В США троян похитил с банковского счета почти полмиллиона долларов

Одно из государственных учреждений штата Пенсильвания в полной мере испытало все риски, связанные с управлением банковскими аккаунтами из-под Windows, после того как троянская программа опустошила ее расчетный счет, сняв с него около 480 тысяч долларов.

Как сообщает ХАКЕР.ру, со счета, принадлежавшего Управлению жилищного строительства и реконструкции графства Камберленд, исчезло 479 247 долларов. Произошло это после того, как свой удар по компьютерам управления нанес троян Clampi, распространяющийся через вложения в электронные письма. На данный момент вернуть удалось лишь 109 467 долларов.

Clampi смог успешно осуществить задуманное его создателями даже несмотря на то, что сотрудники управления жилищного строительства использовали для доступа к счету восьмизначный ключ безопасности, который изменялся каждую минуту.

Самым очевидным выводом из случившегося для многих могло бы стать принятие решения о полном отказе от работы с банковскими счетами через интернет, поскольку бумажные чеки куда более безопасны и совсем не так обременительны, как нам пытаются внушить.

Однако если осуществлять такие транзакции просто необходимо, наилучшим выходом может стать переход с компьютеров под управлением Windows на системы с альтернативными ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru