Фальшивые антивирусные программы занимаются шантажом и блокируют компьютеры

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новую, более агрессивную технологию продажи фальшивых антивирусных программ или мошеннического ПО. Раньше, когда компьютер заражался данным видом вредоносного ПО, пользователь обычно видел ряд предупреждений с предложением купить платную версию программы. Сегодня подобные технологии используются в сочетании с мошенническим ПО, которое захватывает компьютер и делает его бесполезным до тех пор, пока жертва не совершит покупку. 

Сразу после заражения блокируются любые попытки пользователя запустить какую-либо программу или открыть документ и т.д. Единственным действием компьютера будет демонстрация сообщения, информирующего жертву о том, что все файлы якобы заражены, и единственный выход – покупка фальшивого антивируса. 

Эта фальшивая программа под названием Total Security 2009 продается за €79.95. Также жертвам предлагается приобрести сервис расширенной техподдержки за дополнительные €19.95. Пользователи, которые платят выкуп, получают серийный номер, после ввода которого все файлы и программы становятся доступными и работают в обычном режиме. Однако фальшивый антивирус остается в системе. 

“Принцип работы данной мошеннической программы представляет собой двойной риск: во-первых, пользователи платят деньги просто за возможность использования своего компьютера; и во-вторых, эти же самые пользователи могут поверить в то, что на компьютере теперь установлен гениальный антивирус, и оставить систему беззащитной”, - объясняет Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. 

“В большинстве случаев пользователи даже не подозревают о заражении, произошедшем в результате посещения подозрительных сайтов, а после заражения компьютера чрезвычайно сложно уничтожить угрозу, даже в случае, если пользователь технически подкован,” – подчеркивает Корронс. “Кроме того, исключается возможность использования каких-либо утилит для обнаружения и дезинфекции угрозы, поскольку все программы блокируются. Единственное доступное приложение, которым можно воспользоваться из интернет-браузера, предлагает жертве удобный способ оплаты фальшивого антивируса. По этой причине в блоге PandaLabs мы опубликовали серийные номера, с помощью которых можно разблокировать атакованный компьютер. Затем пользователи могут установить настоящее антивирусное ПО, просканировать компьютер и уничтожить все следы этого фальшивого антивируса”. 

PandaLabs недавно опубликовала отчет о прибыльном мошенническом бизнесе. “Эта новая тенденция в вымогательстве показывает, что либо пользователи становятся более опытными при опознании подобных угроз, либо антивирусные компании начинают перекрывать кислород мошенникам. Это бы объяснило, почему хакеры используют все более агрессивные методы принуждения своих жертв к платежам". 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru