Самые опасные интернет-угрозы за последние двадцать лет

Эксперты PandaLabs составили рейтинг наиболее опасных компьютерных угроз для домашних пользователей и бизнеса за последние 20 лет.

Угрозы были выбраны в соответствии с уровнем известности, который они приобрели в ходе широкомасштабных эпидемий.

Пятница 13 или Иерусалим. Созданная в Израиле в 1988 году (еще до появления Panda) и впервые обнаруженная в Иерусалиме, эта угроза предположительно стала вехой 40-ой годовщины Израиля. Как только наступала Пятница 13, она удаляла все программы, запущенные на зараженном компьютере.

Тюремный узник. Первый, ставший известным испанский вирус, появившийся в 1993 году. Попадая в компьютер, он скрывался до 5 января, а затем активировался и демонстрировал пользователю железные прутья решетки по всему монитору.

Каскад падающих букв. Был создан в Германии в 1997 году. При заражении компьютера он превращал все буквы на мониторе в падающий каскад.

CIH илиЧернобыль. Этот вирус был создан в Тайване в 1998 году и всего за одну неделю распространился и заразил тысячи компьютеров.

Мелисса. Впервые появился 26 марта в США. Этот чрезвычайно смышленый вредоносный код использовал для своего распространения методы социальной инженерии, приходя в письме со следующим текстом “Документ, который Вы запрашивали… никому его не показывайте ;-)”.

I Love You или Письмо счастья. Настолько известен, что вряд ли требует представления. Этот романтичный вирус появился на Филиппинах в 2000 году. Благодаря своему названию “ILoveYou” он заразил миллионы компьютеров по всему миру, даже включая такие организации, как Пентагон.

Klez. Созданный в 2001 году в Германии, он заражал компьютеры исключительно 13 числа нечетного месяца.

Nimda. Название вируса фактически представляет собой слово ‘admin’, написанное в обратном порядке, поскольку он был в состоянии создавать для себя на зараженных компьютерах права администратора. Вирус был создан в Китае 18 сентября 2001 года.

SQLSlammer. Стал еще одной головной болью для компаний. Впервые он появился 25 января 2003 года и в течение нескольких дней заразил более полумиллиона серверов.

Blaster. Этот вирус, созданный в США 11 августа 2003 года, содержал в своем коде следующее сообщение: “Я просто хочу сказать любите своего(ю) san / I just want to say love you san!!” (Мы до сих пор не знаем, кто такой(ая) “San”), и “БиллиГейтс, зачем ты сделал это? Прекрати зарабатывать деньги и почини свое ПО / Billy gates, why do you make this possible? Stop making money and fix your software”.

Sobig. Этот немецкий вирус стал известен летом 2003 года. Вариант F был наиболее опасен, он атаковал 19 августа этого же года и создал свыше миллиона копий самого себя.

Bagle. Появился 18 января 2004 года и стал одним из наиболее плодовитых вирусов, если учитывать количество его вариантов.

Netsky. Этот червь также пришел из Германии в 2004 году и эксплуатировал уязвимости Internet Explorer. Его создатель также стал автором печально известного вируса Sasser.

Conficker. Последний в списке и самый новый, он появился в ноябре 2008 года. Довольно странно, но, если Ваша клавиатура на украинском языке – он Вас не тронет…

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru