В Microsoft IIS найдена серьезная уязвимость

Проприетарный набор серверов для нескольких интернет-служб Microsoft Internet Information Services (IIS) содержит уязвимость, позволяющую дистанционно выполнять вредоносный код, утверждают эксперты Secunia. Уязвимость затрагивает систему обработки имен файлов и расширений в веб-сервере, который является основным компонентом Microsoft IIS. 

Обычно веб-приложения сконфигурированы таким образом, чтобы отвергать попытки загрузки исполнимых файлов, снабженных, например, расширениями .asa, .asp, .aspx или .cer. Между тем выяснилось, что добавление к оригинальному наименованию файла доверенного расширения (через точку с запятой) позволяет обойти ограничения, заставив систему считать, что файл с именем file.aspx;.jpg содержит лишь безопасную графическую информацию.

Однако обрабатываться такой файл будет как исполнимый.

По мнению специалистов Secunia, «дыра» встречается во всех версияx IIS. С точки зрения уровня критичности уязвимость была оценена на два балла из пяти возможных, хотя наблюдатели не согласны со столь низкой оценкой.

По декабрьским данным Netcraft, под управлением Microsoft IIS работает 21,03% веб-серверов в Интернете.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.2 с GNOME 42 и десятью новыми инструментами

Разработчики Offensive Security выпустили Kali Linux 2022.2, ставший в этом году уже вторым релизом знаменитого дистрибутива для пентестеров. В новой версии появились дополнительные инструменты, усовершенствования рабочего стола и терминала.

Стоит отметить крупное обновление популярной среды рабочего стола — GNOME 42, также специалисты реализовали лучшую поддержку общих папок VirtualBox, альтернативную раскладку панели для ARM и многое другое.

Терминал теперь поддерживает усовершенствованную подсветку синтаксиса Enhanced Zsh и по умолчанию включает Python3-pip и Python3-virtualenv. Ценителей юмора порадует скринсейвер на тему первого апреля.

Обновление до Gnome 42 привнесло более чистый вид, а также предоставило пользователям встроенный инструмент для снятия скриншотов и записи экрана устройства. Дополнительно разработчики обновили темы Kali-Dark и Kali-Light.

 

Ещё один апдейт — до KDE Plasma 5.24, в котором улучшения получили дизайн и интерфейс. Кстати, новый интересный скринсейвер показали на видео:

 

 

А вот так выглядит список новых инструментов в Kali 2022.2:

  • BruteShark - инструмент для сетевой форензики (NFAT).
  • Evil-WinRM - WinRM-шелл.
  • Hakrawler - веб-краулер, разработанный для лёгкого и быстрого обнаружения конечных точек.
  • Httpx - быстрый и многозадачный HTTP-тулкит.
  • LAPSDumper - тулза для дампа паролей LAPS.
  • PhpSploit - фреймворк для постэксплуатации.
  • PEDump - дампирует исполняемые файлы Win32.
  • SentryPeer - SIP-ханипот для VoIP.
  • Sparrow-wifi - графический анализатор Wi-Fi для Linux.
  • wifipumpkin3 - мощный фреймворк.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru