Отыщи пароль на карте

Отыщи пароль на карте

...

Исследователь из американской компании AT&T Билл Чезвик изобрел новый способ ввода паролей, надежно защищенный от взлома и перехватов. Достаточно лишь выбрать на снимке со спутника точку (лучше в той стране и местности, где никогда не бывал) и с помощью зума многократно увеличить изображение. Координаты конкретного места на географической карте и послужат надежным паролем. Например, широта и долгота, определенные с точностью до десятой цифры, в сумме дадут 20-значную строку, которую исключительно трудно угадать.



Идея использования кликабельной картинки для авторизации не нова и в свое время помогала успешно отражать происки хакеров, когда для взлома паролей использовались программы, выполняющие перебор по словарю. Однако за последнее десятилетие в криминальном арсенале появились усовершенствованные инструменты взлома, которые умеют определять положение курсора на экране и отслеживают срабатывание «мышиных» клавиш.

Если же в качестве рисунка использовать карту с возможностью масштабирования, все эти программы станут бесполезными. Можно засечь положение курсора и нажатие соответствующей клавиши, но для перехвата «координатного» пароля потребуется также выяснить, какой участок карты мира воспроизведен на экране и насколько был увеличен масштаб.

Чезвик пока не исследовал пользовательские характеристики своего метода, поэтому не уверен, что он окажется простым и удобным в повседневном использовании. Однако в условиях активной криминализации интернета персональные удобства все чаще отступают на второй план, когда на кон поставлена безопасность всего сообщества.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RMPocalypse: одна запись в 8 байт рушит защиту AMD SEV-SNP

Компания AMD выпустила патчи для серьёзной уязвимости под кодовым названием RMPocalypse, которая подрывала безопасность технологии Secure Encrypted Virtualization with Secure Nested Paging (SEV-SNP). Именно эта функция должна обеспечивать конфиденциальные вычисления в облаках и изоляцию виртуальных машин даже от гипервизора.

Проблему обнаружили исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) — Бенедикт Шлютер и Швета Шинде. Подробный разбор опубликован на отдельной станице.

Они выяснили, что из-за неполных механизмов защиты можно выполнить одиночную запись в таблицу Reverse Map Paging (RMP), где хранятся метаданные о защите всех страниц памяти DRAM в системе.

Иными словами, злоумышленник может изменить критический элемент, отвечающий за то, какие адреса памяти принадлежат виртуальной машине и какие ей разрешены операции.

RMP — это структура, размещённая в DRAM, которая сопоставляет физические адреса системы с адресами гостевой ОС и хранит для каждой страницы дополнительные атрибуты безопасности. Инициализирует её платформенный процессор безопасности (PSP), на котором и базируется SEV-SNP.

RMPocalypse использует уязвимость именно в этой стадии инициализации. Если атакующий имеет доступ уровня администратора гипервизора, он может вмешаться в процесс инициализации RMP и изменить её содержимое, что фактически разрушает принцип целостности и конфиденциальности SEV-SNP.

«Это создаёт окно возможностей для злоумышленника: можно подменить проверки подлинности, восстановить старые состояния (replay-атака), внедрить произвольный код или даже активировать скрытые функции системы», — пояснили исследователи.

По словам специалистов ETH Zürich, одна запись размером всего 8 байт в таблице RMP способна полностью её скомпрометировать. После этого нарушаются все механизмы защиты SEV-SNP — виртуальная машина перестаёт быть «доверенной» и становится уязвимой для извлечения любых секретов.

AMD присвоила уязвимости идентификатор CVE-2025-0033 и оценила её по шкале CVSS v4 на 5,9 балла — средний уровень опасности. Проблема описана как race condition (состояние гонки), возникающее при инициализации RMP модулем AMD Secure Processor.

Уязвимость затрагивает целый ряд серверных чипов AMD:

  • EPYC 7003, 8004, 9004 и 9005 Series
  • EPYC Embedded 7003, 8004, 9004 и 9005 Series

Для встраиваемых моделей 7003 и 9005 исправление выйдет только в ноябре 2025 года.

Всего несколько недель назад мы писали про вектор атаки Battering RAM, позволяющий обходить новейшие защиты на процессорах Intel и AMD в облачных средах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru