BitDefender: Обзор интернет-угроз за первое полугодие 2008г.

Российское издательство BitDefender, международного разработчика антивирусных решений и ПО в области защиты информации, представило обзор интернет-угроз за первое полугодие 2008 г. Согласно отчету Bitdefender Lab, 80% вредоносных кодов, распространяемых по всему миру через интернет, составляют троянские программы. При этом 1/3 часть вредоносных программ использует уязвимости в операционных системах и приложениях.

Десятка самых распространенных в мире вредоносных программ в первом полугодии выглядит следующим образом (с первого по десятое место):

1. Trojan.Clicker.CM

2. Trojan.Downloader.WMA.Wimad.N

3. Trojan.Qhost.AQR

4. Trojan.FakeAlert.PP

5. Trojan.HTML.Zlob.AA

6. Trojan.HTML.Zlob.W

7. Trojan.Autorun.EU

8. Packer.Malware.NSAnti.AD

9. Trojan.Downloader.JS.Agent.OL

10. Exploit.Win32.MS05-002.Gen

По данным BitDefender, в первом полугодии 2008 г. создатели вредоносных программ стремились найти уязвимости в операционных системах, используя при этом образы легитимных программ.

По итогам исследования Bitdefender Lab также составлена десятка наиболее распространенных способов распространения вредоносных программ в первом полугодии 2008 г., которыми стали (начиная с самого популярного): эксплойты, загрузчики, вредоносная реклама, прикладные программы, популярные социальные сети, новостные сайты, автозагрузчики, файловые вирусы, спам по электронной почте, P2P-сети.

Из общего количества нежелательных писем 70% составляет текстовый спам, а число графического спама продолжает падать. Одной из наиболее распространенных тем нежелательной почты продолжает оставаться продажа лекарственных средств. Жертвами фишинг-атак в первом полугодии 2008 г. преимущественно стали финансовые организации США – на них приходится 50% всех фишинг-преступлений, в результате которых произошла кража идентификационных данных. Кроме того, выявилось, что большая часть обманутых мошенниками людей проживает в странах ЕС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru