Chrome устанавливает стандарты безопасности браузеров

Chrome устанавливает стандарты безопасности браузеров

...

Все производители браузеров должны взять на вооружение концепцию изолированных веб-страниц, принятую в Google Chrome, считает эксперт по безопасности Дино Дай Зови. По его мнению, высокозащищенные программы должны во многом полагаться на так называемые песочницы — изолированные области, в которых выполняющиеся операции отделены от других процессов, ОС и пользовательских данных. Действительно, даже если злоумышленнику удастся воспользоваться уязвимостью браузера и запустить вредоносный код, работа последнего будет ограничена определенной областью памяти и дискового пространства. Хакерам придется изыскивать куда более сложные пути проникновения в систему.

Упор на "песочницы" сделан не случайно, так как есть все предпосылки, что в будущих компьютерах вокруг браузера будет строиться вся пользовательская активность, и готовящаяся операционная платформа Google Chrome OS — тому первый вестник. Концепция "песочниц" не является панацеей, но позволит предотвратить подавляющее большинство атак.

Браузер Google Chrome предложил концепцию "песочниц" с момента своего появления в сентябре 2008 года.

Microsoft Internet Explorer 7 и 8 для Windows Vista и Windows 7 располагают защищенными режимами работы, в которых привилегии приложений изрядно ограничены: киберпреступникам не просто записать, изменить или уничтожить данные на атакуемой машине либо установить вредоносный код. Вместе с тем подобный режим не является настоящей "песочницей".

В нынешних версиях браузеров Mozilla Firefox, Apple Safari и Opera Software Opera отсутствуют какие-либо варианты «песочниц» и средств ограничения привилегий приложений. Между тем Apple начала реализацию "песочниц" в операционной системе Mac OS X 10.6 Snow Leopard, но в Safari их пока нет. Mozilla разрабатывает соответствующий проект Electrolysis, однако его идеи будут доступны лишь в Firefox 4.0, появление которого ожидается не ранее начала 2011 года.

compulenta.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru