Самые опасные интернет-угрозы за последние двадцать лет

Эксперты PandaLabs составили рейтинг наиболее опасных компьютерных угроз для домашних пользователей и бизнеса за последние 20 лет.

Угрозы были выбраны в соответствии с уровнем известности, который они приобрели в ходе широкомасштабных эпидемий.

Пятница 13 или Иерусалим. Созданная в Израиле в 1988 году (еще до появления Panda) и впервые обнаруженная в Иерусалиме, эта угроза предположительно стала вехой 40-ой годовщины Израиля. Как только наступала Пятница 13, она удаляла все программы, запущенные на зараженном компьютере.

Тюремный узник. Первый, ставший известным испанский вирус, появившийся в 1993 году. Попадая в компьютер, он скрывался до 5 января, а затем активировался и демонстрировал пользователю железные прутья решетки по всему монитору.

Каскад падающих букв. Был создан в Германии в 1997 году. При заражении компьютера он превращал все буквы на мониторе в падающий каскад.

CIH илиЧернобыль. Этот вирус был создан в Тайване в 1998 году и всего за одну неделю распространился и заразил тысячи компьютеров.

Мелисса. Впервые появился 26 марта в США. Этот чрезвычайно смышленый вредоносный код использовал для своего распространения методы социальной инженерии, приходя в письме со следующим текстом “Документ, который Вы запрашивали… никому его не показывайте ;-)”.

I Love You или Письмо счастья. Настолько известен, что вряд ли требует представления. Этот романтичный вирус появился на Филиппинах в 2000 году. Благодаря своему названию “ILoveYou” он заразил миллионы компьютеров по всему миру, даже включая такие организации, как Пентагон.

Klez. Созданный в 2001 году в Германии, он заражал компьютеры исключительно 13 числа нечетного месяца.

Nimda. Название вируса фактически представляет собой слово ‘admin’, написанное в обратном порядке, поскольку он был в состоянии создавать для себя на зараженных компьютерах права администратора. Вирус был создан в Китае 18 сентября 2001 года.

SQLSlammer. Стал еще одной головной болью для компаний. Впервые он появился 25 января 2003 года и в течение нескольких дней заразил более полумиллиона серверов.

Blaster. Этот вирус, созданный в США 11 августа 2003 года, содержал в своем коде следующее сообщение: “Я просто хочу сказать любите своего(ю) san / I just want to say love you san!!” (Мы до сих пор не знаем, кто такой(ая) “San”), и “БиллиГейтс, зачем ты сделал это? Прекрати зарабатывать деньги и почини свое ПО / Billy gates, why do you make this possible? Stop making money and fix your software”.

Sobig. Этот немецкий вирус стал известен летом 2003 года. Вариант F был наиболее опасен, он атаковал 19 августа этого же года и создал свыше миллиона копий самого себя.

Bagle. Появился 18 января 2004 года и стал одним из наиболее плодовитых вирусов, если учитывать количество его вариантов.

Netsky. Этот червь также пришел из Германии в 2004 году и эксплуатировал уязвимости Internet Explorer. Его создатель также стал автором печально известного вируса Sasser.

Conficker. Последний в списке и самый новый, он появился в ноябре 2008 года. Довольно странно, но, если Ваша клавиатура на украинском языке – он Вас не тронет…

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru