768-битный ключ RSA успешно взломан

Группе инженеров из Японии, Швейцарии, Нидерландов и США удалось успешно вычислить данные, зашифрованные при помощи криптографического ключа стандарта RSA длиной 768 бит. По словам исследователей, после их работы в качестве надежной системы шифрованная можно рассматривать только RSA-ключи длиной 1024 бита и более. Все, что имеет длину ключа менее 768 бит уже можно взломать, правда к этому придется приложить определенные усилия.

Взломать систему шифрования группе удалось в начале декабря, однако научный доклад на эту тему они представили лишь сегодня. Сами авторы метода говорят, что их работы могут быть определены как незаконные в некоторых странах, так как алгоритм RSA много где используется для государственных и военных нужд, однако исследователи говорят, что их работа - это чисто академический интерес и ни одного реального ключа, находящегося в использовании они не взломали. Хотя сделать это было бы возможно.

Как следует из описания работы, вычисление значений ключа инженеры проводили методом факторизации модульных чисел. Основан метод на сравнительно простых арифметических действиях, правда объединенных в довольно сложные формулы.

По словам Андрея Тимофеева из института CWI в Амстердаме, для своих расчетов они применяли самое обычное оборудование, доступное в продаже. Первым шагом во взломе системы стало вычисление подходящих простых множителей. Если бы это процесс проводился базовым методом перебора, то на процессоре AMD Opteron 2.2 ГГц он бы занял около 1500 лет и около 5 терабайт данных. Однако исследователи приняли решение использовать многомерные математические матрицы.

Составление кластера матриц заняло всего около 12 часов. На базе матриц размерностью 2200 на 2200 ученые определили множители, дальнейшие процессы вычисления шли значительно быстрее и уже на базе современных многоядерных процессоров. В итоге группе удалось вычислить 232-цифровой ключ, открывающий доступ к зашифрованным данным.

Исследователи уверены, что используя их метод факторизации, взломать 512-битный RSA-ключ можно было еще лет 5-10 назад.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком открыл крупнейший центр мониторинга на базе Solar JSOC

«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар», национальный провайдер сервисов и технологий информационной безопасности, открыли в Нижнем Новгороде крупнейший в России региональный центр мониторинга и реагирования на кибератаки.

В церемонии торжественного открытия приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов, вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов и вице-президент, директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура.

«Сегодня мы задаём тренды федерального уровня. Вопросы информационной безопасности не раз поднимались в ходе прямой линии Президента. Это касается и импортозамещения в сфере разработки программных продуктов, и защиты от кибератак, и распространения ложных новостей. Отмечу, что, в Нижегородской области очень мощно развит IT-сектор. Около 700 компаний, в том числе ведущие мировые игроки, более 24000 специалистов, ежегодный рост их числа на 10-15%. Думаю, во многом именно это стало причиной того, что такой центр открылся именно в нашем регионе. Для области это новые рабочие места, уверен, что наши вузы смогут подготовить под них высококвалифицированных специалистов. Насколько мне известно, «Ростелеком-Солар» давно и плодотворно сотрудничает с ННГУ им. Лобачевского», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов.

Центр создан на базе Solar JSOC – лидирующего российского центра мониторинга и реагирования на кибератаки, который обеспечивает безопасность более 100 крупнейших российских компаний и организаций. Среди них федеральные ведомства, правительства субъектов Российской Федерации, финансовые институты, энергетические предприятия. В рамках информационного обмена об актуальных киберугрозах Solar JSOC активно взаимодействует с ГосСОПКА ФСБ России и ФинЦЕРТ ЦБ РФ.

Игорь Ляпунов, вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности, генеральный директор «Ростелеком-Солар»:

«Одним из главных препятствий на пути развития кибербезопасности в России является острая нехватка квалифицированных кадров и, как следствие, активная конкурентная борьба за них. Мы считаем, что правильнее заниматься формированием кадрового резерва; взращиванием, а не переманиванием профессионалов. Поэтому мы активно претворяем в жизнь стратегию по развитию региональных центров компетенций. Так, нижегородский Solar JSOC уже прошел длинный путь от небольшого регионального офиса до самостоятельного центра экспертизы по мониторингу и реагированию на компьютерные атаки. Сегодня это серьезная команда из высококлассных экспертов по информационной безопасности, способная обеспечить заказчикам полноценную защиту от киберугроз».

Нижегородский центр входит в состав Solar JSOC и является его крупнейшим региональным подразделением. Его штат насчитывает свыше 70 аналитиков и инженеров –высококвалифицированных специалистов по информационной безопасности. Это первый в России региональный центр мониторинга и реагирования на кибератаки такого масштаба. Подразделение Solar JSOC в Нижнем Новгороде будет отвечать за безопасность всех региональных клиентов, обеспечивая им полный комплекс сервисов от контроля защищенности и управления системами защиты заказчика до отражения и расследования кибератак.

Вице-президент, директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура:

«Проблема взращивания квалифицированных кадров остро стоит во всех регионах, в том числе в Поволжье, поэтому совместная инициатива «Ростелеком» и «Ростелеком-Солар» по формированию экспертного ИБ-сообщества в Нижнем Новгороде крайне важна. Открытие нового центра мониторинга позволит более активно привлекать молодых специалистов, формируя кадровый потенциал, способствуя развитию отрасли информационной безопасности в регионе и увеличивая количество рабочих мест».

Стратегией развития регионального центра является плотное сотрудничество с профильными вузами региона, программа стажировок студентов с последующим трудоустройством и активным наращиванием экспертизы молодых специалистов. Ежегодно в программе стажировок Solar JSOC участвуют более 70 выпускников и студентов старших курсов, примерно 30 из них получают предложение о работе. Далее новые сотрудники проходят интенсивную программу обучения и развития профессиональных навыков. Благодаря ей через год они становятся сильными специалистами, через три – уникальными экспертами на рынке информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru