В США троян похитил с банковского счета почти полмиллиона долларов

Одно из государственных учреждений штата Пенсильвания в полной мере испытало все риски, связанные с управлением банковскими аккаунтами из-под Windows, после того как троянская программа опустошила ее расчетный счет, сняв с него около 480 тысяч долларов.

Как сообщает ХАКЕР.ру, со счета, принадлежавшего Управлению жилищного строительства и реконструкции графства Камберленд, исчезло 479 247 долларов. Произошло это после того, как свой удар по компьютерам управления нанес троян Clampi, распространяющийся через вложения в электронные письма. На данный момент вернуть удалось лишь 109 467 долларов.

Clampi смог успешно осуществить задуманное его создателями даже несмотря на то, что сотрудники управления жилищного строительства использовали для доступа к счету восьмизначный ключ безопасности, который изменялся каждую минуту.

Самым очевидным выводом из случившегося для многих могло бы стать принятие решения о полном отказе от работы с банковскими счетами через интернет, поскольку бумажные чеки куда более безопасны и совсем не так обременительны, как нам пытаются внушить.

Однако если осуществлять такие транзакции просто необходимо, наилучшим выходом может стать переход с компьютеров под управлением Windows на системы с альтернативными ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru