Есть покрытие! 400 учебных заведений российской федеральной университетской сети RUNNet получат защиту Dr.Web AV-Desk

Есть покрытие! 400 учебных заведений российской федеральной университетской сети RUNNet получат защиту Dr.Web AV-Desk

Компания «Доктор Веб» и ФГУ «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика») объявляют о начале внедрения интернет-сервиса Dr.Web AV-Desk в Федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet (Russian UNiversity Network).



Dr.Web AV-Desk – первый интернет-сервис компании «Доктор Веб». Сервис ориентирован на провайдеров IT-услуг и позволяет предоставлять услуги антивирусной защиты средствами Антивируса Dr.Web неограниченному числу абонентов – как частным лицам, так и компаниям, а также централизованно управлять процессом предоставления таких услуг. Это надежное и эффективное средство доставки антивирусной и антиспам-защиты пользователям независимо от их географического местонахождения.

ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» является государственным научным предприятием, созданным для обеспечения всестороннего развития и продвижения новых информационных технологий в сферах образования и науки России. Сеть RUNNet – это основа телекоммуникационной инфраструктуры единой образовательной информационной среды, которая объединяет региональные сети, а также сети крупных научно-образовательных учреждений России. В настоящее время сеть RUNNet является крупнейшей российской научно-образовательной IP-сетью, предоставляющей услуги более чем 400 университетам и другим крупным образовательным и научно-исследовательским учреждениям. В число пользователей RUNNet входят такие крупные научно-образовательные сети как RBnet, FREEnet, RUHEP/Radio-MSU, RELARN-IP, сети Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов.

«У Dr.Web давние и тесные связи с образованием. Dr.Web был первым и единственным антивирусом, который в течение многих лет предоставлялся бесплатно все образовательным учреждениям России, что было нашей реальной поддержкой отечественного образования», - рассказывает Борис Шаров, генеральный директор ООО «Доктор Веб». «Сегодня с помощью сервиса Dr.Web AV-Desk мы сделаем качественную антивирусную защиту от российского разработчика еще более доступной для учебных заведений России - кузницы интеллектуального потенциала нашей страны.»

С апреля 2008 года услугами интернет-сервиса Dr.Web AV-Desk могут воспользоваться более 400 университетов и научно-исследовательских институтов, входящих в Федеральную университетскую компьютерную сеть России RUNNet. Внедрение сервиса Dr.Web AV-Desk комментирует первый заместитель директора по НИР ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», кандидат технических наук, доцент Ижванов Юрий Львович. «На наш взгляд предлагаемая услуга представляет собой шаг в правильном направлении, поскольку позволяет оптимизировать процесс инсталляции и обновления антивирусного программного обеспечения в корпоративной среде, которой является университетская федеральная сеть RUNNet,а также интегрировать ее с другими сервисами сети. Представляется, что данная услуга в сети RUNNet будет востребованной, а ее использование эффективным. Немаловажной является возможность достаточно длительного бесплатного тестирования услуги, что позволит пользователям выявить все ее функциональные особенности.»

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Восьмилетняя уязвимость WhatsApp позволила собрать 3,5 млрд номеров

В WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) обнаружили серьёзную уязвимость, которая позволяла получить телефонные номера практически всех пользователей сервиса — а это около 3,5 млрд человек. Самое неприятное в истории то, что впервые о проблеме исследователи предупредили ещё в 2017 году, но компания так и не закрыла брешь до недавнего времени.

Исследователи из Университета Вены рассказали, что смогли использовать простейший трюк: WhatsApp позволяет проверить, зарегистрирован ли конкретный номер в мессенджере, и в ответ нередко показывает имя и фото профиля.

Если повторять такую проверку миллионы и миллиарды раз, можно собрать огромную базу телефонных номеров. И никаких ограничений на количество таких запросов у WhatsApp долгое время не было.

По словам исследователя Альёши Юдмайера, им хватило всего тридцати минут, чтобы собрать первые 30 млн номеров из США. Потом процесс просто продолжился в автоматическом режиме — фактически без ограничений. Он называет произошедшее «крупнейшей компрометацией телефонных номеров и связанных с ними данных».

Учёные действовали в рамках программы Bug Bounty и после эксперимента удалили собранные данные, а о проблеме сообщили Meta (признана экстремистской и запрещена в России).

Компания в своём комментарии заявила, что сотрудничество помогло протестировать новые антискрейпинговые механизмы, которые уже находились в разработке. Также Meta подчёркивает, что никаких доказательств эксплуатации уязвимости злоумышленниками нет, а переписки пользователей были защищены сквозным шифрованием.

Тем не менее Meta потребовалось ещё около полугода, чтобы внедрить простейшее ограничение на частоту запросов, которое и должно было закрыть дыру. Исследователи уверены: попадись этот метод в руки злоумышленников, речь могла бы идти о крупнейшей утечке данных в истории.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru