ABISS выбирает Perimetrix для информационного партнёрства

Компания Perimetrix, российский разработчик систем для защиты от инсайдеров, и сообщество ABISS сообщают о начале стратегического сотрудничества в области продвижения Стандарта Банка России по информационной безопасности и присвоении Perimetrix статуса официального информационного партнёра ABISS.

«Компания Perimetrix, ядро которой составляют специалисты, стоявшие у истоков российского DLP-рынка, уже зарекомендовала себя в качестве эксперта по проблемам защиты данных от внутренних нарушений. В активе нашего сотрудничества – совместное исследование по актуальным вопросам информационной безопасности российской банковской системы и участие в тематических мероприятиях. Уверен, что это успешное взаимодействие найдёт своё продолжение в будущем», - сказал Павел Гениевский, секретарь сообщества ABISS и исполнительный директор МЕТРОБАНКа.

Стандарт Банка России СТО БР ИББС-1.0 «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения» является отраслевым нормативным актом, регламентирующим вопросы защиты данных для организаций банковской системы России. Стандарт использует авторитетные международные методики и нормативные документы, в том числе COBIT, OCTAVE, CRAMM, ISO/IEC 27001, ISO/IEC 17799, а также лучшие российские практики и стандарты. Имея рекомендательный характер, он, тем не менее, способствует повышению уровня защищённости банков и их конкурентоспособности, успешному выходу на зарубежные рынки, достижению соответствия международным стандартам и соглашениям, в том числе Basel II.

Российское банковское сообщество поддерживает инициативу ЦБ РФ: недавний опрос мнений показал, что более 80% кредитных организаций заявили о своём желании следовать рекомендациям Стандарта. Оценку соответствия Стандарту уже прошли региональные отделения Банка России и ряд коммерческих банков.

«Сообщество ABISS играет ключевую роль как в популяризации Стандарта ЦБ, так и в продвижении лучших практик защиты данных для российской банковской системы в целом, - сказал Евгений Преображенский, генеральный директор Perimetrix, - Мы приветствуем партнёрство с ABISS, ценим оказанное нам доверие и планируем вывести совместную информационно-аналитическую деятельность на качественно новый уровень».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru