Запретить Adobe PDF!

Специалисты по безопасности подавляющим большинством голосов поддержали идею об отказе от использования стандарта PDF и о создании нового универсального формата документов. Таким оказался итог неофициального опроса, устроенного одним из докладчиков на конференции Virus Bulletin 2010, которая проходит в эти дни в Ванкувере.

Ведущий исследователь угроз из компании Sophos Пол Баккус предложил своей аудитории принять участие в неофициальном опросе относительно будущего Adobe PDF. Примерно 97% присутствовавших на выступлении г-на Баккуса высказались за то, чтобы "отправить PDF на свалку истории" и разработать новый безопасный формат представления документов, равно как и надежное программное обеспечение для его обработки.

Ведущий технологический консультант Sophos Грэм Клалей рассказал Интернет-изданию V3.co.uk, что после объявления результатов голосования г-н Баккус спросил, есть ли в зале кто-либо из представителей Adobe; после непродолжительной паузы откуда-то c задних рядов раздался голос: "Конечно, нет! это же конференция по безопасности..."

Несмотря на то, что опрос носил неофициальный характер, он обозначил растущее беспокойство специалистов по защите информации относительно качества программного обеспечения Adobe, против которого недавно была предпринята целая серия атак. "Adobe, конечно, старается исправить ошибки и улучшить положение, но в целом на нее все чаще смотрят как на своеобразную преемницу Microsoft", - сообщил г-н Клалей. - "Последняя смогла существенно повысить безопасность своих программных продуктов, и взломщики переключились на разработки Adobe - они распространены едва ли не столь же широко, как и операционные системы Windows".

В ванкуверской конференции участвуют около 600 экспертов по безопасности. На ее открытии выступал представитель Facebook, представивший доклад о все более активном смещении интересов киберпреступников в сферу социально-сетевого взаимодействия пользователей; что касается дня сегодняшнего, то в программе конференции предусмотрено сразу несколько докладов о черве Stuxnet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У APT-группы Nobelium появился кастомный Windows-загрузчик — Ceeloader

Наблюдатели из Mandiant обнаружили новый кастомный инструмент в арсенале APT29 (в Microsoft эту APT-группу называют Nobelium). Загрузчик Ceeloader избирательно устанавливается на Windows-машины после проникновения в сеть и обеспечивает скрытное исполнение вредоносного шелл-кода.

Кибергруппировка Nobelium, она же APT29, The Dukes и Cozy Bear, известна прежде всего громкой атакой на SolarWinds, затронувшей множество организаций по всему миру. За рубежом этим хорошо обеспеченным хакерам склонны приписывать российские корни.

Целью атак APT-группы является шпионаж; ее интересуют секреты правительственных учреждений, военных организаций, НКО, НИИ, ИТ-компаний, телеком-провайдеров. В своих вылазках Nobelium часто использует легитимные инструменты Windows, но всегда делает ставку на собственные разработки. Так, в атаке на SolarWinds засветился целый ряд новых кастомных зловредов — бэкдор Sunburst, обеспечивающий его установку Sunspot, бэкдоры GoldMax, Sibot и GoldFinder.

Теперь этот арсенал, по данным Mandiant, пополнился специализированным загрузчиком. Написанный на C вредонос Ceeloader примечателен тем, что поддерживает исполнение шелл-кода в памяти.

Код самого зловреда сильно обфусцирован: он щедро замусорен и часто без цели вызывает Windows API. Нужные вызовы при этом скрываются с помощью функции-обертки, которая расшифровывает имя API и динамически разрешает его перед вызовом.

Для коммуникаций Ceeloader использует HTTP, а ответы с C2-сервера расшифровывает, используя AES-256 в режиме CBC. Запрос HTTP содержит статически определенный ID (в сэмплах может варьироваться).

Установку Ceeloader осуществляет развернутый в сети Cobalt Strike Beacon; в зараженной системе создается плановое задание на запуск при каждом входе уровня SYSTEM. Специального механизма для обеспечения постоянного присутствия в системе у нового загрузчика нет. Целевую полезную нагрузку он скачивает из внешнего источника — эксперты выявили два таких WordPress-сайта, по всей видимости, скомпрометированных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru