Cкомпрометированы данные 7 тыс. студентов университета Tufts

Персональные данные примерно 7 тыс. выпускников университета Tufts оказались скомпрометированы в результате вирусной активности на университетских компьютерах. Как стало известно специалистам компании Eset, были инфицированы несколько компьютеров, на одном из которых хранилась база данных с номерами социального страхования бывших студентов Tufts.

На компьютерах университета было обнаружено вредоносное ПО, задачей которого является кража персональных данных и учетных записей. Расследование инцидента выявило интересные подробности. В частности, номера социального страхования использовались некоторое время назад в качестве уникальных идентификаторов студентов. И хотя подобная практика именно по соображениям безопасности просуществовала недолго, в электронных системах успело накопиться достаточно конфиденциальных данных.

Тем не менее, остается невыясненным, зачем же ненужные персональные данные хранились на компьютере и каким образом вредоносное ПО оказалось на машинах. Представитель Tufts Кимберли Торла  сообщила, что сейчас запущена программа по удалению старых данных с университетских компьютеров. Торла также сказала, что в университете не располагают сведениями о том, были ли скомпрометированные данные использованы мошенниками. Тем не менее, всем выпускникам, чьи данные находились на зараженном компьютере, университет предоставит бесплатный кредитный мониторинг от Experian.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru