Специалисты Trusteer обнаружили новую версию трояна Zeus

Специалисты компании Trusteer обнаружили, что новая версия трояна Zeus/Zbot, крадущая пароли интернет-банкинга, атаковала систему безопасных электронных платежей Verified by Visa и MasterCard SecureCode.



Как выяснили специалисты, вредоносная программа ворует данные авторизации и номера кредитных карточек 15 крупнейших банков США. Троян перехватывает и подменяет процесс регистрации пользователей карточек MasterCard и Visa.

Программа в режиме реального времени пересылает номера и пароли кредитных карточек на определенный сервер. Получив номера кредиток, киберпреступники совершают онлайн-покупки на огромные суммы.

Напомним, что вредоносная программа Zeus появилась в сети еще в 2007 году. С того момента вирус несколько раз переписывался. Существуют модификации трояна, которые ориентированы для кражи данных с российских, испанских, немецких, британских и американских сайтов. Эксперты утверждают, что большинство центров управления зомби-сетями развернуто на российских хостингах.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В VLC Media Player устранили ряд багов удаленного исполнения кода

Участники проекта VideoLAN выпустили новую сборку кросс-платформенного медиаплеера VLC, подправив функциональность и закрыв уязвимости, грозящие выполнением вредоносного кода. Из нововведений особо примечательна реализация поддержки Apple Silicon — микропроцессоров с архитектурой ARM-64, на которые Apple начала переводить пользователей macOS.

Почти все новые уязвимости в плеере обнаружил эксперт NSFocus Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou). Согласно бюллетеню VideoLAN, эти проблемы классифицируются как переполнение буфера считывания и разыменование недопустимого указателя.

Эксплойт во всех случаях, вероятнее всего, повлечет отказ VLC, однако разработчики полагают, что в связке эти уязвимости позволят удаленному злоумышленнику получить доступ к пользовательским данным и даже выполнить свой код с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки ему придется создать особый файл и обманом заставить жертву открыть его.

Риск исполнения вредоносного кода помогает снизить такая защита, как ASLR (рандомизация адресного пространства процесса) и DEP (предотвращение выполнения данных из области памяти, зарезервированной для авторизованных программ), но ее можно обойти.

Данных об использовании новых брешей в реальных атаках у VideoLAN нет. Заплатки включены в состав обновления VLC 3.0.12, которое пользователям советуют установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru