На сайте icq.com найдены XSS уязвимости

Несколько дней назад на сайте icq.com было найдены две xss уязвимости, причем обе активные. 
Одна из уже закрытых уязвимостей имела места в профиле пользователей, в поле “О себе” вашего номера. Непосредственно из ICQ клиента можно было написать JS-код, который соответственно на странице сайта успешно выполнялся ( http://www.icq.com/user_profile/%Ваш_номер%/ ). Сейчас уязвимость закрыта, при чём отключением этого сервиса, то есть сейчас на любой номер выдается ошибка 404, но работает старый вид профилей ( http://www.icq.com/people/about_me.php?uin=%Ваш_номер% ).

Вторая уязвимость присутствовала в сервисе блогов ( http://blogs.icq.com/blogs/ ), причем недостаточно фильтровалось именно тело сообщения.

Однако похищенный cookies не позволяли ни поменять пароль ни войти на сайт, так как по всей видимости имели привязку к IP-адресу. Казалось бы в этом случае XSS уязвимости абсолютно бесполезно, но не тут то было. На самом деле на icq.com присутствует ещё один тип уязвимостей, менее используемый, однако не менее опасный, это CSRF уязвимости. Суть уязмиости заключалась в устновке секретных вопросов\ответов на номер, это возможно сделать прямой ссылкой:

https://www.icq.com/password/setqa_tx.php?qtype=user&qa1=custom&userq=%Вопрос%&answer1=%Ответ%&submit=Submit&zqq=

В свзяке с XSS уязвимостью вопросы можно было установить фактически любому пользователю icq.com

habrahabr.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru