Обама объявил войну киберпреступности

...

Президент США Барак Обама объявил о начале кампании обеспечения национальной кибербезопасности.

Как передает ИТАР-ТАСС, американский лидер объяснил свое решение растущей зависимостью страны от электронных и иных технологий, связанных с распространением информации, наряду с растущей угрозой кибератак и вторжением в личную жизнь людей.

Глава Белого дома заявил о необходимости усиления безопасности цифровых сетей и инфраструктур и призвал всех граждан США принять в октябре участие в мероприятиях, направленных на укрепление кибербезопасности.

Борьба с киберпреступностью является для нынешней администрации одной из приоритетных проблем. В рамках министерства национальной безопасности США действует специальное подразделение, которое занимается исключительно этой проблемой. В МНБ разработана специальная программа, получившая название "Эйнштейн", призванная пресекать попытки проникновения хакеров в правительственные компьютерные сети.

Действует также специальный центр по предупреждению и реагированию на кибератаки. Федеральные ведомства тратят немалые средства на борьбу с хакерами. Несмотря на это, преступникам уже удавалось вскрывать закрытые компьютерные системы Белого дома, Пентагона, госдепартамента, министерства торговли и Национального управления по ядерной безопасности при министерстве энергетики.

Напомним, о формировании кибервойск США, которые в случае необходимости смогли бы защитить страну от атак через компьютерные сети и обеспечить безопасность жизненно важных электронных систем, было объявлено весной 2009 года. Тогда глава агентства национальной безопасности генерал-лейтенант Кит Александрзаявил, что новое подразделение начнет работу уже в октябре 2009 года, а завершить его создание и комплектование штата планируется в 2010 году. Штаб кибервойск расположится в Форт-Миде (штат Мэриленд), и войдет в структуру стратегического командования США, которое, в частности, отвечает за обеспечение безопасности американских военных каналов связи. Действовать подразделение будет совместно с министерством национальной безопасности США (DHS).

В качестве одного из главных противников в возможной кибервойне Соединенные Штаты рассматривают Китай. Американские военные считают, что КНР занята созданием высокотехнологичных вредоносных программ для поражения компьютерных систем других стран.

Отметим, что информационные шпионы несколько раз "взламывали" самую дорогостоящую программу Пентагона по проектированию самолета F-35. По данным некоторых источников, атаки могли осуществляться из Китая с целью скопировать и похитить несколько терабайтов конфиденциальной информации, связанной с дизайном и электронными системами самолета.

Не секрет, что информационные сети Пентагона ежедневно подвергаются многочисленным попыткам проникновения. Военное руководство признало, что министерство обороны было вынуждено за последние месяцы потратить более $100 млн на ответные меры и устранение ущерба от этих атак.

Последний раз атака на интернет-ресурсы госструктур США была совершена 4 июля — в День независимости США. Нападению подверглись представительства в Сети Федеральной торговой комиссии США, Министерства финансов и Министерства транспорта, а также Секретной службы, отвечающей за безопасность первых лиц государства

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru