Новые вирусы крадут деньги прямо с телефонов

Новые вирусы крадут деньги прямо с телефонов

Компании, занимающиеся безопасностью мобильной связи, отмечают быстрый рост числа особой разновидности «Троянов» – компьютерных вирусов, известных специалистам как diallers. Это компьютерные вирусы, засылаемые в операционную систему мобильного телефона и без ведома его владельца набирающие номера, соединение с которыми оборачивается огромными счетами. Раньше, когда владельцы компьютеров входили в интернет в основном через модемы по dial-up, подобными вирусами были заражены многие порносайты.

Как только такой вирус находил свою жертву, он переводил ее модем на дорогостоящую международную линию. Потом владельцу компьютера приходил огромный счет. Система оплаты международных счетов позволяла преступникам забирать себе часть этих денег.

На этот раз, как отмечают специалисты фирмы CA, занимающейся компьютерной безопасностью, подобные вирусы атакуют смартфоны.

Эксперты полагают, что diallers меняют картину электронной преступности. «Вирусы, проникающие в Windows, не могут снять деньги непосредственно с компьютера. Они должны для этого преодолеть пароли и снять номера кредитных карт. Вирусы в мобильных телефонах могут непосредственно воровать деньги пользователя, заставляя его телефон делать дорогостоящие звонки», – говорит Микко Хиппонен, глава исследовательского отдела фирмы F-Secure, производящей программное обеспечение для мобильных телефонов.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru