"Идеальный гражданин" - исследовательская программа по оценке уязвимостей

...

"Идеальный гражданин" — это не программа слежения за "кибер-чистотой" критических инфраструктур, как об этом ранее сообщили СМИ. По заявлению представителя АНБ, это всего лишь исследовательский проект по оценке уязвимостей и возможностей их устранения.

Как сообщалось ранее в американских СМИ, правительство США разрабатывает программу под названием "Идеальный гражданин", предназначенную для выявления кибератак на частные компании и государственные организации, которые отвечают за работу электросетей, атомных электростанций и подобных объектов и инфраструктур.В рамках этой программы соответствующие компьютерные сети будут снабжены специальными датчиками, при помощи которых планируется осуществлять слежку.

"Основная цель программы состоит в том, что наше правительство чувствует необходимость удостовериться, что частный сектор делает всё, что в его силах, чтобы обеспечить защиту инфраструктуры, критической для нашей национальной безопасности, — цитирует The Wall Street Journal письмо от анонимного сотрудника компании Raytheon, которая занимается разработкой данной программы для NSA. — "Идеальный гражданин" — это Старший Брат".

Однако, АНБ опровергают данную информацию."Это научно-исследовательский проект, — утверждают в АНБ. — Он не предусматривает действий по слежению, и в рамках этой программы не используются никакие датчики".

Источник

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru