Запретить Adobe PDF!

Специалисты по безопасности подавляющим большинством голосов поддержали идею об отказе от использования стандарта PDF и о создании нового универсального формата документов. Таким оказался итог неофициального опроса, устроенного одним из докладчиков на конференции Virus Bulletin 2010, которая проходит в эти дни в Ванкувере.

Ведущий исследователь угроз из компании Sophos Пол Баккус предложил своей аудитории принять участие в неофициальном опросе относительно будущего Adobe PDF. Примерно 97% присутствовавших на выступлении г-на Баккуса высказались за то, чтобы "отправить PDF на свалку истории" и разработать новый безопасный формат представления документов, равно как и надежное программное обеспечение для его обработки.

Ведущий технологический консультант Sophos Грэм Клалей рассказал Интернет-изданию V3.co.uk, что после объявления результатов голосования г-н Баккус спросил, есть ли в зале кто-либо из представителей Adobe; после непродолжительной паузы откуда-то c задних рядов раздался голос: "Конечно, нет! это же конференция по безопасности..."

Несмотря на то, что опрос носил неофициальный характер, он обозначил растущее беспокойство специалистов по защите информации относительно качества программного обеспечения Adobe, против которого недавно была предпринята целая серия атак. "Adobe, конечно, старается исправить ошибки и улучшить положение, но в целом на нее все чаще смотрят как на своеобразную преемницу Microsoft", - сообщил г-н Клалей. - "Последняя смогла существенно повысить безопасность своих программных продуктов, и взломщики переключились на разработки Adobe - они распространены едва ли не столь же широко, как и операционные системы Windows".

В ванкуверской конференции участвуют около 600 экспертов по безопасности. На ее открытии выступал представитель Facebook, представивший доклад о все более активном смещении интересов киберпреступников в сферу социально-сетевого взаимодействия пользователей; что касается дня сегодняшнего, то в программе конференции предусмотрено сразу несколько докладов о черве Stuxnet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru