Россия заняла второе место в рейтинге инфицированных стран

Согласно информации, полученной от пользователей, которые бесплатно провели сканирование и дезинфекцию своих компьютеров с помощью онлайн-антивируса Panda ActiveScan (www.activescan.com), рост числа компьютеров, зараженных вредоносными программами на конец сентября 2009 года, составил 15% (по сравнению с предыдущим месяцем). Доля инфицированных компьютеров в среднем в мире выросла до 59% и достигла самого высокого уровня за текущий год. 

Если рассматривать статистику по отдельным странам, то необходимо выделить Россию, которая на данный момент занимает второе место в мировом рейтинге с коэффициентом заражения 67,99%, что на 9% выше среднемирового значения. Следом за Россией идут Китай, Испания и Аргентина. Наименее зараженной страной является Норвегия. 

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит: «У пользователей развилось ложное ощущение безопасности, поскольку они считают, что в настоящий момент реальной опасности нет. А если они заражаются, то редко видят какие-либо симптомы».

В России многие компьютеры заражены наиболее опасными вредоносными образцами: троянами, за ними идут черви, вирусы и рекламные коды.

«Хакеры становятся все более изощренными, – объясняет Луис Корронс, – они эксплуатируют последние новости для запуска атак через социальные сети, видео, по электронной почте и др… Они нашли новые способы распространения своих кодов, а это приводит к увеличению ничего не подозревающих жертв. Огромное количество троянов в обращении объясняется значительным ростом количества банковских троянов, нацеленных на кражу данных пользователей». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ботнет KashmirBlack атакует сайты через бреши в CMS

Относительно новый ботнет KashmirBlack взламывает сайты, используя брутфорс и непропатченные уязвимости в популярных CMS-системах, их темах и плагинах. В состав вредоносной сети, по оценкам экспертов, входят десятки тысяч зараженных серверов, расположенных в разных странах и способных суммарно проводить миллионы атак в сутки. В настоящее время KashmirBlack используется для майнинга криптовалюты, перенаправления трафика на площадки мошенников, а также для дальнейшего распространения инфекции.

По данным Imperva, данный ботнет объявился в интернете в ноябре 2019 года и до сих пор активен. Он способен проводить атаки на сайты WordPress, Drupal, Magneto, Joomla, vBulletin, PrestaShop, OSCommerence, OpenCart и Yeager. Заражения обнаружены более чем в 30 странах — в основном в США. Информация, собранная экспертами с помощью ловушек за пять месяцев (с января по май), также дала понять, что KashmirBlack обладает обширной и сложной С2-инфраструктурой, позволяющей операторам быстро заменять отдельные компоненты и перепрофилировать ботнет, не прерывая текущих операций.

 

В качестве центра управления ботоводы долгое время использовали взломанный сайт в Индонезии; месяц назад они с этой целью откочевали на Dropbox. Инструменты атаки, раздаваемые ботам, злоумышленники хранят на десятках взломанных серверов, которые разделены на две группы: «репозиторий A» с балансировкой нагрузки и «репозиторий B». Первая охватывает около десятка серверов, отдающих Python-скрипт для коммуникаций с C&C. Во вторую группу по состоянию на май входило 74 взломанных сайта, размещенных на 53 различных хостах; эти хранилища используются для раздачи наборов эксплойтов и полезной нагрузки (Perl-скрипта и бэкдоров).

В отдельном репозитории на GitHub операторы ботнета какое-то время хранили криптомайнер XMRig и скрипты PHP, позволяющие выполнять шелл-команды на сервере в ходе атаки. В мае этот GitHub-аккаунт был закрыт. Веб-сервис Pastebin злоумышленники используют как средство анонимного обмена статистикой по заражениям.

Примечательно, что по статусу боты KashmirBlack неодинаковы. Так называемый spreading-бот (взломанный сервер с набором вредоносных скриптов) постоянно поддерживает связь с центром управления в ожидании команды на проведение атак и списка мишеней. Согласно наблюдениям, каждый spreading-бот ежедневно атакует в среднем 240 хостов (3450 сайтов). Вторая разновидность — pending-бот — представляет собой забэкдоренный сайт, который злоумышленники могут в дальнейшем использовать для добычи криптовалюты или превратить в редиректор, репозиторий либо spreading-бот.

В настоящее время в арсенале KashmirBlack числится более двух десятков эксплойтов, которые позволяют получить следующие результаты:

  • создание нового spreading-бота (CVE-2017-9841, баг удаленного исполнения кода во фреймворке PHPUnit);
  • создание нового pending-бота (различные эксплойты для CMS, тем и плагинов; полный список приведен в блог-записи Imperva);
  • дефейс сайта (эксплойт для WebDAV-сервера, обеспечивающий беспрепятственную загрузку произвольных файлов).

Анализ сайтов, подвергнутых дефейсу с помощью KashmirBlack, выявил возможную связь ботоводов с индонезийской группой хакеров PhantomGhost.

В случае заражения (см. список индикаторов в блоге Imperva) эксперты советуют принять следующие меры:

  • принудительно завершить ассоциируемые с KashmirBlack процессы;
  • удалить вредоносные файлы;
  • удалить подозрительные cron-задачи;
  • удалить неиспользуемые темы и плагины.

В качестве мер профилактики администраторам сайтов рекомендуется усилить парольную защиту, своевременно обновлять компоненты CMS и сторонние модули, ограничить доступ к важным файлам (install.php, wp-config.php, eval-stdin.php), а также установить файрвол для веб-приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru