Поддельные torrent-клиенты распространяют злонамеренный код

В антивирусной лаборатории PandaLabs сообщили об обнаружении двух P2P-инсталляторов приложений, BitRoll-5.0.0.0 и Torrent101-4.5.0.0, использующихся для установки на пользовательские компьютеры рекламного кода Lop. Эти программы предназначены для обмена файлами между удаленными пользователями, и их можно скачать из интернета. Таким образом, они доступны для всех пользователей, что упрощает процедуру заражения.

Для установки вредоносных кодов кибер-преступники также используют и другие зараженные приложения, такие как, например, программа wavesoftwarecreative.exe (которая выдает себя за аудио ПО) или bitdownloadsetup.exe.

Код Lop предназначен для вывода на экран рекламы из различных источников (всплывающие окна, баннеры и т.д). Он также обладает способностью подменять домашнюю страницу Internet Explorer своим поисковиком. При обработке пользовательских запросов данным поисковиком, пользователь, в результате поиска, получает список рекламных страниц, содержащих запрашиваемые слова.

Чтобы избежать обнаружения, данный рекламный код периодически связывается с веб-страницей, с которой загружает обновления, содержащие разновидности кода, что затрудняет удаление всех активных вредоносных файлов из системы.

Если пользователи попытаются использовать программы по назначению, то обнаружат, что работает только поиск файлов, а процедура скачивания не доступна.

“Очень часто пользователи невольно дают согласие на установку рекламных кодов, не обращая внимания на приложения к лицензионным соглашениям к другим программам”, - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs. “Однако в данном случае, прямого упоминания, что устанавливается именно Lop, в соглашении вы не найдете”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru