Совершена атака на крупную хостинговую компанию – пострадали тысячи сайтов

Совершена атака на крупную хостинговую компанию – пострадали тысячи сайтов

В результате атаки на 123-reg.co.uk - одного из крупнейших британских Интернет-провайдеров, пострадало огромное количество сайтов, размещенных его на хостинге.

Согласно сообщению компании Sucuri Security, обнаружившей нападение, в PHP файлы инфицированных сайтов был внедрен закодированный на base64 код с использованием JavaScript. Этот код представляет собой элемент скрипта,  который загружает вредоносный контент с внешних доменов, таких как meqashopperinfo.com, meqashoppercom.commeqashopperonline.com и www4.in-scale-feed.in. В данном случае, посетители зараженных сайтов направлялись на вредоносные страницы, где был размещен лже-антивирус.

Принцип действия подобных вредоносов заключается в том, что при попадании в систему, они имитируют сканирование, при этом уведомляя о наличии вредоносных объектов. По завершении сканирования, программа предлагает чудесное «излечение», но после покупки «лицензионной» версии. Причем, вредонос будет постоянно напоминать о присутствующих в системе «чужеродных» объектах до тех пор, пока пользователь не отправит деньги.

Как известно, подобные «разработки» мошенников, нацелены на то, чтобы вынудить легковерных пользователей заплатить за «лицензионную версию антивируса», и заодно выкрасть персональные данные жертв. Но при этом, несмотря на многочисленные предупреждения, многие пользователи попадаются на эту уловку и отправляют деньги, дабы избавится от надоедливых уведомлений.

Как сообщил исследователь компании Sucuri, Девид Деде, в результате проведенного исследования, было обнаружено, что инфицированные домены зарегистрированы на небезызвестную «Хилари Небер». Дело в том, что это вымышленное имя, которое используется мошенниками для регистрации доменов, и впоследствии, размещения сайтов с вредоносным содержанием, как это было в случае с другими крупными провайдерами: Go Daddy, Network Solutions, Bluehost и RackSpace.

Этот инцидент вынудил компании предпринять некоторые меры для усиления безопасности. Они уведомили и рассказали о мерах предосторожности пользователям и создали автоматизированную систему очистки.

Стоит отметить, что подобные атаки на хостинговые компании, как правило, не означают, что на сайтах присутствуют уязвимости. В подобных случаях, злоумышленники использует автоматизированные средства для обнаружения IP адресов всех уязвимых сайтов, а затем сразу во все  сайты внедряют вредонос.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru