Поддельные torrent-клиенты распространяют злонамеренный код

В антивирусной лаборатории PandaLabs сообщили об обнаружении двух P2P-инсталляторов приложений, BitRoll-5.0.0.0 и Torrent101-4.5.0.0, использующихся для установки на пользовательские компьютеры рекламного кода Lop. Эти программы предназначены для обмена файлами между удаленными пользователями, и их можно скачать из интернета. Таким образом, они доступны для всех пользователей, что упрощает процедуру заражения.

Для установки вредоносных кодов кибер-преступники также используют и другие зараженные приложения, такие как, например, программа wavesoftwarecreative.exe (которая выдает себя за аудио ПО) или bitdownloadsetup.exe.

Код Lop предназначен для вывода на экран рекламы из различных источников (всплывающие окна, баннеры и т.д). Он также обладает способностью подменять домашнюю страницу Internet Explorer своим поисковиком. При обработке пользовательских запросов данным поисковиком, пользователь, в результате поиска, получает список рекламных страниц, содержащих запрашиваемые слова.

Чтобы избежать обнаружения, данный рекламный код периодически связывается с веб-страницей, с которой загружает обновления, содержащие разновидности кода, что затрудняет удаление всех активных вредоносных файлов из системы.

Если пользователи попытаются использовать программы по назначению, то обнаружат, что работает только поиск файлов, а процедура скачивания не доступна.

“Очень часто пользователи невольно дают согласие на установку рекламных кодов, не обращая внимания на приложения к лицензионным соглашениям к другим программам”, - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs. “Однако в данном случае, прямого упоминания, что устанавливается именно Lop, в соглашении вы не найдете”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вор паролей Erbium распространяется под видом кряков и читов

Новый вредонос Erbium, основная задача которого — воровать пароли пользователей, распространяется под видом «кряков» и читов для популярных видеоигр. Помимо самих учётных данных, троян интересуется криптовалютными кошельками.

Авторы Erbium предоставляет его по модели «вредоносная программа как услуга» (Malware-as-a-Service, MaaS). Купившие этот зловред киберпреступники получают полноценный инструмент для кражи логинов и паролей.

Стоит отметить, что новый вредонос быстро набирает популярность благодаря богатой функциональности, хорошо работающей поддержке и вполне приемлемому ценнику.

Первыми на Erbium обратили внимание специалисты из команды Cluster25. И вот теперь вышел отчёт Cyfirma, в котором исследователи приводят подробности метода распространения трояна, крадущего информацию.

На русскоязычных хакерских форумах Erbium продаётся с июля 2022 года, однако реальные сроки его разработки на данный момент неизвестны. Изначально воспользоваться трояном можно было за девять долларов в неделю, однако в августе, когда популярность вредоноса стремительно выросла, цены подскочили: 100 долларов придётся заплатить за месяц или $1000 за годовую лицензию.

Фактически Erbium является прямым конкурентом знаменитого RedLine, при этом новичок стоит около трети от того, что запрашивают авторы «красной линии». Как любой троян, крадущий информацию, Erbium может вытаскивать логины и пароли из браузеров, а также воровать cookies, данные банковских карт и автозаполнения.

Помимо этого, новый вредонос пытается извлечь все сведения о криптовалютных кошельках жертвы, установленных в качестве расширений для браузеров.

 

Двухфакторная аутентификация для Erbium — не проблема. Он может перехватывать коды от Trezor Password Manager, EOS Authenticator, Authy 2FA и Authenticator 2FA. Троян также способен снимать скриншоты и красть токены Discord, файлы аутентификации Telegram и пр.

Эксперты считают, что авторы Erbium продолжают работу над трояном, так что в будущем его функциональность может дополниться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru