"Доктор Веб" предупреждает: "Не всякий спам несет в себе вирус".

В службу технической поддержки компании «Доктор Веб» стали поступать запросы пользователей, обеспокоенных спам-рассылкой писем о необходимости смены сертификата доступа к популярным сервисам Яндекс.Почта и Яндекс.Деньги. Разработчики некоторых других антивирусных программ уже внесли соответствующую запись об этом «вирусе» в свои базы. Спешим успокоить интернет-общественность: антивирус Dr.Web не детектирует эти письма как вирус, т.к. они не несут в себе никакого вредоносного заряда и вирусом не являются.

Действительно, поток спама нередко несет на своей волне вирусы, троянские программы и другие вредоносные объекты. В последнее время в РуНете наметилась нарастающая тенденция использования спама для эксплуатации имен популярных у интернет-пользователей ресурсов. Такие рассылки, будучи безобидными с точки зрения вирусологии, преследуются нешуточные цели: посеять панику, породить недоверие к ресурсу, запятнать репутацию конкурента, отвернуть клиентов.
Тщательный анализ кода специалистами антивирусной лаборатории компании «Доктор Веб» показал, что файлы, разносимые с этой рассылкой, неработоспособные, а значит, не несут в себе никакого вредоносного заряда и вирусами не являются. Такие «битые» файлы компания «Доктор Веб» принципиально не добавляет в свои вирусные базы, в отличие от некоторых других вендоров. Подобный принцип формирования вирусной базы позволяет выпускать самые компактные обновления, не теряя в эффективности борьбы с реальными угрозами.
И все-таки, несмотря на безобидность данной конкретной рассылки, пользователям нужно быть на чеку. Несложные правила элементарной интернет-предосторожности помогут избежать уловок кибер-мошенников:
Не верьте письмам, в которых Вас просят подтвердить пароль или данные кредитной карты – ни одна уважающая себя компания не рассылает подобные требования по электронной почте.
Не заходите на вызывающие подозрения сайты, не поверив их предварительно бесплатным плагином Dr.Web Link Checker для используемого Вами браузера – такая проверка поможет избежать опасности.
Пользователи антивирусов Dr.Web надежно защищены от ловушек интернет-преступников. Тем же пользователям, которое все-таки опасаются, что на их компьютере может находится вирус, пока еще не определяемый установленной у них антивирусной программой другого производителя, советуем для душевного успокоения проверить систему с помощью бесплатной лечащей утилиты Dr.Web CureIt!. Правда, если Вы получили письмо подобного содержания, вируса в нем Dr.Web CureIt! не найдет. Потому что не вирус это:)

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зловред BPFDoor использует давнюю уязвимость в Solaris для получения root

Компания CrowdStrike опубликовала результаты анализа атак на Solaris и Linux с целью внедрения импланта BPFDoor. Как оказалось, в первом случае злоумышленники пытаются закрепиться в системе через эксплойт уязвимости, опубликованной в 2019 году.

Кастомный бэкдор BPFDoor отличает умение мастерски избегать обнаружения: его с 2018 года используют в целевых атаках, а заметили только в прошлом году. Кибергруппа, владеющая этим зловредом (известна как Red Menshen, в CrowdStrike ее нарекли DecisiveArchitect), предположительно имеет китайские корни и выбирает мишенями телеком-провайдеров, правительственные ведомства, учебные заведения и логистические компании.

Командный трафик BPFDoor (JustForFun в версии CrowdStrike) тщательно скрывается: управление осуществляется с использованием VPS-серверов и прокси на взломанных роутерах Тайваня. При такой схеме вредонос может получать команды с любого IP-адреса, к тому же ему не нужно с этой целью открывать какие-либо порты — только сырой сокет.

Новое исследование показало, что после получения доступа к Solaris злоумышленники пытаются применить эксплойт CVE-2019-3010 — PoC-код, опубликованный три года назад. Соответствующая уязвимость привязана к компоненту XScreenSaver и позволяет рядовому юзеру повысить привилегии до root; патч вышел в октябре 2019 года.

Необходимые для эксплойта бинарники обычно загружаются через пару минут после развертывания бэкдора. Последний при исполнении перезаписывает командную строку в рабочей среде своего процесса, выбирая невинную альтернативу из десяти возможных, вшитых в код. Этот прием призван скрыть взаимодействие BPFDoor с оператором; так, при проверке состояния процессов (команда –ps) создание интерактивного шелла будет выглядеть, например, как запуск менеджера очередей Postfix.

В случае с Linux такой спуфинг спокойно проходит; в Solaris нужный механизм отсутствует, поэтому для достижения искомого эффекта DecisiveArchitect использует переменную окружения LD_PRELOAD. По данным CrowdStrike, в апреле этого года хакеры обновили свои техники и тактики и стали таким же образом прятать своего зловреда на Linux-машинах (при загрузке импланта в легитимный процесс /sbin/agetty).

Обнаружить BPFDoor в Linux нелегко: для обеспечения постоянного доступа к системе авторы атаки модифицируют доступные скрипты SysVinit — внедряют ссылку на небольшой файл сценария, который, в свою очередь, указывает на имплант. Более того, они используют разные имена файлов и пути поиска для BPFDoor и связанных с ним скриптов.

В результате простой просмотр кодов SysVinit вряд ли поможет найти бэкдор, его можно выявить, только отыскав все умышленно созданные привязки — а они в зараженных системах неодинаковы. Эксперты советуют с этой целью использовать EDR со средствами машинного обучения и функциями мониторинга админ-утилит и процессов Linux.

В отсутствие такого решения можно с помощью команды lsof поискать процессы с отрытым сырым сокетом. В стандартных установках Solaris эта утилита отсутствует, поэтому придется использовать другие команды, позволяющие получить дополнительную информацию о запущенных процессах (см. блог-запись CrowdStrike).

Исследователи также обнаружили в атаках DecisiveArchitect два скрипта, заточенных под Windows. Их назначение пока неизвестно, хотя хакеры взаимодействуют с Windows-машинами — на начальных этапах атаки. Кастомных имплантов при этом не выявлено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru