Cкомпрометированы данные 7 тыс. студентов университета Tufts

Персональные данные примерно 7 тыс. выпускников университета Tufts оказались скомпрометированы в результате вирусной активности на университетских компьютерах. Как стало известно специалистам компании Eset, были инфицированы несколько компьютеров, на одном из которых хранилась база данных с номерами социального страхования бывших студентов Tufts.

На компьютерах университета было обнаружено вредоносное ПО, задачей которого является кража персональных данных и учетных записей. Расследование инцидента выявило интересные подробности. В частности, номера социального страхования использовались некоторое время назад в качестве уникальных идентификаторов студентов. И хотя подобная практика именно по соображениям безопасности просуществовала недолго, в электронных системах успело накопиться достаточно конфиденциальных данных.

Тем не менее, остается невыясненным, зачем же ненужные персональные данные хранились на компьютере и каким образом вредоносное ПО оказалось на машинах. Представитель Tufts Кимберли Торла  сообщила, что сейчас запущена программа по удалению старых данных с университетских компьютеров. Торла также сказала, что в университете не располагают сведениями о том, были ли скомпрометированные данные использованы мошенниками. Тем не менее, всем выпускникам, чьи данные находились на зараженном компьютере, университет предоставит бесплатный кредитный мониторинг от Experian.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru