Университет лишился практически миллиона долларов

С фондовых счетов Университета Виржинии украдено $996,000, после того как был взломан компьютер финансового контроллера университета.

Мошенники установили вредоносную программу, с помощью которой перехватывали данные, удостоверяющие полномочия клиента для интернет-банкинга. Деньги были переведены на счета в китайском банке.

Несмотря на то, что можно установить ежедневный лимит на он-лайн перевод  через автоматизированную расчетно-клиринговую систему банка, при переводе крупных сумм необходимо пройти тщательный контроль. То есть при осуществлении операции запрашивается электронная подпись, проводится проверка паспорта и дебетовой карты, а так же ведется запись видео. 

Возникает вопрос: почему же университет Виржинии не установил лимит на свои счета, например $100,000? Ведь сегодня необходимо быть очень бдительным к автоматизированным он-лайн системам, поскольку  вероятность быть обчищенным с каждым днем только растет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru