Россия заняла второе место в рейтинге инфицированных стран

Согласно информации, полученной от пользователей, которые бесплатно провели сканирование и дезинфекцию своих компьютеров с помощью онлайн-антивируса Panda ActiveScan (www.activescan.com), рост числа компьютеров, зараженных вредоносными программами на конец сентября 2009 года, составил 15% (по сравнению с предыдущим месяцем). Доля инфицированных компьютеров в среднем в мире выросла до 59% и достигла самого высокого уровня за текущий год. 

Если рассматривать статистику по отдельным странам, то необходимо выделить Россию, которая на данный момент занимает второе место в мировом рейтинге с коэффициентом заражения 67,99%, что на 9% выше среднемирового значения. Следом за Россией идут Китай, Испания и Аргентина. Наименее зараженной страной является Норвегия. 

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит: «У пользователей развилось ложное ощущение безопасности, поскольку они считают, что в настоящий момент реальной опасности нет. А если они заражаются, то редко видят какие-либо симптомы».

В России многие компьютеры заражены наиболее опасными вредоносными образцами: троянами, за ними идут черви, вирусы и рекламные коды.

«Хакеры становятся все более изощренными, – объясняет Луис Корронс, – они эксплуатируют последние новости для запуска атак через социальные сети, видео, по электронной почте и др… Они нашли новые способы распространения своих кодов, а это приводит к увеличению ничего не подозревающих жертв. Огромное количество троянов в обращении объясняется значительным ростом количества банковских троянов, нацеленных на кражу данных пользователей». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибермошенники создали копию сайта Яндекс-банка до его запуска

Не успел Яндекс-банк запуститься, а онлайн-мошенники уже успели создать фейковый двойник соответствующего веб-сайта. Заманив доверчивых пользователей на такой ресурс, злоумышленники могут собрать персональные данные, а потом продать их на одной из площадок даркнета.

Как отметило издание «КоммерсантЪ», сотрудники которого наткнулись на поддельный сайт, мошенники пока не успели наполнить его приличным количеством информации. Тем не менее стоит учесть, что и официальный ресурс на данный момент выглядит достаточно сыро.

Представители «Яндекс», получив информацию о фейковой копии легитимного веб-ресурса, сразу обратились к регулятору, попросив оперативно принять меры. В противном случае мошенники могут ввести пользователей в заблуждение, подчеркнули в пресс-службе российского интернет-гиганта.

Согласно данным сервиса WHOIS, мошеннический домен зарегистрировали в конце сентября, а в его имени преступники переставили слова. Нюанс ещё и в том, что более ранняя дата запуска в сравнении с оригинальным сайтом может сыграть на руку злоумышленникам, поскольку поисковая выдача будет отдавать предпочтение именно фейковой копии.

Если же мошенникам удастся собрать персональные данные посетителей, то в последующем их могут продать и использовать в фишинговых атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru