Отыщи пароль на карте

...

Исследователь из американской компании AT&T Билл Чезвик изобрел новый способ ввода паролей, надежно защищенный от взлома и перехватов. Достаточно лишь выбрать на снимке со спутника точку (лучше в той стране и местности, где никогда не бывал) и с помощью зума многократно увеличить изображение. Координаты конкретного места на географической карте и послужат надежным паролем. Например, широта и долгота, определенные с точностью до десятой цифры, в сумме дадут 20-значную строку, которую исключительно трудно угадать.



Идея использования кликабельной картинки для авторизации не нова и в свое время помогала успешно отражать происки хакеров, когда для взлома паролей использовались программы, выполняющие перебор по словарю. Однако за последнее десятилетие в криминальном арсенале появились усовершенствованные инструменты взлома, которые умеют определять положение курсора на экране и отслеживают срабатывание «мышиных» клавиш.

Если же в качестве рисунка использовать карту с возможностью масштабирования, все эти программы станут бесполезными. Можно засечь положение курсора и нажатие соответствующей клавиши, но для перехвата «координатного» пароля потребуется также выяснить, какой участок карты мира воспроизведен на экране и насколько был увеличен масштаб.

Чезвик пока не исследовал пользовательские характеристики своего метода, поэтому не уверен, что он окажется простым и удобным в повседневном использовании. Однако в условиях активной криминализации интернета персональные удобства все чаще отступают на второй план, когда на кон поставлена безопасность всего сообщества.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru