МВД России купит средства защиты информации на 210 млн руб.

Министерство внутренних дел Российской Федерации объявило о проведении открытого аукциона, победитель которого получит право на поставку средств защиты информации.

Всего в рамках аукциона разыгрывается 18 лотов, общая стоимость которых не может превышать 210 млн 350 тыс. руб. В частности, поставщику предстоит поставить МВД РФ:

  • аппаратуру виброакустической защиты с системой независимого контроля;
  • комплексы защиты информации от утечки по радиоканалам;
  • сертифицированное антивирусное программное обеспечение;
  • межсетевые экраны с поддержкой функций мониторинга, анализа и реагирования;
  • мобильные комплексы оценки эффективности защиты информации и проведения объектовых исследований;
  • программно-аппаратные комплексы для проведения специальных исследований и контроля технических средств обработки информации;
  • автоматизированные комплексы обнаружения акустопараметрических каналов утечки информации;
  • комплекты поисковой аппаратуры, включая ПО, для проведения аттестационных испытаний объектов информатизации; комплекты средств защиты объектов информатизации и др.

 

Полный список лотов с указанием количества, сроков и места поставки, начальной цены контракта можно найти на официальном сайте для размещения госзаказа РФ.

Последний день приема аукционных заявок – 28 января текущего года. Рассмотрение предложений участников размещения заказа завершится 4 февраля. Проведение аукциона запланировано на 11 февраля.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru