Отыщи пароль на карте

...

Исследователь из американской компании AT&T Билл Чезвик изобрел новый способ ввода паролей, надежно защищенный от взлома и перехватов. Достаточно лишь выбрать на снимке со спутника точку (лучше в той стране и местности, где никогда не бывал) и с помощью зума многократно увеличить изображение. Координаты конкретного места на географической карте и послужат надежным паролем. Например, широта и долгота, определенные с точностью до десятой цифры, в сумме дадут 20-значную строку, которую исключительно трудно угадать.



Идея использования кликабельной картинки для авторизации не нова и в свое время помогала успешно отражать происки хакеров, когда для взлома паролей использовались программы, выполняющие перебор по словарю. Однако за последнее десятилетие в криминальном арсенале появились усовершенствованные инструменты взлома, которые умеют определять положение курсора на экране и отслеживают срабатывание «мышиных» клавиш.

Если же в качестве рисунка использовать карту с возможностью масштабирования, все эти программы станут бесполезными. Можно засечь положение курсора и нажатие соответствующей клавиши, но для перехвата «координатного» пароля потребуется также выяснить, какой участок карты мира воспроизведен на экране и насколько был увеличен масштаб.

Чезвик пока не исследовал пользовательские характеристики своего метода, поэтому не уверен, что он окажется простым и удобным в повседневном использовании. Однако в условиях активной криминализации интернета персональные удобства все чаще отступают на второй план, когда на кон поставлена безопасность всего сообщества.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами