Совершена атака на крупную хостинговую компанию – пострадали тысячи сайтов

В результате атаки на 123-reg.co.uk - одного из крупнейших британских Интернет-провайдеров, пострадало огромное количество сайтов, размещенных его на хостинге.

Согласно сообщению компании Sucuri Security, обнаружившей нападение, в PHP файлы инфицированных сайтов был внедрен закодированный на base64 код с использованием JavaScript. Этот код представляет собой элемент скрипта,  который загружает вредоносный контент с внешних доменов, таких как meqashopperinfo.com, meqashoppercom.commeqashopperonline.com и www4.in-scale-feed.in. В данном случае, посетители зараженных сайтов направлялись на вредоносные страницы, где был размещен лже-антивирус.

Принцип действия подобных вредоносов заключается в том, что при попадании в систему, они имитируют сканирование, при этом уведомляя о наличии вредоносных объектов. По завершении сканирования, программа предлагает чудесное «излечение», но после покупки «лицензионной» версии. Причем, вредонос будет постоянно напоминать о присутствующих в системе «чужеродных» объектах до тех пор, пока пользователь не отправит деньги.

Как известно, подобные «разработки» мошенников, нацелены на то, чтобы вынудить легковерных пользователей заплатить за «лицензионную версию антивируса», и заодно выкрасть персональные данные жертв. Но при этом, несмотря на многочисленные предупреждения, многие пользователи попадаются на эту уловку и отправляют деньги, дабы избавится от надоедливых уведомлений.

Как сообщил исследователь компании Sucuri, Девид Деде, в результате проведенного исследования, было обнаружено, что инфицированные домены зарегистрированы на небезызвестную «Хилари Небер». Дело в том, что это вымышленное имя, которое используется мошенниками для регистрации доменов, и впоследствии, размещения сайтов с вредоносным содержанием, как это было в случае с другими крупными провайдерами: Go Daddy, Network Solutions, Bluehost и RackSpace.

Этот инцидент вынудил компании предпринять некоторые меры для усиления безопасности. Они уведомили и рассказали о мерах предосторожности пользователям и создали автоматизированную систему очистки.

Стоит отметить, что подобные атаки на хостинговые компании, как правило, не означают, что на сайтах присутствуют уязвимости. В подобных случаях, злоумышленники использует автоматизированные средства для обнаружения IP адресов всех уязвимых сайтов, а затем сразу во все  сайты внедряют вредонос.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами