Вирусы для iPhone могут заражать и iPad

Устройства компании Apple iPhone и iPad приобретают все большую популярность, поэтому неудивительно, что появилось вредоносное ПО, разработанное специально для них.Так, в прошлом году лаборатория PandaLabs предупредила о появлении червя iPhone/Eeeki, способного заразить взломанные iPhone а также и iPod Touch.

Несмотря на то, что компания Apple позже полностью лишила возможности устанавливать программы (все приложения устанавливаются производителем в App Store), кибер-преступники все-таки нашли способ распространять вредоносное ПО на устройства компании.

Любое вредоносное ПО, разработанное для iPhone, способно заразить также и iPad. Этот факт объясняется тем, что iPad и iPhone содержат одну и ту же операционную систему, известную как iPhone (v3), или iOS (v4) в новой версии.

Луис Корронс, Технический Директор PandaLabs, отмечает: "Это не означает, что на нас обрушится лавина инфекций. Тем не менее, вполне логично, что чем большую долю рынка занимает Apple, тем более интересны для кибер-мошенников устройства этой компании. И с каждым днем мы все больше убеждаемся в этом. Поэтому мы советуем всем пользователям Mac следовать рекомендациям производителя и обеспечивать защиту безопасности своих ОС".

Источник

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru