ABISS выбирает Perimetrix для информационного партнёрства

Компания Perimetrix, российский разработчик систем для защиты от инсайдеров, и сообщество ABISS сообщают о начале стратегического сотрудничества в области продвижения Стандарта Банка России по информационной безопасности и присвоении Perimetrix статуса официального информационного партнёра ABISS.

«Компания Perimetrix, ядро которой составляют специалисты, стоявшие у истоков российского DLP-рынка, уже зарекомендовала себя в качестве эксперта по проблемам защиты данных от внутренних нарушений. В активе нашего сотрудничества – совместное исследование по актуальным вопросам информационной безопасности российской банковской системы и участие в тематических мероприятиях. Уверен, что это успешное взаимодействие найдёт своё продолжение в будущем», - сказал Павел Гениевский, секретарь сообщества ABISS и исполнительный директор МЕТРОБАНКа.

Стандарт Банка России СТО БР ИББС-1.0 «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения» является отраслевым нормативным актом, регламентирующим вопросы защиты данных для организаций банковской системы России. Стандарт использует авторитетные международные методики и нормативные документы, в том числе COBIT, OCTAVE, CRAMM, ISO/IEC 27001, ISO/IEC 17799, а также лучшие российские практики и стандарты. Имея рекомендательный характер, он, тем не менее, способствует повышению уровня защищённости банков и их конкурентоспособности, успешному выходу на зарубежные рынки, достижению соответствия международным стандартам и соглашениям, в том числе Basel II.

Российское банковское сообщество поддерживает инициативу ЦБ РФ: недавний опрос мнений показал, что более 80% кредитных организаций заявили о своём желании следовать рекомендациям Стандарта. Оценку соответствия Стандарту уже прошли региональные отделения Банка России и ряд коммерческих банков.

«Сообщество ABISS играет ключевую роль как в популяризации Стандарта ЦБ, так и в продвижении лучших практик защиты данных для российской банковской системы в целом, - сказал Евгений Преображенский, генеральный директор Perimetrix, - Мы приветствуем партнёрство с ABISS, ценим оказанное нам доверие и планируем вывести совместную информационно-аналитическую деятельность на качественно новый уровень».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru