Обама объявил войну киберпреступности

...

Президент США Барак Обама объявил о начале кампании обеспечения национальной кибербезопасности.

Как передает ИТАР-ТАСС, американский лидер объяснил свое решение растущей зависимостью страны от электронных и иных технологий, связанных с распространением информации, наряду с растущей угрозой кибератак и вторжением в личную жизнь людей.

Глава Белого дома заявил о необходимости усиления безопасности цифровых сетей и инфраструктур и призвал всех граждан США принять в октябре участие в мероприятиях, направленных на укрепление кибербезопасности.

Борьба с киберпреступностью является для нынешней администрации одной из приоритетных проблем. В рамках министерства национальной безопасности США действует специальное подразделение, которое занимается исключительно этой проблемой. В МНБ разработана специальная программа, получившая название "Эйнштейн", призванная пресекать попытки проникновения хакеров в правительственные компьютерные сети.

Действует также специальный центр по предупреждению и реагированию на кибератаки. Федеральные ведомства тратят немалые средства на борьбу с хакерами. Несмотря на это, преступникам уже удавалось вскрывать закрытые компьютерные системы Белого дома, Пентагона, госдепартамента, министерства торговли и Национального управления по ядерной безопасности при министерстве энергетики.

Напомним, о формировании кибервойск США, которые в случае необходимости смогли бы защитить страну от атак через компьютерные сети и обеспечить безопасность жизненно важных электронных систем, было объявлено весной 2009 года. Тогда глава агентства национальной безопасности генерал-лейтенант Кит Александрзаявил, что новое подразделение начнет работу уже в октябре 2009 года, а завершить его создание и комплектование штата планируется в 2010 году. Штаб кибервойск расположится в Форт-Миде (штат Мэриленд), и войдет в структуру стратегического командования США, которое, в частности, отвечает за обеспечение безопасности американских военных каналов связи. Действовать подразделение будет совместно с министерством национальной безопасности США (DHS).

В качестве одного из главных противников в возможной кибервойне Соединенные Штаты рассматривают Китай. Американские военные считают, что КНР занята созданием высокотехнологичных вредоносных программ для поражения компьютерных систем других стран.

Отметим, что информационные шпионы несколько раз "взламывали" самую дорогостоящую программу Пентагона по проектированию самолета F-35. По данным некоторых источников, атаки могли осуществляться из Китая с целью скопировать и похитить несколько терабайтов конфиденциальной информации, связанной с дизайном и электронными системами самолета.

Не секрет, что информационные сети Пентагона ежедневно подвергаются многочисленным попыткам проникновения. Военное руководство признало, что министерство обороны было вынуждено за последние месяцы потратить более $100 млн на ответные меры и устранение ущерба от этих атак.

Последний раз атака на интернет-ресурсы госструктур США была совершена 4 июля — в День независимости США. Нападению подверглись представительства в Сети Федеральной торговой комиссии США, Министерства финансов и Министерства транспорта, а также Секретной службы, отвечающей за безопасность первых лиц государства

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами