BitDefender: Обзор интернет-угроз за первое полугодие 2008г.

BitDefender: Обзор интернет-угроз за первое полугодие 2008г.

Российское издательство BitDefender, международного разработчика антивирусных решений и ПО в области защиты информации, представило обзор интернет-угроз за первое полугодие 2008 г. Согласно отчету Bitdefender Lab, 80% вредоносных кодов, распространяемых по всему миру через интернет, составляют троянские программы. При этом 1/3 часть вредоносных программ использует уязвимости в операционных системах и приложениях.

Десятка самых распространенных в мире вредоносных программ в первом полугодии выглядит следующим образом (с первого по десятое место):

1. Trojan.Clicker.CM

2. Trojan.Downloader.WMA.Wimad.N

3. Trojan.Qhost.AQR

4. Trojan.FakeAlert.PP

5. Trojan.HTML.Zlob.AA

6. Trojan.HTML.Zlob.W

7. Trojan.Autorun.EU

8. Packer.Malware.NSAnti.AD

9. Trojan.Downloader.JS.Agent.OL

10. Exploit.Win32.MS05-002.Gen

По данным BitDefender, в первом полугодии 2008 г. создатели вредоносных программ стремились найти уязвимости в операционных системах, используя при этом образы легитимных программ.

По итогам исследования Bitdefender Lab также составлена десятка наиболее распространенных способов распространения вредоносных программ в первом полугодии 2008 г., которыми стали (начиная с самого популярного): эксплойты, загрузчики, вредоносная реклама, прикладные программы, популярные социальные сети, новостные сайты, автозагрузчики, файловые вирусы, спам по электронной почте, P2P-сети.

Из общего количества нежелательных писем 70% составляет текстовый спам, а число графического спама продолжает падать. Одной из наиболее распространенных тем нежелательной почты продолжает оставаться продажа лекарственных средств. Жертвами фишинг-атак в первом полугодии 2008 г. преимущественно стали финансовые организации США – на них приходится 50% всех фишинг-преступлений, в результате которых произошла кража идентификационных данных. Кроме того, выявилось, что большая часть обманутых мошенниками людей проживает в странах ЕС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Adobe готова отдать $1,9 млрд за ИТ-компанию, переехавшую из Питера в США

Директорат Adobe и Semrush Holdings одобрил сделку по купле-продаже компании с российскими корнями, специализирующейся на разработке софта для маркетинга и SEO, в том числе оптимизации контента для поисковиков, использующих ИИ.

По условиям соглашения, покупатель заплатит по $12 за акцию Semrush. Общая сумма сделки составит $1,9 миллиарда.

«Объединив усилия, Adobe и Semrush предоставят рекламодателям комплексное решение, позволяющее получить полную картину продвижения брендов через специализированные каналы, ИИ-сервисы, традиционные поисковики и глобальную Сеть», — сказано в пресс-релизе, сдублированном на сайтах участников сделки.

ИТ-компания Semrush была создана в Санкт-Петербурге Олегом Щеголевым и Дмитрием Мельниковым в 2008 году. Поскольку ее продукция, предоставляемая как услуга (SaaS), пользовалась спросом в основном за рубежом, было решено открыть офисы в других странах, а затем и перенести штаб-квартиру компании в США.

В 2021 году Semrush провела IPO на нью-йоркской фондовой бирже. Результаты оказались ниже ожидаемых, в итоге стоимость компании оценили в $1,9 млрд.

Среди клиентов ИТ-компании россиян числятся такие акулы бизнеса, как Amazon, eBay, TikTok, Hewlett-Packard и Deloitte.

После объявления о выкупе котировки акций Semrush взлетели почти на 75%. Сделку планируется завершить в первой половине 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru