Поддельные torrent-клиенты распространяют злонамеренный код

В антивирусной лаборатории PandaLabs сообщили об обнаружении двух P2P-инсталляторов приложений, BitRoll-5.0.0.0 и Torrent101-4.5.0.0, использующихся для установки на пользовательские компьютеры рекламного кода Lop. Эти программы предназначены для обмена файлами между удаленными пользователями, и их можно скачать из интернета. Таким образом, они доступны для всех пользователей, что упрощает процедуру заражения.

Для установки вредоносных кодов кибер-преступники также используют и другие зараженные приложения, такие как, например, программа wavesoftwarecreative.exe (которая выдает себя за аудио ПО) или bitdownloadsetup.exe.

Код Lop предназначен для вывода на экран рекламы из различных источников (всплывающие окна, баннеры и т.д). Он также обладает способностью подменять домашнюю страницу Internet Explorer своим поисковиком. При обработке пользовательских запросов данным поисковиком, пользователь, в результате поиска, получает список рекламных страниц, содержащих запрашиваемые слова.

Чтобы избежать обнаружения, данный рекламный код периодически связывается с веб-страницей, с которой загружает обновления, содержащие разновидности кода, что затрудняет удаление всех активных вредоносных файлов из системы.

Если пользователи попытаются использовать программы по назначению, то обнаружат, что работает только поиск файлов, а процедура скачивания не доступна.

“Очень часто пользователи невольно дают согласие на установку рекламных кодов, не обращая внимания на приложения к лицензионным соглашениям к другим программам”, - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs. “Однако в данном случае, прямого упоминания, что устанавливается именно Lop, в соглашении вы не найдете”.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru