Новые вирусы крадут деньги прямо с телефонов

Новые вирусы крадут деньги прямо с телефонов

Компании, занимающиеся безопасностью мобильной связи, отмечают быстрый рост числа особой разновидности «Троянов» – компьютерных вирусов, известных специалистам как diallers. Это компьютерные вирусы, засылаемые в операционную систему мобильного телефона и без ведома его владельца набирающие номера, соединение с которыми оборачивается огромными счетами. Раньше, когда владельцы компьютеров входили в интернет в основном через модемы по dial-up, подобными вирусами были заражены многие порносайты.

Как только такой вирус находил свою жертву, он переводил ее модем на дорогостоящую международную линию. Потом владельцу компьютера приходил огромный счет. Система оплаты международных счетов позволяла преступникам забирать себе часть этих денег.

На этот раз, как отмечают специалисты фирмы CA, занимающейся компьютерной безопасностью, подобные вирусы атакуют смартфоны.

Эксперты полагают, что diallers меняют картину электронной преступности. «Вирусы, проникающие в Windows, не могут снять деньги непосредственно с компьютера. Они должны для этого преодолеть пароли и снять номера кредитных карт. Вирусы в мобильных телефонах могут непосредственно воровать деньги пользователя, заставляя его телефон делать дорогостоящие звонки», – говорит Микко Хиппонен, глава исследовательского отдела фирмы F-Secure, производящей программное обеспечение для мобильных телефонов.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru