Фальшивые антивирусные программы занимаются шантажом и блокируют компьютеры

Фальшивые антивирусные программы занимаются шантажом и блокируют компьютеры

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новую, более агрессивную технологию продажи фальшивых антивирусных программ или мошеннического ПО. Раньше, когда компьютер заражался данным видом вредоносного ПО, пользователь обычно видел ряд предупреждений с предложением купить платную версию программы. Сегодня подобные технологии используются в сочетании с мошенническим ПО, которое захватывает компьютер и делает его бесполезным до тех пор, пока жертва не совершит покупку. 

Сразу после заражения блокируются любые попытки пользователя запустить какую-либо программу или открыть документ и т.д. Единственным действием компьютера будет демонстрация сообщения, информирующего жертву о том, что все файлы якобы заражены, и единственный выход – покупка фальшивого антивируса. 

Эта фальшивая программа под названием Total Security 2009 продается за €79.95. Также жертвам предлагается приобрести сервис расширенной техподдержки за дополнительные €19.95. Пользователи, которые платят выкуп, получают серийный номер, после ввода которого все файлы и программы становятся доступными и работают в обычном режиме. Однако фальшивый антивирус остается в системе. 

“Принцип работы данной мошеннической программы представляет собой двойной риск: во-первых, пользователи платят деньги просто за возможность использования своего компьютера; и во-вторых, эти же самые пользователи могут поверить в то, что на компьютере теперь установлен гениальный антивирус, и оставить систему беззащитной”, - объясняет Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. 

“В большинстве случаев пользователи даже не подозревают о заражении, произошедшем в результате посещения подозрительных сайтов, а после заражения компьютера чрезвычайно сложно уничтожить угрозу, даже в случае, если пользователь технически подкован,” – подчеркивает Корронс. “Кроме того, исключается возможность использования каких-либо утилит для обнаружения и дезинфекции угрозы, поскольку все программы блокируются. Единственное доступное приложение, которым можно воспользоваться из интернет-браузера, предлагает жертве удобный способ оплаты фальшивого антивируса. По этой причине в блоге PandaLabs мы опубликовали серийные номера, с помощью которых можно разблокировать атакованный компьютер. Затем пользователи могут установить настоящее антивирусное ПО, просканировать компьютер и уничтожить все следы этого фальшивого антивируса”. 

PandaLabs недавно опубликовала отчет о прибыльном мошенническом бизнесе. “Эта новая тенденция в вымогательстве показывает, что либо пользователи становятся более опытными при опознании подобных угроз, либо антивирусные компании начинают перекрывать кислород мошенникам. Это бы объяснило, почему хакеры используют все более агрессивные методы принуждения своих жертв к платежам". 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru