Совершена атака на крупную хостинговую компанию – пострадали тысячи сайтов

Совершена атака на крупную хостинговую компанию – пострадали тысячи сайтов

В результате атаки на 123-reg.co.uk - одного из крупнейших британских Интернет-провайдеров, пострадало огромное количество сайтов, размещенных его на хостинге.

Согласно сообщению компании Sucuri Security, обнаружившей нападение, в PHP файлы инфицированных сайтов был внедрен закодированный на base64 код с использованием JavaScript. Этот код представляет собой элемент скрипта,  который загружает вредоносный контент с внешних доменов, таких как meqashopperinfo.com, meqashoppercom.commeqashopperonline.com и www4.in-scale-feed.in. В данном случае, посетители зараженных сайтов направлялись на вредоносные страницы, где был размещен лже-антивирус.

Принцип действия подобных вредоносов заключается в том, что при попадании в систему, они имитируют сканирование, при этом уведомляя о наличии вредоносных объектов. По завершении сканирования, программа предлагает чудесное «излечение», но после покупки «лицензионной» версии. Причем, вредонос будет постоянно напоминать о присутствующих в системе «чужеродных» объектах до тех пор, пока пользователь не отправит деньги.

Как известно, подобные «разработки» мошенников, нацелены на то, чтобы вынудить легковерных пользователей заплатить за «лицензионную версию антивируса», и заодно выкрасть персональные данные жертв. Но при этом, несмотря на многочисленные предупреждения, многие пользователи попадаются на эту уловку и отправляют деньги, дабы избавится от надоедливых уведомлений.

Как сообщил исследователь компании Sucuri, Девид Деде, в результате проведенного исследования, было обнаружено, что инфицированные домены зарегистрированы на небезызвестную «Хилари Небер». Дело в том, что это вымышленное имя, которое используется мошенниками для регистрации доменов, и впоследствии, размещения сайтов с вредоносным содержанием, как это было в случае с другими крупными провайдерами: Go Daddy, Network Solutions, Bluehost и RackSpace.

Этот инцидент вынудил компании предпринять некоторые меры для усиления безопасности. Они уведомили и рассказали о мерах предосторожности пользователям и создали автоматизированную систему очистки.

Стоит отметить, что подобные атаки на хостинговые компании, как правило, не означают, что на сайтах присутствуют уязвимости. В подобных случаях, злоумышленники использует автоматизированные средства для обнаружения IP адресов всех уязвимых сайтов, а затем сразу во все  сайты внедряют вредонос.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru