Есть покрытие! 400 учебных заведений российской федеральной университетской сети RUNNet получат защиту Dr.Web AV-Desk

Компания «Доктор Веб» и ФГУ «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика») объявляют о начале внедрения интернет-сервиса Dr.Web AV-Desk в Федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet (Russian UNiversity Network).



Dr.Web AV-Desk – первый интернет-сервис компании «Доктор Веб». Сервис ориентирован на провайдеров IT-услуг и позволяет предоставлять услуги антивирусной защиты средствами Антивируса Dr.Web неограниченному числу абонентов – как частным лицам, так и компаниям, а также централизованно управлять процессом предоставления таких услуг. Это надежное и эффективное средство доставки антивирусной и антиспам-защиты пользователям независимо от их географического местонахождения.

ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» является государственным научным предприятием, созданным для обеспечения всестороннего развития и продвижения новых информационных технологий в сферах образования и науки России. Сеть RUNNet – это основа телекоммуникационной инфраструктуры единой образовательной информационной среды, которая объединяет региональные сети, а также сети крупных научно-образовательных учреждений России. В настоящее время сеть RUNNet является крупнейшей российской научно-образовательной IP-сетью, предоставляющей услуги более чем 400 университетам и другим крупным образовательным и научно-исследовательским учреждениям. В число пользователей RUNNet входят такие крупные научно-образовательные сети как RBnet, FREEnet, RUHEP/Radio-MSU, RELARN-IP, сети Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов.

«У Dr.Web давние и тесные связи с образованием. Dr.Web был первым и единственным антивирусом, который в течение многих лет предоставлялся бесплатно все образовательным учреждениям России, что было нашей реальной поддержкой отечественного образования», - рассказывает Борис Шаров, генеральный директор ООО «Доктор Веб». «Сегодня с помощью сервиса Dr.Web AV-Desk мы сделаем качественную антивирусную защиту от российского разработчика еще более доступной для учебных заведений России - кузницы интеллектуального потенциала нашей страны.»

С апреля 2008 года услугами интернет-сервиса Dr.Web AV-Desk могут воспользоваться более 400 университетов и научно-исследовательских институтов, входящих в Федеральную университетскую компьютерную сеть России RUNNet. Внедрение сервиса Dr.Web AV-Desk комментирует первый заместитель директора по НИР ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», кандидат технических наук, доцент Ижванов Юрий Львович. «На наш взгляд предлагаемая услуга представляет собой шаг в правильном направлении, поскольку позволяет оптимизировать процесс инсталляции и обновления антивирусного программного обеспечения в корпоративной среде, которой является университетская федеральная сеть RUNNet,а также интегрировать ее с другими сервисами сети. Представляется, что данная услуга в сети RUNNet будет востребованной, а ее использование эффективным. Немаловажной является возможность достаточно длительного бесплатного тестирования услуги, что позволит пользователям выявить все ее функциональные особенности.»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru