"Доктор Веб" предупреждает: "Не всякий спам несет в себе вирус".

В службу технической поддержки компании «Доктор Веб» стали поступать запросы пользователей, обеспокоенных спам-рассылкой писем о необходимости смены сертификата доступа к популярным сервисам Яндекс.Почта и Яндекс.Деньги. Разработчики некоторых других антивирусных программ уже внесли соответствующую запись об этом «вирусе» в свои базы. Спешим успокоить интернет-общественность: антивирус Dr.Web не детектирует эти письма как вирус, т.к. они не несут в себе никакого вредоносного заряда и вирусом не являются.

Действительно, поток спама нередко несет на своей волне вирусы, троянские программы и другие вредоносные объекты. В последнее время в РуНете наметилась нарастающая тенденция использования спама для эксплуатации имен популярных у интернет-пользователей ресурсов. Такие рассылки, будучи безобидными с точки зрения вирусологии, преследуются нешуточные цели: посеять панику, породить недоверие к ресурсу, запятнать репутацию конкурента, отвернуть клиентов.
Тщательный анализ кода специалистами антивирусной лаборатории компании «Доктор Веб» показал, что файлы, разносимые с этой рассылкой, неработоспособные, а значит, не несут в себе никакого вредоносного заряда и вирусами не являются. Такие «битые» файлы компания «Доктор Веб» принципиально не добавляет в свои вирусные базы, в отличие от некоторых других вендоров. Подобный принцип формирования вирусной базы позволяет выпускать самые компактные обновления, не теряя в эффективности борьбы с реальными угрозами.
И все-таки, несмотря на безобидность данной конкретной рассылки, пользователям нужно быть на чеку. Несложные правила элементарной интернет-предосторожности помогут избежать уловок кибер-мошенников:
Не верьте письмам, в которых Вас просят подтвердить пароль или данные кредитной карты – ни одна уважающая себя компания не рассылает подобные требования по электронной почте.
Не заходите на вызывающие подозрения сайты, не поверив их предварительно бесплатным плагином Dr.Web Link Checker для используемого Вами браузера – такая проверка поможет избежать опасности.
Пользователи антивирусов Dr.Web надежно защищены от ловушек интернет-преступников. Тем же пользователям, которое все-таки опасаются, что на их компьютере может находится вирус, пока еще не определяемый установленной у них антивирусной программой другого производителя, советуем для душевного успокоения проверить систему с помощью бесплатной лечащей утилиты Dr.Web CureIt!. Правда, если Вы получили письмо подобного содержания, вируса в нем Dr.Web CureIt! не найдет. Потому что не вирус это:)

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru