Cкомпрометированы данные 7 тыс. студентов университета Tufts

Персональные данные примерно 7 тыс. выпускников университета Tufts оказались скомпрометированы в результате вирусной активности на университетских компьютерах. Как стало известно специалистам компании Eset, были инфицированы несколько компьютеров, на одном из которых хранилась база данных с номерами социального страхования бывших студентов Tufts.

На компьютерах университета было обнаружено вредоносное ПО, задачей которого является кража персональных данных и учетных записей. Расследование инцидента выявило интересные подробности. В частности, номера социального страхования использовались некоторое время назад в качестве уникальных идентификаторов студентов. И хотя подобная практика именно по соображениям безопасности просуществовала недолго, в электронных системах успело накопиться достаточно конфиденциальных данных.

Тем не менее, остается невыясненным, зачем же ненужные персональные данные хранились на компьютере и каким образом вредоносное ПО оказалось на машинах. Представитель Tufts Кимберли Торла  сообщила, что сейчас запущена программа по удалению старых данных с университетских компьютеров. Торла также сказала, что в университете не располагают сведениями о том, были ли скомпрометированные данные использованы мошенниками. Тем не менее, всем выпускникам, чьи данные находились на зараженном компьютере, университет предоставит бесплатный кредитный мониторинг от Experian.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PoS-зловред Prilex начал блокировать NFC-транзакции, мешающие краже

Вредонос Prilex обрел возможность блокировать попытки бесконтактной оплаты. На дисплее зараженного устройства отображается ошибка с предложением вставить карту в терминал; в этом случае перехват и кража данных позволяют получить реквизиты для проведения мошеннических транзакций.

Дело в том, что при совершении бесконтактных платежей (обычно с помощью NFC-технологий) номер карты при передаче заменяется токеном, в лучшем случае одноразовым. Такие данные бесполезны для злоумышленников, атакующих PoS-терминалы.

Как оказалось, Prilex теперь умеет обходить это препятствие: в коде, изученном Kaspersky, реализована логика на основе правил, согласно которым зловред определяет, когда воровать информацию, а когда блокировать транзакцию. В последнем случае плательщику отображается ошибка бесконтактного платежа и предложение воспользоваться картой более традиционным способом — вставив ее в ридер.

Вредонос, заточенный под PoS-терминалы, научился также определять ценность банковских карт; его особо интересуют категории вроде Black/Infinite и Corporate с большим лимитом на транзакции. Такие цели более привлекательны для мошенников, чем стандартные кредитки с невысоким балансом.

Доставка Prilex осуществляется с помощью социальной инженерии. Мошенник может установить зловреда на терминал, проникнув в компанию под видом специалиста по обновлению софта, либо навязать жертве AnyDesk, позволяющий заразить устройство удаленно.

При запуске вредонос перехватывает текущие транзакции и подменяет их содержимое, чтобы выудить данные банковских карт. Краденые данные в шифрованном виде отсылаются на C2-сервер и впоследствии используются для проведения GHOST-атак — мошеннических транзакций через подставной PoS-терминал, зарегистрированный на имя несуществующей компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru