Adobe Reader засадят в «песочницу»

...

До конца года Adobe Systems планирует выпустить обновленную версию Reader, которая будет по умолчанию работать в безопасном режиме. Режим «песочницы» обеспечит дополнительный уровень защиты программе, пользующейся повышенным вниманием со стороны злоумышленников. Из-за снижения привилегий большинство таких действий, как установка и удаление файлов, внесение изменений в системный реестр, запуск других приложений, будут блокироваться. 

Таким образом, если злоумышленнику удастся использовать эксплойт, он не сможет навредить системе. По замыслу Adobe, безопасный режим должен прежде всего предотвратить удаленное выполнение кода; в наихудшем случае эксплуатация уязвимости приведет лишь к аварийному отказу приложения.

В разработке новой системы защиты Adobe помогали Microsoft, Google и ряд других специалистов. В идеале она будет разрешать лишь действия, предусмотренные режимом «только чтение». «Песочницу» предполагается ввести для версий Reader, совместимых с Windows, аналогичных планов в отношении обработки pdf-документов под Mac OS X или Unix пока нет. Внедрение безопасного режима в Flash Player тоже не предвидится.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru