Microsoft Security Essentials «поймал» 98% вирусов – независимый тест

Бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials детектировал 98% из более чем полумиллиона образцов вредоносного кода, получив в тесте, проведенном AV-Test.org, рейтинг «очень хорошо» («very good»). Программа тестировалась на Windows XP Service Pack 3, Vista SP2 и Windows 7 финальной версии. 

Испытания были разбиты на два этапа. Сначала Security Essentials было предложено опознать 3,7 тыс. вирусов, троянов и червей, взятых из свежего списка WildList. Все образцы из этого списка были обнаружены. На втором этапе антивирусу было предложено 545,344 образцов вредоносного кода. Security Essentials справился с 536,535 образцами, то есть детектировал 98,4% из них. В дополнительном тесте на обнаружение шпионского и рекламного ПО антивирус показал результат в 90,9%. Наконец, программа обнаружила все из 25 руткитов. 

По словам экспертов из AV-Test.org, несмотря на неплохие показатели в тестах, Security Essentials все же имеет один важный недостаток – в программе отсутствуют какие-либо технологии, вроде эвристического анализатора, которые позволяют выявлять неизвестные вирусы. Напомним, что Security Essentials доступен для загрузки с 29 сентября 2009 г.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru