Пользователи обеспокоены сохранностью данных, но количество утечек все равно растет

Компания Confidela, производящая решения для контроля, отслеживания и защиты документации под маркой WatchDox, опросила более 500 профессионалов в сфере информационных технологий и менеджеров руководящего звена; темой опроса была организация безопасного документооборота. В результате выяснилось, что потребность в совместной работе пользователей над документами возрастает, а вместе с ней - и количество серьезных инцидентов утечки информации; вопрос защиты документов для различных компаний является чрезвычайно важным, но действия, предпринимаемые ими при обеспечении безопасности и общего доступа к документам, либо недостаточны, либо потенциально уязвимы для атак.



65% респондентов подтвердили, что им доводилось участвовать в коллективной работе над важными документами; регулярно занимаются подобной работой 50%. Подавляющее большинство участников - 96% - выразили обеспокоенность (или даже особую обеспокоенность) возможностью попадания этих данных в чужие руки. Каждый третий признался, что по его вине произошел как минимум один инцидент утечки данных; четверть респондентов либо не смогла назвать ни одного происшествия подобного рода, либо отказалась отвечать на соответствующий вопрос. Стоит отметить, что, согласно итогам опроса, 85% утечек не имели под собой злого умысла.


83% участников присвоили защите документов и интеллектуальной собственности ранг особой важности, поставив ее по этому показателю выше антивирусной защиты и сетевой безопасности. Однако, несмотря на столь четкое представление о необходимости бороться с утечками, лишь 12% опрошенных использовали DLP- или DRM-системы. Респонденты также сообщили, что их организации не спешат внедрять новые экономичные системы работы с документами, поскольку не уверены в их безопасности; по мнению некоторых IT-профессионалов, подобные нововведения способны существенно упростить передачу документов посторонним лицам, их распечатывание и копирование. 


"Исследование подтверждает, что обеспечение защищенного документооборота действительно является приоритетной задачей для предприятий", - отметил основатель Confidela Моути Рафэйлин. - "Система WatchDox позволяет успешно решать такие задачи. В наших продуктах используются новейшие технологические достижения - такие, как SAAS или облачные вычисления; помимо этого, в вашем распоряжении будут наиболее современные методы аутентификации. Все это предоставляет возможность организовать безопасный общий доступ к сведениям, эффективно контролировать и отслеживать документы, так что ваша интеллектуальная собственность будет надежно защищена."


eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru