На сайте icq.com найдены XSS уязвимости

Несколько дней назад на сайте icq.com было найдены две xss уязвимости, причем обе активные. 
Одна из уже закрытых уязвимостей имела места в профиле пользователей, в поле “О себе” вашего номера. Непосредственно из ICQ клиента можно было написать JS-код, который соответственно на странице сайта успешно выполнялся ( http://www.icq.com/user_profile/%Ваш_номер%/ ). Сейчас уязвимость закрыта, при чём отключением этого сервиса, то есть сейчас на любой номер выдается ошибка 404, но работает старый вид профилей ( http://www.icq.com/people/about_me.php?uin=%Ваш_номер% ).

Вторая уязвимость присутствовала в сервисе блогов ( http://blogs.icq.com/blogs/ ), причем недостаточно фильтровалось именно тело сообщения.

Однако похищенный cookies не позволяли ни поменять пароль ни войти на сайт, так как по всей видимости имели привязку к IP-адресу. Казалось бы в этом случае XSS уязвимости абсолютно бесполезно, но не тут то было. На самом деле на icq.com присутствует ещё один тип уязвимостей, менее используемый, однако не менее опасный, это CSRF уязвимости. Суть уязмиости заключалась в устновке секретных вопросов\ответов на номер, это возможно сделать прямой ссылкой:

https://www.icq.com/password/setqa_tx.php?qtype=user&qa1=custom&userq=%Вопрос%&answer1=%Ответ%&submit=Submit&zqq=

В свзяке с XSS уязвимостью вопросы можно было установить фактически любому пользователю icq.com

habrahabr.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru