ESET: вредоносное ПО в июне 2010 года

 

Компания ESET сообщила о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами вирусной лаборатории ESET с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в июне 2010 года. Тройка лидеров рейтинга мировых угроз в этом месяце осталась без изменений. ЧервьConficker занимает первую строчку с показателем в 9,97%. Наиболее подвержены распространению его различных модификаций стали Словения (29,17%) и Ирландия (28,30%).

Далее следует семейство угроз INF/Autorun, лидирующее в Греции и Словакии с процентом проникновения 5,98% и 5,91% соответственно. Распространение вредоносной программы Win32/PSW.OnLineGames, расположившейся на третьем месте в мировой десятке с показателем в 4,26%, наиболее характерно для Польши (9,75%), Испании (6,35%) и Турции (5,40%).

В июне этого года вирусные аналитики компании ESET зафиксировали резкое увеличение активности троянскойпрограммы JS/TrojanDownloader.Pegel.BR, распространяющейся через спам. В качестве информационного повода для нежелательной рассылки злоумышленники использовали Чемпионат мира по футболу в ЮАР. Данная угроза заняла пятую строчку в глобальном рейтинге, получив долю 2,29% от всех компьютерных угроз, обнаруженных на компьютерах пользователей. JS/TrojanDownloader.Pegel.BR загружает файлы из сети Интернет без ведома пользователя и перенаправляет его на вредоносные ресурсы. При этом благодаря уязвимостям в браузере на зараженный компьютер могут быть установлены и другие вредоносные программы. Троян присутствует в тройке локальных рейтингов угроз практически во всех странах европейского региона, с наиболее высокой долей проникновения в Австрии (14,55%), Великобритании (12,34%), Бельгии (8,77%), Чехии (10,16%), Дании (11,87%), Норвегии (10,10%), Германии и других.

"Использование киберпреступниками различных событий, вызывающих большой общественный резонанс по всему миру, стало уже закономерностью, - отмечает руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства компании ESET Александр Матросов. - JS /TrojanDownloader.Pegel, новичок рейтинга, выбился в лидеры только благодаря активным спам рассылкам с заманчивым содержанием, затрагивающим столь важное событие мирового масштаба".

На первой строчке российской двадцатки прочно обосновалась вредоносная программа Win32/Spy.Ursnif.A с показателем в 7,54%. Этот троян крадет персональную информацию, учетные записи с зараженного компьютера и отправляет их на удаленный сервер. Кроме того, он может распространяться в составе другого вредоносного ПО. Win32/Agent, троянская программа, предназначенная для кражи личных данных пользователя, заняла вторую позицию в локальном рейтинге с долей распространенности 4,99%. Третьей по проникновению в России угрозой стало семейство INF/Autorun, набравшее 4,90%.

Общий процент заражения различными модификациями червя Conficker в регионе составил 11,77%. Наиболее распространенным из них стал троянец Win32/Conficker.AA (4,81%). Червь распространяется через общие папки и сменные носители. При этом он подключается к удаленным компьютерам для попытки использовать уязвимости службы сервера. Другая разновидность Win32/Conficker.X благодаря своей увеличившейся активности заняла пятую строчку с показателем в 2,22%. Данное ПО постоянно пытается подключиться к различным веб-страницам, стремясь скачать вредоносные файлы. При этом им можно управлять дистанционно.

"Недавнее обновление антивирусного ядра в продуктах ESET NOD32 связано с добавлением нескольких нововведений, касающихся обнаружения вредоносных программ, защищенных протекторами Themida и VMProtect, - продолжает Александр Матросов. - Уже сейчас мы отмечаем, что число такого злонамеренного ПО в нашем регионе достаточно велико, а число обнаружений Win32/Packed.VMProtect занимает 13 позицию рейтинга".

Двадцать самых распространенных угроз в России в июне 2010

Win32/Spy.Ursnif.A -- 7,54 %

Win32/Agent -- 4,99%

INF/Autorun -- 4,90%

Win32/Conficker.AA -- 4,81%

Win32/Conficker.X -- 2,22%

Win32/Conficker.AA -- 2,20%

INF/Conficker -- 1,50%

Win32/Tifaut.с -- 1,47%

INF/Autorun.Gen -- 1,36%

Win32/Kryptik.ESG -- 1,29%

HTML/Iframe.B.Gen -- 1,19%

Win32/Conficker.Gen -- 1,16%

Win32/Packed.VMProtect.AAA -- 1,14%

.Win32/Sality -- 1,05%

HTML/Scrlnject.B.Gen -- 0,98%

Win32/Packed.Autoit.Gen -- 0,97%

Win32/Toolbar.AskSBar -- 0,84%

INF/Autorun.B.Gen -- 0,83%

Win32/Rootkit.Agent.NSY -- 0,81%

Win32/Packed.Themida -- 0,76%

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасники считают, что киберпреступники опережают их защитные меры

Компания Fortinet сегодня представила результаты нового опроса, проведенного по ее заказу исследовательской фирмой Forbes Insights «Сложный выбор: как директора по информационной безопасности справляются с растущими угрозами в условиях ограниченных ресурсов». В ходе исследования специалисты Forbes Insights опросили директоров по информационной безопасности из различных отраслей о самых больших проблемах, с которыми они сталкиваются, и о стратегиях, которые они используют для преодоления этих сложностей.

В ходе опроса выяснилось, что 84% директоров по информационной безопасности уверены в неизбежности увеличения рисков кибератак, и почти четверть считают, что возможности злоумышленников опережают собственные способности ИТ-подразделений защищать свои организации. Данная проблема усугубляется ограниченностью ресурсов, в том числе нехваткой финансирования и дефицитом квалифицированных специалистов, а также быстрым расширением поверхности атаки и значительным усложнением характера угроз. Директора по информационной безопасности понимают всю необходимость наличия в организации соответствующих стратегий, так как они сталкиваются с настоящей «гонкой вооружений» – между возможностями злоумышленников и их собственными оборонительными позициями.

«Опрос, проведенный Forbes Insights, отражает те основные проблемы, о которых мы слышим непосредственно от нынешних и потенциальных заказчиков Fortinet. Перед современными директорами по информационной безопасности стоит непростая задача распределить ограниченные средства и ресурсы для реализации высокоэффективных проектов в области кибербезопасности – проектов, которые могут варьироваться от развертывания решений для обнаружения вторжений до внедрения систем реагирования на киберинциденты. Руководству предстоит непростая задача добиться максимальной безопасности в условиях ограниченности ресурсов, и при этом сохранить баланс между стратегическими обязанностями и тактическими вопросами. В рамках своей платформы Fortinet Security Fabric компания Fortinet обеспечивает комплексное решение, с помощью которого директора по информационной безопасности могут с уверенностью защищать свои организации в условиях динамично меняющегося ландшафта угроз», – говорит Джон Мэддисон (John Maddison), исполнительный вице-президент по продуктам Fortinet.

Среди других выводов отчета Forbes Insights:

Директора по информационной безопасности все чаще внедряют технологии искусственного интеллекта для защиты своей инфраструктуры. Сорок восемь процентов директоров по информационной безопасности работают над комплексной интеграцией технологий безопасности в свои сетевые операции, а 45% осуществляют трансформацию своей стратегии кибербезопасности с целью получения расширенной аналитики и повышения прозрачности своих окружений. Искусственный интеллект, как и машинное обучение и аналитика, позволяют освободить сотрудников ИТ-подразделений от рутинных процессов, благодаря чему они могут сосредоточиться на критически важных для бизнеса задачах, таких как выявление аномального поведения в своих сетях или быстрое реагирование на угрозы.

Директора по информационной безопасности хотели бы выделять больше средств на системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно результатам опроса, ИТ-руководители в настоящее время тратят в среднем 36% своего бюджета на системы реагирования на угрозы. Однако в идеальном мире они хотели бы инвестировать ресурсы не в решения для предотвращения угроз, а в системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно данным опроса, они хотели бы увеличить долю своего бюджета на системы реагирования до 40%.

Ключевым фактором в обеспечении безопасности является повышение квалификации и обучение сотрудников. Согласно результатам опроса Forbes Insights, директора по информационной безопасности считают, что дефицит кадров и нехватка их подготовки оказывают значительное влияние на их организации. В результате директора по информационной безопасности уделяют все больше внимания обучению своих сотрудников передовым методам и повышению их осведомленности о проблемах кибербезопасности с целью предотвращения и минимизации угроз изнутри компании.

Директорам по информационной безопасности приходится работать в условиях отсутствия адекватного финансирования. Несмотря на то, что характер угроз постоянно совершенствуется, директора по информационной безопасности считают, что доступные им ресурсы, в том числе финансирование, по-прежнему остаются весьма скромными. Примерно треть опрошенных руководителей считает, что нехватка финансирования оказывает существенное влияние на их программу кибербезопасности.

Главным приоритетом для директоров по информационной безопасности является защита данных клиентов и интеллектуальной собственности. Более трети респондентов заявили, что их главная задача – защита бренда организации. Более 36% директоров по информационной безопасности в качестве основного приоритета своей деятельности назвали защиту пользовательских данных. Большинство респондентов также сообщили, что сосредотачивают свои усилия на защите интеллектуальной собственности, как одного из наиболее важных вверенных им активов, и который, по их мнению, является еще одной базовой целью для большинства злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru