Eset выпустила антивирус для мобильных устройств Eset NOD32 Mobile

Компания Eset сообщила о выпуске антивируса Eset NOD32 Mobile – решения для защиты мобильных устройств, использующего технологию проактивного детектирования вредоносного ПО. 

Антивирус Eset NOD32 Mobile обеспечивает информационную защиту смартфонов и карманных ПК на платформе Windows Mobile от SMS-спама, вирусов, троянских и шпионских программ и другого опасного и нежелательного программного обеспечения. 

Новинка от Eset использует эвристические методы обнаружения мобильных угроз. В основе антивируса лежит технология проактивной защиты ThreatSence, позволяющая распознавать новое неизвестное вредоносное ПО еще до его внесения в сигнатурную базу. Эвристический анализатор сканирует все данные, полученные через Bluetooth, Wi-Fi, инфракрасный порт, GPRS и EDGE на наличие вредоносного кода, предотвращая попытки установки опасных и нежелательных программ на мобильное устройство. Все подозрительные файлы помещаются в раздел «карантин», и пользователь может по своему усмотрению восстановить их или удалить. Сообщения рекламного, мошеннического и другого нежелательного содержания отслеживаются с помощью спам-фильтра и отправляется в раздел «spam». 

Антивирус Eset NOD32 Mobile обеспечивает сканирование архивных файлов с возможностью настройки глубины вложенности файлов и архивов. Предусмотрены режимы сканирования по требованию (on-demand) и по доступу (on-access). 

По словам разработчиков, антивирус отличают скоромные требования к ресурсам мобильного устройства, а обновления компактны и расходуют минимальный объем интернет-трафика. Решение занимает около 500 КБ и использует в режиме сканирования всего 1 МБ оперативной памяти (RAM). Таким образом, даже при сканировании объемных файлов работа антивируса не замедляет мобильное устройство и почти незаметна для пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru