Черви, распространяющиеся через флэшки, стали представлять большую угрозу

Специалисты компании McAfee отмечают всплеск заражений компьютеров вредоносными программами, распространяющимися через внешние USB-накопители. Они автоматически запускаются при подсоединении накопителя, если в системе не отключена функция AutoRun. Анализ тенденций первого квартала текущего года ставит этот тип заражения на третье место по опасности.

Остальные места в первой пятерке угроз безопасности компьютеров занимают троянские программы, ворующие пароли. Злоумышленники продолжают заманивать пользователей на сайты с вредоносными программами, рассылая письма на темы событий, широко освещаемых в прессе. 98% таких вредоносных ссылок, как и раньше, ведут на сайты, размещаемые на американских серверах.

Уровень спама в мире в целом остается стабильным. Отмечено увеличение спама с предложениями о приобретении дипломов об образовании, особенно в Китае, Южной Корее и Вьетнаме. Распространение спама и вирусов увеличивается в ряде стран с быстро растущим числом неопытных пользователей Web – Таиланде, Румынии, Филиппинах, Индии, Индонезии, Колумбии, Чили и Бразилии.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru