Фальшивые антивирусные программы занимаются шантажом и блокируют компьютеры

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новую, более агрессивную технологию продажи фальшивых антивирусных программ или мошеннического ПО. Раньше, когда компьютер заражался данным видом вредоносного ПО, пользователь обычно видел ряд предупреждений с предложением купить платную версию программы. Сегодня подобные технологии используются в сочетании с мошенническим ПО, которое захватывает компьютер и делает его бесполезным до тех пор, пока жертва не совершит покупку. 

Сразу после заражения блокируются любые попытки пользователя запустить какую-либо программу или открыть документ и т.д. Единственным действием компьютера будет демонстрация сообщения, информирующего жертву о том, что все файлы якобы заражены, и единственный выход – покупка фальшивого антивируса. 

Эта фальшивая программа под названием Total Security 2009 продается за €79.95. Также жертвам предлагается приобрести сервис расширенной техподдержки за дополнительные €19.95. Пользователи, которые платят выкуп, получают серийный номер, после ввода которого все файлы и программы становятся доступными и работают в обычном режиме. Однако фальшивый антивирус остается в системе. 

“Принцип работы данной мошеннической программы представляет собой двойной риск: во-первых, пользователи платят деньги просто за возможность использования своего компьютера; и во-вторых, эти же самые пользователи могут поверить в то, что на компьютере теперь установлен гениальный антивирус, и оставить систему беззащитной”, - объясняет Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. 

“В большинстве случаев пользователи даже не подозревают о заражении, произошедшем в результате посещения подозрительных сайтов, а после заражения компьютера чрезвычайно сложно уничтожить угрозу, даже в случае, если пользователь технически подкован,” – подчеркивает Корронс. “Кроме того, исключается возможность использования каких-либо утилит для обнаружения и дезинфекции угрозы, поскольку все программы блокируются. Единственное доступное приложение, которым можно воспользоваться из интернет-браузера, предлагает жертве удобный способ оплаты фальшивого антивируса. По этой причине в блоге PandaLabs мы опубликовали серийные номера, с помощью которых можно разблокировать атакованный компьютер. Затем пользователи могут установить настоящее антивирусное ПО, просканировать компьютер и уничтожить все следы этого фальшивого антивируса”. 

PandaLabs недавно опубликовала отчет о прибыльном мошенническом бизнесе. “Эта новая тенденция в вымогательстве показывает, что либо пользователи становятся более опытными при опознании подобных угроз, либо антивирусные компании начинают перекрывать кислород мошенникам. Это бы объяснило, почему хакеры используют все более агрессивные методы принуждения своих жертв к платежам". 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru