Только 30 % организаций заботятся о шифровании своих данных

Компания Check Point обнародовала результаты глобального опроса мнения корпоративных пользователей относительно защиты конечных точек. Check Point отмечает непрерывный рост числа сотрудников, постоянно работающих вне офиса, и связанную с этим потребность расширять и усиливать ИТ-инфраструктуру для защиты мобильных сотрудников.

Согласно опросу, в котором участвовали 224 специалиста по ИТ и компьютерной безопасности, в более чем 40 % организаций за минувший 2009 год увеличилось количество пользователей, подключенных к корпоративной сети из дома или в командировке, по сравнению с 2008 годом. Подавляющее большинство опрошенных организаций (77 %) отметило, что примерно четвертая часть от общего числа сотрудников постоянно подключается к сети в удаленном режиме.

Несмотря на растущую популярность удаленной работы сотрудников, выяснилось, что лишь 27 % организаций защищают свои данные путем шифрования содержимого жестких дисков. Всего 9 % организаций используют шифрование сменных устройств хранения, таких как USB-накопители. Это означает, что большинство лиц, которые носят с собой большие объемы данных на портативных устройствах, никак не защищают конфиденциальную корпоративную информацию от потери или кражи.

«Тот факт, что только 30 % организаций заботятся о шифровании своих данных, говорит о том, что большинство предприятий подвержены риску серьезной утечки информации, — утверждает Жульетт Султан, руководитель службы маркетинга компании Check Point. — В то же время, руководители осознают, что проблему надо как-то решать, в том числе в связи с растущим числом мобильных сотрудников».

Приблизительно 47 % респондентов указали, что в течение года планируют приобрести приложения для защиты конечных точек; самыми популярными оказались средства шифрования содержимого дисков (24 %), контроль доступа к сети (22 %) и утилиты для шифрования сменных носителей (13 %). Среди приложений, уже внедренных в опрошенных организациях, были названы антивирусные пакеты (90 %), средства борьбы со шпионскими программами (56 %), персональные шлюзы безопасности (49 %) и VPN-клиенты (49 %).

Специалисты ИТ-служб в организациях с числом сотрудников до 5 тысяч отмечали, что в настоящее время они используют отдельные утилиты для защиты данных в среднем трех различных производителей, что приводит к определенным трудностям в управлении безопасностью. Наиболее крупные предприятия применяют программные продукты пяти производителей, что вызывает еще большие трудности.

Опросом, проведенным компанией Check Point, были охвачены различные секторы экономики. 18 % респондентов представляли финансовый сектор, 14 % — промышленное производство, и 11 % — органы государственного и муниципального управления. 44 % представляли Северную и Южную Америку, 42 % — страны EMEA и 11 % — Азиатско-Тихоокеанский регион. По численности сотрудников соотношение следующее: 23 %— до 99 чел., 25 % — от 100 до 499 чел., 13 % — от 500 до 999 чел., 24 % — от 1000 до 4999 чел., и наконец, 15 % — более 5000 чел.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru