"Доктор Веб" предупреждает: "Не всякий спам несет в себе вирус".

В службу технической поддержки компании «Доктор Веб» стали поступать запросы пользователей, обеспокоенных спам-рассылкой писем о необходимости смены сертификата доступа к популярным сервисам Яндекс.Почта и Яндекс.Деньги. Разработчики некоторых других антивирусных программ уже внесли соответствующую запись об этом «вирусе» в свои базы. Спешим успокоить интернет-общественность: антивирус Dr.Web не детектирует эти письма как вирус, т.к. они не несут в себе никакого вредоносного заряда и вирусом не являются.

Действительно, поток спама нередко несет на своей волне вирусы, троянские программы и другие вредоносные объекты. В последнее время в РуНете наметилась нарастающая тенденция использования спама для эксплуатации имен популярных у интернет-пользователей ресурсов. Такие рассылки, будучи безобидными с точки зрения вирусологии, преследуются нешуточные цели: посеять панику, породить недоверие к ресурсу, запятнать репутацию конкурента, отвернуть клиентов.
Тщательный анализ кода специалистами антивирусной лаборатории компании «Доктор Веб» показал, что файлы, разносимые с этой рассылкой, неработоспособные, а значит, не несут в себе никакого вредоносного заряда и вирусами не являются. Такие «битые» файлы компания «Доктор Веб» принципиально не добавляет в свои вирусные базы, в отличие от некоторых других вендоров. Подобный принцип формирования вирусной базы позволяет выпускать самые компактные обновления, не теряя в эффективности борьбы с реальными угрозами.
И все-таки, несмотря на безобидность данной конкретной рассылки, пользователям нужно быть на чеку. Несложные правила элементарной интернет-предосторожности помогут избежать уловок кибер-мошенников:
Не верьте письмам, в которых Вас просят подтвердить пароль или данные кредитной карты – ни одна уважающая себя компания не рассылает подобные требования по электронной почте.
Не заходите на вызывающие подозрения сайты, не поверив их предварительно бесплатным плагином Dr.Web Link Checker для используемого Вами браузера – такая проверка поможет избежать опасности.
Пользователи антивирусов Dr.Web надежно защищены от ловушек интернет-преступников. Тем же пользователям, которое все-таки опасаются, что на их компьютере может находится вирус, пока еще не определяемый установленной у них антивирусной программой другого производителя, советуем для душевного успокоения проверить систему с помощью бесплатной лечащей утилиты Dr.Web CureIt!. Правда, если Вы получили письмо подобного содержания, вируса в нем Dr.Web CureIt! не найдет. Потому что не вирус это:)

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru