продемонстрировали полное отсутствие ложных срабатываний. Подробности работы алгоритмов заложенных в Korset можна найти в презентации "Korset: Automated, Zero False-Alarm Intrusion Detection for Linux".

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru