В России арестован первый хакер-ваххабит

...

Лефортовский районный суд Москвы санкционировал арест уроженца Хасавюрта Альберта Сааева, который, по данным Федеральной службы безопасности, вел хакерскую деятельность на Северном Кавказе от имени боевиков. Об этом пишет газета "Коммерсант". По данным ФСБ, это первый случай, когда за хакерство был задержан приверженец ваххабизма.

Как уточняет газета, суд санкционировал арест Сааева на десять суток. В течение этого времени ему должно быть предъявлено обвинение. ФСБ подозревает его в организации DDoS-атак на сайты официальных СМИ и органов власти Ингушетии, Чечни и Дагестана. По данным ведомства, он с помощью подельников - Олега Морозова и Магомеда Чеерова (задержаны вместе с Сааевым и сейчас сотрудничают со следствием) - взламывал сайты и размещал на них экстремистские тексты.

Сааеву могут предъявлены обвинения по статьям 272 и 273 Уголовного кодекса России (неправомерный доступ к компьютерной информации и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сколково и Кибердом будут вместе поддерживать стартапы в сфере ИБ

Стартовавшая сегодня, 8 декабря, конференция Skolkovo CyberDay 2023 ознаменовалась примечательным событием: «Сколково» и Кибердом подписали соглашение о сотрудничестве, решив объединить усилия по поддержке отечественной ИБ-индустрии.

Партнеры будут поддерживать стартапы на ранних стадиях, заниматься поиском актуальных ниш и востребованных решений, чтобы ускорить процесс привлечения инвестиций в российский кибербез.

Соглашение также предусматривает продвижение российских компаний за рубежом. К таким мерам относятся организация участия в международных выставках, консалтинг, маркетинговая поддержка, проведение менторских и инвестиционных сессий, конференций и т. п.

В рамках соглашения будет создан независимый центр исследований и анализа тенденций в сфере ИБ / кибербеза. Консолидация данных поможет выявлять перспективные направления разработок, а также прогнозировать потребности заказчиков. Обучать команды, тестировать новые решения можно будет на полигоне Кибердома.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между «Сколково» и Кибердомом — это шаг к построению масштабной сети участников рынка ИБ, — отметил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково». — Такое партнерство позволит нам интенсифицировать взаимодействие и сотрудничество специалистов отрасли для достижения необходимой сейчас скорости развития индустрии кибербезопасности».

В прошлом году Фонд «Сколково» с такой же целью вступил в партнерские с ГК «Солар» (на тот момент — «РТК-Солар»).

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), к концу 2022 года объем российского рынка кибербеза достиг 193,3 млрд рублей. Доля отечественных вендоров СЗИ составила 70%, а к 2027 году должна повыситься до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru