В России арестован первый хакер-ваххабит

...

Лефортовский районный суд Москвы санкционировал арест уроженца Хасавюрта Альберта Сааева, который, по данным Федеральной службы безопасности, вел хакерскую деятельность на Северном Кавказе от имени боевиков. Об этом пишет газета "Коммерсант". По данным ФСБ, это первый случай, когда за хакерство был задержан приверженец ваххабизма.

Как уточняет газета, суд санкционировал арест Сааева на десять суток. В течение этого времени ему должно быть предъявлено обвинение. ФСБ подозревает его в организации DDoS-атак на сайты официальных СМИ и органов власти Ингушетии, Чечни и Дагестана. По данным ведомства, он с помощью подельников - Олега Морозова и Магомеда Чеерова (задержаны вместе с Сааевым и сейчас сотрудничают со следствием) - взламывал сайты и размещал на них экстремистские тексты.

Сааеву могут предъявлены обвинения по статьям 272 и 273 Уголовного кодекса России (неправомерный доступ к компьютерной информации и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru