Новые вирусы крадут деньги прямо с телефонов

Компании, занимающиеся безопасностью мобильной связи, отмечают быстрый рост числа особой разновидности «Троянов» – компьютерных вирусов, известных специалистам как diallers. Это компьютерные вирусы, засылаемые в операционную систему мобильного телефона и без ведома его владельца набирающие номера, соединение с которыми оборачивается огромными счетами. Раньше, когда владельцы компьютеров входили в интернет в основном через модемы по dial-up, подобными вирусами были заражены многие порносайты.

Как только такой вирус находил свою жертву, он переводил ее модем на дорогостоящую международную линию. Потом владельцу компьютера приходил огромный счет. Система оплаты международных счетов позволяла преступникам забирать себе часть этих денег.

На этот раз, как отмечают специалисты фирмы CA, занимающейся компьютерной безопасностью, подобные вирусы атакуют смартфоны.

Эксперты полагают, что diallers меняют картину электронной преступности. «Вирусы, проникающие в Windows, не могут снять деньги непосредственно с компьютера. Они должны для этого преодолеть пароли и снять номера кредитных карт. Вирусы в мобильных телефонах могут непосредственно воровать деньги пользователя, заставляя его телефон делать дорогостоящие звонки», – говорит Микко Хиппонен, глава исследовательского отдела фирмы F-Secure, производящей программное обеспечение для мобильных телефонов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru