Самые опасные интернет-угрозы за последние двадцать лет

Эксперты PandaLabs составили рейтинг наиболее опасных компьютерных угроз для домашних пользователей и бизнеса за последние 20 лет.

Угрозы были выбраны в соответствии с уровнем известности, который они приобрели в ходе широкомасштабных эпидемий.

Пятница 13 или Иерусалим. Созданная в Израиле в 1988 году (еще до появления Panda) и впервые обнаруженная в Иерусалиме, эта угроза предположительно стала вехой 40-ой годовщины Израиля. Как только наступала Пятница 13, она удаляла все программы, запущенные на зараженном компьютере.

Тюремный узник. Первый, ставший известным испанский вирус, появившийся в 1993 году. Попадая в компьютер, он скрывался до 5 января, а затем активировался и демонстрировал пользователю железные прутья решетки по всему монитору.

Каскад падающих букв. Был создан в Германии в 1997 году. При заражении компьютера он превращал все буквы на мониторе в падающий каскад.

CIH илиЧернобыль. Этот вирус был создан в Тайване в 1998 году и всего за одну неделю распространился и заразил тысячи компьютеров.

Мелисса. Впервые появился 26 марта в США. Этот чрезвычайно смышленый вредоносный код использовал для своего распространения методы социальной инженерии, приходя в письме со следующим текстом “Документ, который Вы запрашивали… никому его не показывайте ;-)”.

I Love You или Письмо счастья. Настолько известен, что вряд ли требует представления. Этот романтичный вирус появился на Филиппинах в 2000 году. Благодаря своему названию “ILoveYou” он заразил миллионы компьютеров по всему миру, даже включая такие организации, как Пентагон.

Klez. Созданный в 2001 году в Германии, он заражал компьютеры исключительно 13 числа нечетного месяца.

Nimda. Название вируса фактически представляет собой слово ‘admin’, написанное в обратном порядке, поскольку он был в состоянии создавать для себя на зараженных компьютерах права администратора. Вирус был создан в Китае 18 сентября 2001 года.

SQLSlammer. Стал еще одной головной болью для компаний. Впервые он появился 25 января 2003 года и в течение нескольких дней заразил более полумиллиона серверов.

Blaster. Этот вирус, созданный в США 11 августа 2003 года, содержал в своем коде следующее сообщение: “Я просто хочу сказать любите своего(ю) san / I just want to say love you san!!” (Мы до сих пор не знаем, кто такой(ая) “San”), и “БиллиГейтс, зачем ты сделал это? Прекрати зарабатывать деньги и почини свое ПО / Billy gates, why do you make this possible? Stop making money and fix your software”.

Sobig. Этот немецкий вирус стал известен летом 2003 года. Вариант F был наиболее опасен, он атаковал 19 августа этого же года и создал свыше миллиона копий самого себя.

Bagle. Появился 18 января 2004 года и стал одним из наиболее плодовитых вирусов, если учитывать количество его вариантов.

Netsky. Этот червь также пришел из Германии в 2004 году и эксплуатировал уязвимости Internet Explorer. Его создатель также стал автором печально известного вируса Sasser.

Conficker. Последний в списке и самый новый, он появился в ноябре 2008 года. Довольно странно, но, если Ваша клавиатура на украинском языке – он Вас не тронет…

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru