Совершена атака на крупную хостинговую компанию – пострадали тысячи сайтов

В результате атаки на 123-reg.co.uk - одного из крупнейших британских Интернет-провайдеров, пострадало огромное количество сайтов, размещенных его на хостинге.

Согласно сообщению компании Sucuri Security, обнаружившей нападение, в PHP файлы инфицированных сайтов был внедрен закодированный на base64 код с использованием JavaScript. Этот код представляет собой элемент скрипта,  который загружает вредоносный контент с внешних доменов, таких как meqashopperinfo.com, meqashoppercom.commeqashopperonline.com и www4.in-scale-feed.in. В данном случае, посетители зараженных сайтов направлялись на вредоносные страницы, где был размещен лже-антивирус.

Принцип действия подобных вредоносов заключается в том, что при попадании в систему, они имитируют сканирование, при этом уведомляя о наличии вредоносных объектов. По завершении сканирования, программа предлагает чудесное «излечение», но после покупки «лицензионной» версии. Причем, вредонос будет постоянно напоминать о присутствующих в системе «чужеродных» объектах до тех пор, пока пользователь не отправит деньги.

Как известно, подобные «разработки» мошенников, нацелены на то, чтобы вынудить легковерных пользователей заплатить за «лицензионную версию антивируса», и заодно выкрасть персональные данные жертв. Но при этом, несмотря на многочисленные предупреждения, многие пользователи попадаются на эту уловку и отправляют деньги, дабы избавится от надоедливых уведомлений.

Как сообщил исследователь компании Sucuri, Девид Деде, в результате проведенного исследования, было обнаружено, что инфицированные домены зарегистрированы на небезызвестную «Хилари Небер». Дело в том, что это вымышленное имя, которое используется мошенниками для регистрации доменов, и впоследствии, размещения сайтов с вредоносным содержанием, как это было в случае с другими крупными провайдерами: Go Daddy, Network Solutions, Bluehost и RackSpace.

Этот инцидент вынудил компании предпринять некоторые меры для усиления безопасности. Они уведомили и рассказали о мерах предосторожности пользователям и создали автоматизированную систему очистки.

Стоит отметить, что подобные атаки на хостинговые компании, как правило, не означают, что на сайтах присутствуют уязвимости. В подобных случаях, злоумышленники использует автоматизированные средства для обнаружения IP адресов всех уязвимых сайтов, а затем сразу во все  сайты внедряют вредонос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Троян IcedID достиг пьедестала ТОП-10 угроз, взлетев на волне COVID-19

Исследователи из Check Point опубликовали рейтинги актуальных интернет-угроз по итогам анализа атак, зафиксированных в марте. В десятку наиболее активных вредоносных программ для настольных компьютеров впервые попал банковский троян IcedID, притом сразу на вторую строчку списка ТОП-10.

Этот вредонос, специализирующийся на краже финансовых данных, известен ИБ-сообществу с 2017 года. Он распространяется в основном через вложения в спам-письма. В минувшем месяце злоумышленники провели несколько таких многотиражных рассылок, в том числе на адреса 11% организаций – клиентов Check Point.

Авторы одной из этих email-атак в качестве приманки использовали тему COVID-19. Прикрепленный к письму документ Microsoft Word содержал вредоносный макрос, который при активации загружал IcedID.

На первое место в мартовском рейтинге десктопных зловредов вышел еще более почтенный банкер — Dridex (в феврале он занял лишь седьмую позицию). Этот троян, умеющий вдобавок загружать других зловредов, тоже распространяется через аттач-спам. В минувшем месяце попытки его загрузки были зафиксированы у 16% клиентов Check Point.

В ТОП-10 мартовских угроз вошли также (в убывающем порядке) похитители информации Lokibot и Agent Tesla, банковские трояны Qbot и Trickbot, криптомайнер XMRig. Замыкают этот список инфостилер Formbook, вновь проснувшийся Ursnif и бэкдор Glupteba.

Из уязвимостей авторы атак наиболее часто пытались использовать такие возможности, как внедрение кода в HTTP-заголовки (CVE-2020-13756; 45% затронутых организаций), удаленное выполнение команд в видеорегистраторах MVPower (44%) и обход аутентификации в GPON-роутерах от Dasan (CVE-2018-10561, 44%).

Среди угроз для мобильных устройств повышенной активностью отличались рекламщик Hiddad, неудаляемый зловред xHelper и RAT-троян FurBall, заточенный под Android. Последний, по данным Check Point, является излюбленным орудием иранской группировки APT-C-50, предположительно спонсируемой правительством.

Этот вредонос используется в атаках с 2017 года; он умеет воровать СМС-сообщения, логи звонков и медиафайлы, вести запись через встроенный микрофон, отслеживать местоположение зараженного телефона и совершать другие шпионские действия по команде оператора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru