Windows-уязвимости популярны у киберпреступников в августе

Windows-уязвимости популярны у киберпреступников в августе

«Лаборатория Касперского» опубликовала рейтинги вредоносных программ, обнаруженных и заблокированных в августе 2010 года. Эксплойты и черви, эксплуатирующие уязвимости Windows, оказались как в рейтинге программ, наиболее часто обнаруживаемых на компьютерах пользователей, так и в рейтинге веб-угроз.



В первую очередь, в августе наблюдался значительный рост эксплуатации уязвимости CVE-2010-2568. Первый раз эта уязвимость была использована нашумевшим в конце июля сетевым червем Worm.Win32.Stuxnet, следом ей воспользовался троянец-дроппер, устанавливающий на зараженный компьютер последнюю модификацию известного вируса Sality — Virus.Win32.Sality.ag. Как и ожидалось, злоумышленники сразу же «взяли в оборот» новую дыру в наиболее популярной в настоящее время версии ОС Microsoft Windows. Но уже второго августа Microsoft был выпущен патч MS10-046, закрывающий уязвимость. Это обновление идет с пометкой «Critical», что означает обязательную установку всем пользователям системы.

Уязвимость CVE-2010-2568 заключается в ошибке при обработке ярлыков (.lnk и .pif файлов). Черви могут распространяться через инфицированные USB устройства. Заражение происходит, когда пользователь открывает диск автоматически с помощью автозапуска, либо при открытии диска непосредственно в Проводнике Windows или аналогичном менеджере файлов. Специально сформированный ярлык заставляет Windows Shell подгрузить внешнюю динамическую библиотеку, которая выполняет произвольный код с привилегиями пользователя, запустившего Проводник.

В рейтинг программ, заблокированных на компьютерах пользователей, попали сразу три зловреда, так или иначе связанные с CVE-2010-2568. Два из них — эксплойты Exploit.Win32.CVE-2010-2568.d (9-е место) и Exploit.Win32.CVE-2010-2568.b (12-е место), непосредственно эксплуатирующие уязвимость. Третий, Trojan-Dropper.Win32.Sality.r (17-е место), использует эту уязвимость для своего распространения. Он генерирует уязвимые LNK-ярлыки с названиями, привлекательными для пользователей, и распространяет их по локальной сети. Когда пользователь открывает паку, содержащую такой ярлык, происходит запуск зловреда.

Оба эксплойта к уязвимости CVE-2010-2568, попавшие в Топ-20, чаще всего детектируются на компьютерах пользователей в России, Индии и Бразилии. Географическое распределение Trojan-Dropper.Win32.Sality.r аналогично распределению эксплойтов. Интересно, что Индия также является основным источником распространения червя Stuxnet.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru