«Лаборатория Касперского» зафиксировала использование Youtube для видео спама

«Лаборатория Касперского» сообщает о массовой рассылке нежелательных писем с использованием ссылок на видео рекламу.

Лаборатория контентной фильтрации «Лаборатории Касперского» зафиксировала рассылку, в которой содержалась ссылка на рекламный видеоролик, выложенный на сайте Youtube. Обнаруженная спам-рассылка имела несколько вариантов оформления, однако во всех письмах использовалась одна и та же ссылка на известный видеохостинг.

Youtube является привлекательной площадкой для спама из-за своей глобальной популярности. При этом «Лаборатория Касперского» прогнозировала возможное использование сервиса Youtube в качестве спам-площадки еще в 2007 г. Однако с рекламными видеороликами, содержание которых носит явно спамовый характер, и специальной рассылкой, инициированной для их просмотра, специалисты компании столкнулись впервые.

«Безусловно, такой метод рекламы интереснее других и вызовет больший отклик у потенциальных пользователей, — говорит руководитель группы спам-аналитиков «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова. — Два года назад спамеры воспользовались сервисом Youtube для приглашения друзей на просмотр понравившихся роликов. Это была обычная спам-рассылка по базе адресов, где под видом Youtube пользователя заманивали на рекламные сайты. Теперь же ссылки действительно ведут на популярный видеохостинг, который используется как площадка для хранения нежелательного рекламного контента».

Зафиксированный случай креативного подхода к массовой рассылке не первый для российских спамеров в этом году. В апреле были обнаружены письма с нестандартными сложными изображениями, рекламирующими спам-услуги. Графические файлы были зашумлены специальными методами, поэтому представляли проблему для фильтрации.

«Лаборатория Касперского» напоминает пользователям, что следует держать анти-спам фильтр включенным, если они не хотят получать нежелательную и потенциально опасную корреспонденцию. Не стоит также пренебрегать опцией обучения спам-фильтра в продуктах компании: в этом случае спустя определенное время он будет работать более эффективно, и сможет защитить ваш компьютер от всех видов нежелательных массовых рассылок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберполиция Украины арестовала администраторов 400 фишинговых сайтов

Правоохранительные органы Украины задержали девять членов киберпреступной группировки, которая управляла более чем 400 фишинговыми веб-сайтами. Ресурсы были замаскированы под порталы европейских организаций, предлагающих финансовую помощь стране.

Размещённые на таких сайтах формы для ввода отправляли информацию злоумышленникам. Именно так утекали данные банковских карт, логины и пароли от онлайн-банкинга и т. п.

Получив все нужные сведения, киберпреступники могли переводить деньги жертв на свои счета и совершать другие несанкционированные транзакции.

По данным украинских правоохранителей, общий ущерб от деятельности арестованных мошенников составил 100 миллионов гривен (173 миллиона рублей по текущему курсу). При этом пострадали около пяти тысяч граждан.

Пользователи, которые вводили данные на одном из фишинговых сайтов, должны уведомить об этом киберполицию и банк, обслуживающий их счета. Список вредоносных веб-ресурсов, которые находились под контролем группировки, выглядит так:

 

Правоохранители не уточняют, как именно граждан заманивали на сайты, однако вряд ли мошенники использовали какой-то новый приём. Скорее всего, это происходило банально: через спам-рассылки, посты в соцсетях и сообщения в мессенджерах.

 

Киберполиция Украины опубликовала видео задержания участников киберпреступной группы, в ходе которого стражи правопорядка изъяли компьютерное оборудование, банковские карты и пр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru