Фальшивые антивирусные программы занимаются шантажом и блокируют компьютеры

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новую, более агрессивную технологию продажи фальшивых антивирусных программ или мошеннического ПО. Раньше, когда компьютер заражался данным видом вредоносного ПО, пользователь обычно видел ряд предупреждений с предложением купить платную версию программы. Сегодня подобные технологии используются в сочетании с мошенническим ПО, которое захватывает компьютер и делает его бесполезным до тех пор, пока жертва не совершит покупку. 

Сразу после заражения блокируются любые попытки пользователя запустить какую-либо программу или открыть документ и т.д. Единственным действием компьютера будет демонстрация сообщения, информирующего жертву о том, что все файлы якобы заражены, и единственный выход – покупка фальшивого антивируса. 

Эта фальшивая программа под названием Total Security 2009 продается за €79.95. Также жертвам предлагается приобрести сервис расширенной техподдержки за дополнительные €19.95. Пользователи, которые платят выкуп, получают серийный номер, после ввода которого все файлы и программы становятся доступными и работают в обычном режиме. Однако фальшивый антивирус остается в системе. 

“Принцип работы данной мошеннической программы представляет собой двойной риск: во-первых, пользователи платят деньги просто за возможность использования своего компьютера; и во-вторых, эти же самые пользователи могут поверить в то, что на компьютере теперь установлен гениальный антивирус, и оставить систему беззащитной”, - объясняет Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. 

“В большинстве случаев пользователи даже не подозревают о заражении, произошедшем в результате посещения подозрительных сайтов, а после заражения компьютера чрезвычайно сложно уничтожить угрозу, даже в случае, если пользователь технически подкован,” – подчеркивает Корронс. “Кроме того, исключается возможность использования каких-либо утилит для обнаружения и дезинфекции угрозы, поскольку все программы блокируются. Единственное доступное приложение, которым можно воспользоваться из интернет-браузера, предлагает жертве удобный способ оплаты фальшивого антивируса. По этой причине в блоге PandaLabs мы опубликовали серийные номера, с помощью которых можно разблокировать атакованный компьютер. Затем пользователи могут установить настоящее антивирусное ПО, просканировать компьютер и уничтожить все следы этого фальшивого антивируса”. 

PandaLabs недавно опубликовала отчет о прибыльном мошенническом бизнесе. “Эта новая тенденция в вымогательстве показывает, что либо пользователи становятся более опытными при опознании подобных угроз, либо антивирусные компании начинают перекрывать кислород мошенникам. Это бы объяснило, почему хакеры используют все более агрессивные методы принуждения своих жертв к платежам". 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru