Румынские хакеры продолжают атаковать крупные веб-ресурсы. На этот раз взломан один из сайтов армии США

Румынские хакеры продолжают атаковать крупные веб-ресурсы

...

Хакер из Румынии, скрывающийся под ником TinKode, опубликовал в
своем блоге информацию о взломе сайта, предназначенного для координации
вопросов размещения военнослужащих американской армии.

По его
словам, в результате "SQL-инъекции" он получил возможность извлекать из
баз данных сайта любые сведения. Похоже, заявление TinKode было принято
к сведению, поскольку в настоящее время этот веб-ресурс отключен от
Сети, сообщает ХАКЕР.ру.

Хакер
получил доступ к 75 базам данных на сервере, включая те базы данных,
которые могли содержать конфиденциальную информацию об армии США. Кроме
того, хакер обнаружил, что пароли на сайте хранятся в открытом виде и
зачастую являются крайне простыми. К примеру, один из паролей, AHOS,
схож по звучанию с названием портала.

TinKode, ранее обнаруживший
аналогичные проблемы на сайте NASA, входит в состав группировки
румынских хакеров, которая с начала прошлого года вскрывает уязвимости
к SQL-инъекциям на крупнейших сайтах.

Отвечая на вопрос о
причинах взлома сайтов NASA в начале декабря прошлого года TinKode
сказал: "Причина простая: потому что я мог это сделать, а они это
допустили. Как вы можете видеть, я там ничего не менял".

Другой
активный член этой группы, известный под ником Unu, совсем недавно
продемонстрировал подобную брешь на сайте Intel, посвященном работе с
партнерами по сбыту продукции. Как и в последнем случае, тогда Unu
обнаружил, что пароли администраторов сайта хранятся в базах данных в
незашифрованном виде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru