Россия заняла второе место в рейтинге инфицированных стран

Согласно информации, полученной от пользователей, которые бесплатно провели сканирование и дезинфекцию своих компьютеров с помощью онлайн-антивируса Panda ActiveScan (www.activescan.com), рост числа компьютеров, зараженных вредоносными программами на конец сентября 2009 года, составил 15% (по сравнению с предыдущим месяцем). Доля инфицированных компьютеров в среднем в мире выросла до 59% и достигла самого высокого уровня за текущий год. 

Если рассматривать статистику по отдельным странам, то необходимо выделить Россию, которая на данный момент занимает второе место в мировом рейтинге с коэффициентом заражения 67,99%, что на 9% выше среднемирового значения. Следом за Россией идут Китай, Испания и Аргентина. Наименее зараженной страной является Норвегия. 

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит: «У пользователей развилось ложное ощущение безопасности, поскольку они считают, что в настоящий момент реальной опасности нет. А если они заражаются, то редко видят какие-либо симптомы».

В России многие компьютеры заражены наиболее опасными вредоносными образцами: троянами, за ними идут черви, вирусы и рекламные коды.

«Хакеры становятся все более изощренными, – объясняет Луис Корронс, – они эксплуатируют последние новости для запуска атак через социальные сети, видео, по электронной почте и др… Они нашли новые способы распространения своих кодов, а это приводит к увеличению ничего не подозревающих жертв. Огромное количество троянов в обращении объясняется значительным ростом количества банковских троянов, нацеленных на кражу данных пользователей». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru