Фальшивые антивирусные программы занимаются шантажом и блокируют компьютеры

Фальшивые антивирусные программы занимаются шантажом и блокируют компьютеры

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новую, более агрессивную технологию продажи фальшивых антивирусных программ или мошеннического ПО. Раньше, когда компьютер заражался данным видом вредоносного ПО, пользователь обычно видел ряд предупреждений с предложением купить платную версию программы. Сегодня подобные технологии используются в сочетании с мошенническим ПО, которое захватывает компьютер и делает его бесполезным до тех пор, пока жертва не совершит покупку. 

Сразу после заражения блокируются любые попытки пользователя запустить какую-либо программу или открыть документ и т.д. Единственным действием компьютера будет демонстрация сообщения, информирующего жертву о том, что все файлы якобы заражены, и единственный выход – покупка фальшивого антивируса. 

Эта фальшивая программа под названием Total Security 2009 продается за €79.95. Также жертвам предлагается приобрести сервис расширенной техподдержки за дополнительные €19.95. Пользователи, которые платят выкуп, получают серийный номер, после ввода которого все файлы и программы становятся доступными и работают в обычном режиме. Однако фальшивый антивирус остается в системе. 

“Принцип работы данной мошеннической программы представляет собой двойной риск: во-первых, пользователи платят деньги просто за возможность использования своего компьютера; и во-вторых, эти же самые пользователи могут поверить в то, что на компьютере теперь установлен гениальный антивирус, и оставить систему беззащитной”, - объясняет Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. 

“В большинстве случаев пользователи даже не подозревают о заражении, произошедшем в результате посещения подозрительных сайтов, а после заражения компьютера чрезвычайно сложно уничтожить угрозу, даже в случае, если пользователь технически подкован,” – подчеркивает Корронс. “Кроме того, исключается возможность использования каких-либо утилит для обнаружения и дезинфекции угрозы, поскольку все программы блокируются. Единственное доступное приложение, которым можно воспользоваться из интернет-браузера, предлагает жертве удобный способ оплаты фальшивого антивируса. По этой причине в блоге PandaLabs мы опубликовали серийные номера, с помощью которых можно разблокировать атакованный компьютер. Затем пользователи могут установить настоящее антивирусное ПО, просканировать компьютер и уничтожить все следы этого фальшивого антивируса”. 

PandaLabs недавно опубликовала отчет о прибыльном мошенническом бизнесе. “Эта новая тенденция в вымогательстве показывает, что либо пользователи становятся более опытными при опознании подобных угроз, либо антивирусные компании начинают перекрывать кислород мошенникам. Это бы объяснило, почему хакеры используют все более агрессивные методы принуждения своих жертв к платежам". 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru