BitDefender: Обзор интернет-угроз за первое полугодие 2008г.

BitDefender: Обзор интернет-угроз за первое полугодие 2008г.

Российское издательство BitDefender, международного разработчика антивирусных решений и ПО в области защиты информации, представило обзор интернет-угроз за первое полугодие 2008 г. Согласно отчету Bitdefender Lab, 80% вредоносных кодов, распространяемых по всему миру через интернет, составляют троянские программы. При этом 1/3 часть вредоносных программ использует уязвимости в операционных системах и приложениях.

Десятка самых распространенных в мире вредоносных программ в первом полугодии выглядит следующим образом (с первого по десятое место):

1. Trojan.Clicker.CM

2. Trojan.Downloader.WMA.Wimad.N

3. Trojan.Qhost.AQR

4. Trojan.FakeAlert.PP

5. Trojan.HTML.Zlob.AA

6. Trojan.HTML.Zlob.W

7. Trojan.Autorun.EU

8. Packer.Malware.NSAnti.AD

9. Trojan.Downloader.JS.Agent.OL

10. Exploit.Win32.MS05-002.Gen

По данным BitDefender, в первом полугодии 2008 г. создатели вредоносных программ стремились найти уязвимости в операционных системах, используя при этом образы легитимных программ.

По итогам исследования Bitdefender Lab также составлена десятка наиболее распространенных способов распространения вредоносных программ в первом полугодии 2008 г., которыми стали (начиная с самого популярного): эксплойты, загрузчики, вредоносная реклама, прикладные программы, популярные социальные сети, новостные сайты, автозагрузчики, файловые вирусы, спам по электронной почте, P2P-сети.

Из общего количества нежелательных писем 70% составляет текстовый спам, а число графического спама продолжает падать. Одной из наиболее распространенных тем нежелательной почты продолжает оставаться продажа лекарственных средств. Жертвами фишинг-атак в первом полугодии 2008 г. преимущественно стали финансовые организации США – на них приходится 50% всех фишинг-преступлений, в результате которых произошла кража идентификационных данных. Кроме того, выявилось, что большая часть обманутых мошенниками людей проживает в странах ЕС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru