Университет лишился практически миллиона долларов

С фондовых счетов Университета Виржинии украдено $996,000, после того как был взломан компьютер финансового контроллера университета.

Мошенники установили вредоносную программу, с помощью которой перехватывали данные, удостоверяющие полномочия клиента для интернет-банкинга. Деньги были переведены на счета в китайском банке.

Несмотря на то, что можно установить ежедневный лимит на он-лайн перевод  через автоматизированную расчетно-клиринговую систему банка, при переводе крупных сумм необходимо пройти тщательный контроль. То есть при осуществлении операции запрашивается электронная подпись, проводится проверка паспорта и дебетовой карты, а так же ведется запись видео. 

Возникает вопрос: почему же университет Виржинии не установил лимит на свои счета, например $100,000? Ведь сегодня необходимо быть очень бдительным к автоматизированным он-лайн системам, поскольку  вероятность быть обчищенным с каждым днем только растет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru