В сети произошел массовый взлом 57 000 сайтов

...

ИТ-специалисты из компании ScanSafe обнаружили в сети следы недавно проведенной хакерской кампании, по результатам которой были скомпрометированы свыше 57 000 сайтов. На всех взломанных сайтах злоумышленники размещали вредоносное программное обеспечение, предлагавшееся посетителям сайтов.

Согласно опубликованным данным, сайты инфицировались при помощи SQL-инъекции, после которой на тысячах сайтов размещался скрытый iFrame. "Подгружаемый код, присутствовавший на всех взломанных сайтах, представлял собой ядовитый коктейль из троянов, бекдоров и программ-загрузчиков", - рассказывает старший специалист по исследованиям ScanSafe Мэри Ландсман.

IFrame создает плавающий фрейм, который находится внутри обычного документа, он позволяет загружать в область заданных размеров любые другие независимые документы. iFrame является контейнером, содержание которого игнорируется браузерами, не поддерживающих данный тег. Для таких браузеров можно указать альтернативный текст, который увидят пользователи, однако почти все современные браузеры поддерживают данный тег.

"Проведенный нами анализ указывает на то, что следы атаки происходят из Китая. Однако следует подчеркнуть, что метод с подгружаемыми кадрами представляет собой международную проблему, в которой сам Китай часто бывает жертвой. Сейчас ScanSafe также отслеживает несколько других волн атак, направленных на китайские сайты. Здесь взломано уже 70 000 сайтов", - говорит Ландсман.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

30 минут нужно хакеру, чтобы проникнуть в локальную сеть компании

Команда экспертов из Positive Technologies изучила уровень защищённости корпоративных систем, что позволило выявить самые распространённые уязвимости и рабочие методы атак. Основываясь на результатах своего исследования, специалисты сформировали рекомендации, которые помогут организациям улучшить защиту своих систем.

По словам Positive Technologies, потенциальный злоумышленник может получить доступ к ресурсам в локальной сети 93% компаний. При этом 77% сценариев атак завязаны на эксплуатации уязвимостей в веб-приложениях.

Анализ специалистов помог выяснить минимальное время, которое потребуется киберпреступнику на проникновение в локальную сеть, — всего 30 минут.

Большинство проанализированных Positive Technologies компаний приходятся на финансовый сектор (32%), за ним идёт ИТ-сфера (21%), далее — топливно-энергетический комплекс (21%), а замыкают список госучреждения (11%), сфера услуг (7%), промышленность (4%) и телекоммуникации (4%).

Как выяснила команда экспертов, в случае реальной атаки злоумышленник может потратить от 30 минут до 10 дней на проникновение в локальную сеть. Немаловажный нюанс — сложности атаки здесь как таковой нет, то есть даже низкоквалифицированный киберпреступник сможет проникнуть внутрь организации.

Также удручает статистика успешного подбора учётных данных. Согласно отчёту Positive Technologies, 68% компаний стали жертвами успешных атак с помощью подбора связок «имя пользователя-пароль».

К сожалению, сотрудники всё ещё демонстрируют недостаточную осведомлённость, используя простые пароли, которые легко подбираются по словарю. Наиболее «ходовыми» паролями стали те, где фигурирует месяц (в латинской раскладе) и год — например, Jrnz,hm2019 или Fduecn2019.

Также не радует наличие уязвимостей, которые организации допускают исключительно по своей вине. Часто используются устаревшие версии Laravel и Oracle WebLogic Server. В связи с этим специалисты рекомендуют держать софт в актуальном состоянии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru