«Лаборатория Касперского» зафиксировала использование Youtube для видео спама

«Лаборатория Касперского» сообщает о массовой рассылке нежелательных писем с использованием ссылок на видео рекламу.

Лаборатория контентной фильтрации «Лаборатории Касперского» зафиксировала рассылку, в которой содержалась ссылка на рекламный видеоролик, выложенный на сайте Youtube. Обнаруженная спам-рассылка имела несколько вариантов оформления, однако во всех письмах использовалась одна и та же ссылка на известный видеохостинг.

Youtube является привлекательной площадкой для спама из-за своей глобальной популярности. При этом «Лаборатория Касперского» прогнозировала возможное использование сервиса Youtube в качестве спам-площадки еще в 2007 г. Однако с рекламными видеороликами, содержание которых носит явно спамовый характер, и специальной рассылкой, инициированной для их просмотра, специалисты компании столкнулись впервые.

«Безусловно, такой метод рекламы интереснее других и вызовет больший отклик у потенциальных пользователей, — говорит руководитель группы спам-аналитиков «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова. — Два года назад спамеры воспользовались сервисом Youtube для приглашения друзей на просмотр понравившихся роликов. Это была обычная спам-рассылка по базе адресов, где под видом Youtube пользователя заманивали на рекламные сайты. Теперь же ссылки действительно ведут на популярный видеохостинг, который используется как площадка для хранения нежелательного рекламного контента».

Зафиксированный случай креативного подхода к массовой рассылке не первый для российских спамеров в этом году. В апреле были обнаружены письма с нестандартными сложными изображениями, рекламирующими спам-услуги. Графические файлы были зашумлены специальными методами, поэтому представляли проблему для фильтрации.

«Лаборатория Касперского» напоминает пользователям, что следует держать анти-спам фильтр включенным, если они не хотят получать нежелательную и потенциально опасную корреспонденцию. Не стоит также пренебрегать опцией обучения спам-фильтра в продуктах компании: в этом случае спустя определенное время он будет работать более эффективно, и сможет защитить ваш компьютер от всех видов нежелательных массовых рассылок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru