Россия заняла второе место в рейтинге инфицированных стран

Согласно информации, полученной от пользователей, которые бесплатно провели сканирование и дезинфекцию своих компьютеров с помощью онлайн-антивируса Panda ActiveScan (www.activescan.com), рост числа компьютеров, зараженных вредоносными программами на конец сентября 2009 года, составил 15% (по сравнению с предыдущим месяцем). Доля инфицированных компьютеров в среднем в мире выросла до 59% и достигла самого высокого уровня за текущий год. 

Если рассматривать статистику по отдельным странам, то необходимо выделить Россию, которая на данный момент занимает второе место в мировом рейтинге с коэффициентом заражения 67,99%, что на 9% выше среднемирового значения. Следом за Россией идут Китай, Испания и Аргентина. Наименее зараженной страной является Норвегия. 

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит: «У пользователей развилось ложное ощущение безопасности, поскольку они считают, что в настоящий момент реальной опасности нет. А если они заражаются, то редко видят какие-либо симптомы».

В России многие компьютеры заражены наиболее опасными вредоносными образцами: троянами, за ними идут черви, вирусы и рекламные коды.

«Хакеры становятся все более изощренными, – объясняет Луис Корронс, – они эксплуатируют последние новости для запуска атак через социальные сети, видео, по электронной почте и др… Они нашли новые способы распространения своих кодов, а это приводит к увеличению ничего не подозревающих жертв. Огромное количество троянов в обращении объясняется значительным ростом количества банковских троянов, нацеленных на кражу данных пользователей». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru