«Лаборатория Касперского» зафиксировала использование Youtube для видео спама

«Лаборатория Касперского» сообщает о массовой рассылке нежелательных писем с использованием ссылок на видео рекламу.

Лаборатория контентной фильтрации «Лаборатории Касперского» зафиксировала рассылку, в которой содержалась ссылка на рекламный видеоролик, выложенный на сайте Youtube. Обнаруженная спам-рассылка имела несколько вариантов оформления, однако во всех письмах использовалась одна и та же ссылка на известный видеохостинг.

Youtube является привлекательной площадкой для спама из-за своей глобальной популярности. При этом «Лаборатория Касперского» прогнозировала возможное использование сервиса Youtube в качестве спам-площадки еще в 2007 г. Однако с рекламными видеороликами, содержание которых носит явно спамовый характер, и специальной рассылкой, инициированной для их просмотра, специалисты компании столкнулись впервые.

«Безусловно, такой метод рекламы интереснее других и вызовет больший отклик у потенциальных пользователей, — говорит руководитель группы спам-аналитиков «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова. — Два года назад спамеры воспользовались сервисом Youtube для приглашения друзей на просмотр понравившихся роликов. Это была обычная спам-рассылка по базе адресов, где под видом Youtube пользователя заманивали на рекламные сайты. Теперь же ссылки действительно ведут на популярный видеохостинг, который используется как площадка для хранения нежелательного рекламного контента».

Зафиксированный случай креативного подхода к массовой рассылке не первый для российских спамеров в этом году. В апреле были обнаружены письма с нестандартными сложными изображениями, рекламирующими спам-услуги. Графические файлы были зашумлены специальными методами, поэтому представляли проблему для фильтрации.

«Лаборатория Касперского» напоминает пользователям, что следует держать анти-спам фильтр включенным, если они не хотят получать нежелательную и потенциально опасную корреспонденцию. Не стоит также пренебрегать опцией обучения спам-фильтра в продуктах компании: в этом случае спустя определенное время он будет работать более эффективно, и сможет защитить ваш компьютер от всех видов нежелательных массовых рассылок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасная уязвимость Windows UAC позволяет повысить права в системе

Исследователи в области кибербезопасности раскрыли детали крайне опасной уязвимости в компоненте Windows UAC (User Account Control, контроль учётных записей пользователей). В случае успешной эксплуатации атакующий может повысить свои права в системе, установить программы, а также просматривать, модифицировать и удалять данные.

Для тех, кто не знает: UAC представляет собой защитную функцию Windows, оберегающую операционную систему от несанкционированных изменений. Таким образом, любая попытка установки программы или драйверов вызовет диалоговое окно, в котором пользователь должен подтвердить вносимые в ОС изменения.

Однако злоумышленник, взаимодействуя с пользовательским интерфейсом, может использовать баг для запуска браузера с самыми высокими правами в системе. Другими словами, атакующий сможет загрузить любой код или совершить другие злонамеренные действия.

«Брешь позволяет локальным злоумышленникам повысить свои права в уязвимой системе Windows. Чтобы иметь возможность использовать баг, атакующие сначала должны получить доступ к десктопу в качестве пользователя с обычными правами», — пишут специалисты Zero Day Initiative (ZDI), проанализировавшие проблему безопасности.

Сам процесс эксплуатации должен выглядеть приблизительно так: киберпреступник первым делом загружает исполняемый файл, подписанный Microsoft, с собственного вредоносного сайта. Далее следует попытка запуска файла от имени администратора, что, конечно же, вызовет диалог UAC.

После этого атакующий может нажать кнопку «Показать детали» в окне UAC и увидеть специальный идентификатор объекта (OID).

«Задача OID не до конца понятна, так как Microsoft нигде толком не описывает назначение этого идентификатора. Судя по всему, диалог парсит значение OID. Если там обнаруживаются валидные и корректно сформированные данные, система подставит их в поле ‘Выпущен кем’ в виде гиперссылки», — объясняют исследователи.

На деле это значит, что злоумышленник сможет кликнуть гиперссылку и запустить браузер с правами NT AUTHORITY\SYSTEM. Затем открывается возможность для установки вредоносных программ, выполнения кода и прочих действий.

Представители ZDI продемонстрировали наличие проблемы на опубликованном видео, которое мы приводим ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru