Сотрудникам Google запретили использовать Windows

Google отказывается от использования операционных систем Windows компании Microsoft, заявили Financial Times источники в Google. Отказаться от разработки Microsoft поисковик намерен во всех своих подразделениях и на компьютерах работников. Источники в компании говорят, что Google пошла на это шаг по соображениям безопасности. Отмечается, что использование этой системы сопряжено с дополнительными рисками из-за огромного числа вирусов и троянов.

Один из источников сообщил, что многие сотрудники перешли с Windows на Mac OS X. Новым сотрудникам предлагается выбор между компьютером Apple с операционной системой Mac OS X или обычным PC с системой на базе ядра Linux. Работники, не желающие переходить с Windows на другие системы, должны получить особое разрешение от руководства.

Первоначальное решение о переходе на другие системы было принято еще в январе, вскоре после того, как компьютерные системы компании взломали китайские хакеры. В ходе взлома была использована существующая в браузере Internet Explorer уязвимость.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Расследование целевой атаки вывело экспертов на уязвимости в VipNet Client

Специалисты центра расследования киберинцидентов Solar JSOC CERT компании «Ростелеком-Солар» предупреждают об уязвимостях в программном комплексе VipNet Client компании «ИнфоТеКС». Проблемы в безопасности вышли на свет в процессе расследования сложной целевой кибератаки.

По словам экспертов Solar JSOC CERT, условный атакующий может использовать выявленные бреши для установки в систему вредоносной программы. Таким образом, злоумышленник может выкрасть важные данные или запустить программу-вымогатель, которая зашифрует все файлы.

К счастью, «ИнфоТеКС» уже выпустила патчи, поэтому всем настоятельно рекомендуется обновить установки VipNet Client до актуальной версии.

На наличие уязвимостей исследователей навело расследование APT-атаки, которой подверглась одна из организаций. По своему типу эта брешь представляет возможность перехвата DLL (DLL Hijacking) — когда легитимная библиотека подменяется вредоносной.

В ходе атаки киберпреступники использовали механизм обновления софта: в VipNet Administrator формировался фейковый файл апдейта, содержащий вредоносный код, после чего он отправлялся на конечные устройства, подключённые к защищённой сети.

Попав в систему, вредонос начинал сбор важной для оператора информации: переписку по электронной почте, текстовые файлы пользователей, данные о хостах, ключах шифрования, конфигурации и т. п.

Solar JSOC CERT указали ещё на одну проблему в VipNet Client, позволяющую обходить фильтры в компоненте «Контроль приложений». Отправляя команды напрямую драйверу, вредоносная программа смогла передавать операторам все украденные данные.

Интересно, что зловред удалял все логи действий киберпреступников, что затрудняло расследование киберинцидента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru