Австралийские правозащитники учат пользователей обходить интернет-фильтр

...

Австралийская общественная организация Exit International, защищающая право личности на эвтаназию, при поддержке Пиратской партии устроила курсы, на которых изучаются способы обхода интернет-фильтра, предложенного местным правительством.

Первый из восьми мастер-классов хакерства, которые пройдут в разных городах, привлек около 50 пожилых людей (в среднем — семидесятилетних), причем некоторые пришли со своими ноутбуками. На второй урок уже записались 100 человек.

Директор Exit International Филипп Нитшке уверен, что все желающие должны иметь право доступа к онлайн-материалам об эвтаназии, что бы там ни говорили об этом власти. В неофициально обнародованном черном списке ресурсов, которые будут блокироваться фильтром, указаны, в частности, сайты Exit International, ресурс издателя самоучителя эвтаназии Peaceful Pill eHandbook и три YouTube-видео на ту же тему. "Между тем в нашу организацию входят пять тысяч австралийцев", — отметил Нитшке.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru