Житель Монреаля признан виновным в рассылке спама. Штраф - почти миллиард долларов

...

На минувшей неделе верховный суд Квебека полностью подтвердил справедливость приговора, вынесенного Адаму Гербуэзу еще в 2008 году американским судом. Тогда он был признан виновным в распространении более чем 4 млн. мусорных сообщений через сеть Facebook; содержание его спама было вполне традиционным - легкие наркотики, порнография, специфические фармацевтические товары. Нелегким трудом спамера г-н Гербуэз в конце концов заработал для себя крупнейший штраф, какой когда-либо назначался судом на основании федерального закона США о противодействии нежелательным рассылкам.



Сам спамер определенно не обеспокоен грозящей ему перспективой выплаты 873 млн. долларов в пользу Facebook. Он поскупился на комментарии относительно собственно приговора, но несколькими днями ранее сообщил агентству Canadian Press, что подал заявление на признание себя несостоятельным должником - а, следовательно, платить ничего не должен. Более того: он надеется, что скандальная известность поможет ему заработать.


Facebook утверждал в суде, что г-н Гербуэз похищал аутентификационные сведения пользователей посредством фишинг-атак и пользовался услугами ботнета для доступа к учетным записям. Если бы суд согласился с доводами социального сервиса, то к гражданскому делопроизводству относительно спамера могло добавиться и уголовное преследование; однако сам осужденный, похоже, получал (и продолжает получать) лишь удовольствие от всеобщего внимания в свой адрес. Он созвал пресс-конференцию, расписал в своем блоге прелести жизни в высшем обществе и назвал себя "человеком на 873 миллиона долларов".


После того, как квебекский суд высшей инстанции по запросу Facebook подтвердил справедливость вынесенного окружным судом Калифорнии приговора, спамер, видимо, обрадовался еще больше. Он написал в блоге, что ждет к себе в гости солидные средства массовой информации, чтобы рассказать им об уникальном событии (самом крупном штрафе за спам в истории) и о своем внесении в Книгу рекордов Гиннесса (по той же причине), а также выразил готовность сотрудничать с каждым, кто пожелает написать о нем книгу или снять фильм.


PC World

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru