Запретить Adobe PDF!

Специалисты по безопасности подавляющим большинством голосов поддержали идею об отказе от использования стандарта PDF и о создании нового универсального формата документов. Таким оказался итог неофициального опроса, устроенного одним из докладчиков на конференции Virus Bulletin 2010, которая проходит в эти дни в Ванкувере.

Ведущий исследователь угроз из компании Sophos Пол Баккус предложил своей аудитории принять участие в неофициальном опросе относительно будущего Adobe PDF. Примерно 97% присутствовавших на выступлении г-на Баккуса высказались за то, чтобы "отправить PDF на свалку истории" и разработать новый безопасный формат представления документов, равно как и надежное программное обеспечение для его обработки.

Ведущий технологический консультант Sophos Грэм Клалей рассказал Интернет-изданию V3.co.uk, что после объявления результатов голосования г-н Баккус спросил, есть ли в зале кто-либо из представителей Adobe; после непродолжительной паузы откуда-то c задних рядов раздался голос: "Конечно, нет! это же конференция по безопасности..."

Несмотря на то, что опрос носил неофициальный характер, он обозначил растущее беспокойство специалистов по защите информации относительно качества программного обеспечения Adobe, против которого недавно была предпринята целая серия атак. "Adobe, конечно, старается исправить ошибки и улучшить положение, но в целом на нее все чаще смотрят как на своеобразную преемницу Microsoft", - сообщил г-н Клалей. - "Последняя смогла существенно повысить безопасность своих программных продуктов, и взломщики переключились на разработки Adobe - они распространены едва ли не столь же широко, как и операционные системы Windows".

В ванкуверской конференции участвуют около 600 экспертов по безопасности. На ее открытии выступал представитель Facebook, представивший доклад о все более активном смещении интересов киберпреступников в сферу социально-сетевого взаимодействия пользователей; что касается дня сегодняшнего, то в программе конференции предусмотрено сразу несколько докладов о черве Stuxnet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступник собрал утечки Clubhouse, Facebook и продаёт эту БД за $100 тыс.

Неизвестный киберпреступник решил объединить скомпрометированные данные пользователей Clubhouse (3,8 млрд телефонных номеров) и Facebook (533 млн профилей). Теперь злоумышленник продаёт всё это добро на форуме в дарквебе.

Согласно опубликованной CyberNews информации, в скомпилированной базе данных содержатся имена пользователей, номера телефонов и другие сведения. Хакер просит за БД 100 000 долларов.

По словам специалистов компании PerimeterX, слитые данные вполне можно использовать в кибератаках на учётные записи пользователей. Такие атаки представляют основную угрозу для любого бизнеса, а подобные утечки лишь подогревают интерес злоумышленников, подчёркивает Брайан Уффлман из PerimeterX.

Также эксперт сослался на исследование компании, показавшее, что от общего числа попыток входа в аккаунты до 85% составляют именно действия киберпреступников (данные за вторую половину 2020 года).

Помимо этого, фигурирующим в утечке пользователям может угрожать так называемый смишинг — смесь фишинга и социальной инженерии, в которой используются СМС-сообщения, а не стандартная электронная почта. Злоумышленники будут стараться использовать скомпрометированные данные по максимуму, чтобы с их помощью получить неплохую прибыль.

Пользователям Clubhouse стоит быть особенно внимательными и не доверять подозрительным текстовым сообщениям. Особенно это касается различных просьб перевести определённую сумму денег или подтвердить запрос телефонным звонком.

А самое главное — если даже киберпреступники не увидят в данных ничего полезного для себя, слитой базой могут заинтересоваться различные спецслужбы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru