Запретить Adobe PDF!

Специалисты по безопасности подавляющим большинством голосов поддержали идею об отказе от использования стандарта PDF и о создании нового универсального формата документов. Таким оказался итог неофициального опроса, устроенного одним из докладчиков на конференции Virus Bulletin 2010, которая проходит в эти дни в Ванкувере.

Ведущий исследователь угроз из компании Sophos Пол Баккус предложил своей аудитории принять участие в неофициальном опросе относительно будущего Adobe PDF. Примерно 97% присутствовавших на выступлении г-на Баккуса высказались за то, чтобы "отправить PDF на свалку истории" и разработать новый безопасный формат представления документов, равно как и надежное программное обеспечение для его обработки.

Ведущий технологический консультант Sophos Грэм Клалей рассказал Интернет-изданию V3.co.uk, что после объявления результатов голосования г-н Баккус спросил, есть ли в зале кто-либо из представителей Adobe; после непродолжительной паузы откуда-то c задних рядов раздался голос: "Конечно, нет! это же конференция по безопасности..."

Несмотря на то, что опрос носил неофициальный характер, он обозначил растущее беспокойство специалистов по защите информации относительно качества программного обеспечения Adobe, против которого недавно была предпринята целая серия атак. "Adobe, конечно, старается исправить ошибки и улучшить положение, но в целом на нее все чаще смотрят как на своеобразную преемницу Microsoft", - сообщил г-н Клалей. - "Последняя смогла существенно повысить безопасность своих программных продуктов, и взломщики переключились на разработки Adobe - они распространены едва ли не столь же широко, как и операционные системы Windows".

В ванкуверской конференции участвуют около 600 экспертов по безопасности. На ее открытии выступал представитель Facebook, представивший доклад о все более активном смещении интересов киберпреступников в сферу социально-сетевого взаимодействия пользователей; что касается дня сегодняшнего, то в программе конференции предусмотрено сразу несколько докладов о черве Stuxnet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru