Житель Монреаля признан виновным в рассылке спама. Штраф - почти миллиард долларов

...

На минувшей неделе верховный суд Квебека полностью подтвердил справедливость приговора, вынесенного Адаму Гербуэзу еще в 2008 году американским судом. Тогда он был признан виновным в распространении более чем 4 млн. мусорных сообщений через сеть Facebook; содержание его спама было вполне традиционным - легкие наркотики, порнография, специфические фармацевтические товары. Нелегким трудом спамера г-н Гербуэз в конце концов заработал для себя крупнейший штраф, какой когда-либо назначался судом на основании федерального закона США о противодействии нежелательным рассылкам.



Сам спамер определенно не обеспокоен грозящей ему перспективой выплаты 873 млн. долларов в пользу Facebook. Он поскупился на комментарии относительно собственно приговора, но несколькими днями ранее сообщил агентству Canadian Press, что подал заявление на признание себя несостоятельным должником - а, следовательно, платить ничего не должен. Более того: он надеется, что скандальная известность поможет ему заработать.


Facebook утверждал в суде, что г-н Гербуэз похищал аутентификационные сведения пользователей посредством фишинг-атак и пользовался услугами ботнета для доступа к учетным записям. Если бы суд согласился с доводами социального сервиса, то к гражданскому делопроизводству относительно спамера могло добавиться и уголовное преследование; однако сам осужденный, похоже, получал (и продолжает получать) лишь удовольствие от всеобщего внимания в свой адрес. Он созвал пресс-конференцию, расписал в своем блоге прелести жизни в высшем обществе и назвал себя "человеком на 873 миллиона долларов".


После того, как квебекский суд высшей инстанции по запросу Facebook подтвердил справедливость вынесенного окружным судом Калифорнии приговора, спамер, видимо, обрадовался еще больше. Он написал в блоге, что ждет к себе в гости солидные средства массовой информации, чтобы рассказать им об уникальном событии (самом крупном штрафе за спам в истории) и о своем внесении в Книгу рекордов Гиннесса (по той же причине), а также выразил готовность сотрудничать с каждым, кто пожелает написать о нем книгу или снять фильм.


PC World

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами