Черви, распространяющиеся через флэшки, стали представлять большую угрозу

Специалисты компании McAfee отмечают всплеск заражений компьютеров вредоносными программами, распространяющимися через внешние USB-накопители. Они автоматически запускаются при подсоединении накопителя, если в системе не отключена функция AutoRun. Анализ тенденций первого квартала текущего года ставит этот тип заражения на третье место по опасности.

Остальные места в первой пятерке угроз безопасности компьютеров занимают троянские программы, ворующие пароли. Злоумышленники продолжают заманивать пользователей на сайты с вредоносными программами, рассылая письма на темы событий, широко освещаемых в прессе. 98% таких вредоносных ссылок, как и раньше, ведут на сайты, размещаемые на американских серверах.

Уровень спама в мире в целом остается стабильным. Отмечено увеличение спама с предложениями о приобретении дипломов об образовании, особенно в Китае, Южной Корее и Вьетнаме. Распространение спама и вирусов увеличивается в ряде стран с быстро растущим числом неопытных пользователей Web – Таиланде, Румынии, Филиппинах, Индии, Индонезии, Колумбии, Чили и Бразилии.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru