Amsterdam Internet Exchange удовлетворяет растущий спрос на емкость сети с помощью Brocade

...

Компания Brocade объявила, что одна из крупнейших в мире точек обмена интернет-трафиком (Internet Exchange Points - IXP), Amsterdam Internet Exchange (AMS-IX), выбрала Brocade для создания новой топологии сети MPLS/VPLS с целью повышения стабильности и гибкости предоставляемых услуг для 350 своих клиентов. AMS-IX установила коммутаторы и маршрутизаторы Brocade NetIron MLX, чтобы удовлетворить растущий спрос на пропускную способность сети, вызванный экспоненциальным ростом трафика.


AMS-IX — один из крупнейших в мире интернет-узлов, в котором сходятся сети глобальных сервис-провайдеров и крупных корпораций. В общей сложности они обеспечивают передачу более чем 850 Гбит интернет-трафика в секунду. Платформа AMS-IX обеспечивает высококачественные услуги неблокирующего профессионального информационного обмена для всех типов IP-трафика, будь то обычные данные, видео или VoIP. Кроме того, в AMS-IX размещаются первые точки всемирного обмена мобильным трафиком, Global GPRS Roaming Exchange (GRX) и Mobile Data Exchange (MDX), а также решения для радиовещания со службой многоадресного информационного обмена.


В связи с ростом интернет-трафика и растущим числом пользователей AMS-IX для удовлетворения спроса, необходимо ежегодно удваивать размеры своей сети. Ее старая топология двух звезд (активной и пассивной) начала подходить к пределу своих возможностей, и даже самые мощные коммутаторы Ethernet – со 128 портами 10 GbE – не в состоянии удовлетворить спрос. Руководители AMS-IX приняли решение о переходе на распределенную архитектуру ядра сети для повышения ее пропускной способности и улучшения стабильности.


«Изменив инфраструктуру, мы будем опережать экспоненциальный рост трафика, который наблюдается на протяжении последних нескольких лет, — говорит технический директор AMS-IX Хенк Стенман (Henk Steenman). — Наши пиковые значения трафика превышают 850 Гбит/с. Brocade оказалась единственным поставщиком сетевого оборудования, способным обеспечить нас инфраструктурой, которая в состоянии гарантировать сочетание трех основных факторов: производительности, предельно высокой масштабируемости и надежности. Если одно из этих требований не выполняется, это оказывает негативное влияние на наш бизнес и на конечных пользователей. Для нас крайне важно предложить своим клиентам неблокирующую связь по доступной цене и с высокой степенью готовности».


Чтобы обеспечить возможность дальнейшего наращивания этой новой архитектуры, AMS-IX установила маршрутизаторы Brocade NetIron MLX. Конструкция Brocade NetIron MLX позволила AMS-IX объединить до 32-портов 10 GbE, создав агрегированный канал емкостью 320 Гбит/с. Чтобы в полной мере использовать возросший потенциал, Brocade разработала самое передовое решение для агрегирования каналов, применяя сложные алгоритмы распределения нагрузки. Эти запатентованные алгоритмы помогают оптимизировать использование каналов при их агрегировании и сокращают корреляцию между множественными маршрутами равной стоимости (Equal Cost Multi-Path - ECMP) и агрегированием каналов.


«Чтобы избежать любых нарушений трафика для конечных пользователей, мы внедряли новую инфраструктуру в три этапа, — рассказывает директор Brocade по региону Северной Европы (Бенилюкс, Скандинавия и Прибалтика) Пит Гисберс (Piet Giesbers). — AMS-IX выполнила основную часть процесса внедрения, но работала в тесном контакте с инженерами Brocade, а организация Brocade TAC обеспечила дистанционную поддержку. Участие обеих групп сыграло критически важную роль в подготовке, разработке и тестировании при подготовке к внедрению, которое было осуществлено всего за три месяца [летом 2009 года]».


В кооперации с Brocade AMS-IX построила две идентичные сети, основную и резервную. Чтобы избежать нарушений трафика в случае неисправности, AMS-IX использует фотонные коммутаторы для автоматического переключения на резервную сеть в случае отказа основной сети за миллисекунды.


«Мы ожидаем, что новая архитектура ядра сети с выравниванием нагрузки обеспечит нам достаточный запас емкости до сентября 2010 года», — добавил г-н Стенман. — К тому времени мы надеемся создать возможности для повышения плотности портов наших существующих платформ, а также расширить их функции, что позволит увеличить размер групп 10 GbE каналов между ядром сети и граничными коммутаторами. Мы намерены вывести распределенное ядро с выравниванием нагрузки за пределы теперешних четырех коммутаторов и уверены, что Brocade позволит нам всегда оставаться на шаг впереди трафика наших потребителей и требований по наращиванию числа портов».


«Brocade стремится полностью обеспечить и функционирование и наращивание сети обмена интернет-трафиком, — заключил г-н Гисберс. — Существующие возможности Brocade и ее недавние усовершенствования в области высокопроизводительных коммутаторов и маршрутизаторов находятся на переднем крае разработки гибких и масштабируемых решений, которые позволяют точкам обмена интернет-трафиком соблюдать строжайшие требования по пропускной способности, масштабируемости и эффективности, а также соглашения о качестве обслуживания. Наши сетевые решения обеспечивают беспрецедентные значения емкости агрегирования каналов, стабильности и гибкости, устанавливая новый отраслевой стандарт мощного и эффективного наращивания сетей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru