Windows-уязвимости популярны у киберпреступников в августе

«Лаборатория Касперского» опубликовала рейтинги вредоносных программ, обнаруженных и заблокированных в августе 2010 года. Эксплойты и черви, эксплуатирующие уязвимости Windows, оказались как в рейтинге программ, наиболее часто обнаруживаемых на компьютерах пользователей, так и в рейтинге веб-угроз.



В первую очередь, в августе наблюдался значительный рост эксплуатации уязвимости CVE-2010-2568. Первый раз эта уязвимость была использована нашумевшим в конце июля сетевым червем Worm.Win32.Stuxnet, следом ей воспользовался троянец-дроппер, устанавливающий на зараженный компьютер последнюю модификацию известного вируса Sality — Virus.Win32.Sality.ag. Как и ожидалось, злоумышленники сразу же «взяли в оборот» новую дыру в наиболее популярной в настоящее время версии ОС Microsoft Windows. Но уже второго августа Microsoft был выпущен патч MS10-046, закрывающий уязвимость. Это обновление идет с пометкой «Critical», что означает обязательную установку всем пользователям системы.

Уязвимость CVE-2010-2568 заключается в ошибке при обработке ярлыков (.lnk и .pif файлов). Черви могут распространяться через инфицированные USB устройства. Заражение происходит, когда пользователь открывает диск автоматически с помощью автозапуска, либо при открытии диска непосредственно в Проводнике Windows или аналогичном менеджере файлов. Специально сформированный ярлык заставляет Windows Shell подгрузить внешнюю динамическую библиотеку, которая выполняет произвольный код с привилегиями пользователя, запустившего Проводник.

В рейтинг программ, заблокированных на компьютерах пользователей, попали сразу три зловреда, так или иначе связанные с CVE-2010-2568. Два из них — эксплойты Exploit.Win32.CVE-2010-2568.d (9-е место) и Exploit.Win32.CVE-2010-2568.b (12-е место), непосредственно эксплуатирующие уязвимость. Третий, Trojan-Dropper.Win32.Sality.r (17-е место), использует эту уязвимость для своего распространения. Он генерирует уязвимые LNK-ярлыки с названиями, привлекательными для пользователей, и распространяет их по локальной сети. Когда пользователь открывает паку, содержащую такой ярлык, происходит запуск зловреда.

Оба эксплойта к уязвимости CVE-2010-2568, попавшие в Топ-20, чаще всего детектируются на компьютерах пользователей в России, Индии и Бразилии. Географическое распределение Trojan-Dropper.Win32.Sality.r аналогично распределению эксплойтов. Интересно, что Индия также является основным источником распространения червя Stuxnet.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru