Eset выпустила антивирус для мобильных устройств Eset NOD32 Mobile

Компания Eset сообщила о выпуске антивируса Eset NOD32 Mobile – решения для защиты мобильных устройств, использующего технологию проактивного детектирования вредоносного ПО. 

Антивирус Eset NOD32 Mobile обеспечивает информационную защиту смартфонов и карманных ПК на платформе Windows Mobile от SMS-спама, вирусов, троянских и шпионских программ и другого опасного и нежелательного программного обеспечения. 

Новинка от Eset использует эвристические методы обнаружения мобильных угроз. В основе антивируса лежит технология проактивной защиты ThreatSence, позволяющая распознавать новое неизвестное вредоносное ПО еще до его внесения в сигнатурную базу. Эвристический анализатор сканирует все данные, полученные через Bluetooth, Wi-Fi, инфракрасный порт, GPRS и EDGE на наличие вредоносного кода, предотвращая попытки установки опасных и нежелательных программ на мобильное устройство. Все подозрительные файлы помещаются в раздел «карантин», и пользователь может по своему усмотрению восстановить их или удалить. Сообщения рекламного, мошеннического и другого нежелательного содержания отслеживаются с помощью спам-фильтра и отправляется в раздел «spam». 

Антивирус Eset NOD32 Mobile обеспечивает сканирование архивных файлов с возможностью настройки глубины вложенности файлов и архивов. Предусмотрены режимы сканирования по требованию (on-demand) и по доступу (on-access). 

По словам разработчиков, антивирус отличают скоромные требования к ресурсам мобильного устройства, а обновления компактны и расходуют минимальный объем интернет-трафика. Решение занимает около 500 КБ и использует в режиме сканирования всего 1 МБ оперативной памяти (RAM). Таким образом, даже при сканировании объемных файлов работа антивируса не замедляет мобильное устройство и почти незаметна для пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru