Новые вирусы крадут деньги прямо с телефонов

Компании, занимающиеся безопасностью мобильной связи, отмечают быстрый рост числа особой разновидности «Троянов» – компьютерных вирусов, известных специалистам как diallers. Это компьютерные вирусы, засылаемые в операционную систему мобильного телефона и без ведома его владельца набирающие номера, соединение с которыми оборачивается огромными счетами. Раньше, когда владельцы компьютеров входили в интернет в основном через модемы по dial-up, подобными вирусами были заражены многие порносайты.

Как только такой вирус находил свою жертву, он переводил ее модем на дорогостоящую международную линию. Потом владельцу компьютера приходил огромный счет. Система оплаты международных счетов позволяла преступникам забирать себе часть этих денег.

На этот раз, как отмечают специалисты фирмы CAinfo-icon, занимающейся компьютерной безопасностью, подобные вирусы атакуют смартфоны.

Эксперты полагают, что diallers меняют картину электронной преступности. «Вирусы, проникающие в Windows, не могут снять деньги непосредственно с компьютера. Они должны для этого преодолеть пароли и снять номера кредитных карт. Вирусы в мобильных телефонах могут непосредственно воровать деньги пользователя, заставляя его телефон делать дорогостоящие звонки», – говорит Микко Хиппонен, глава исследовательского отдела фирмы F-Secureinfo-icon, производящей программное обеспечение для мобильных телефонов.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами