Появление USB-модемов стало причиной воскрешения вирусов-диалеров

Появление USB-модемов стало причиной воскрешения вирусов-диалеров

Несколько пользователей кавказского филиала «Мегафона», использующих USB-модемы, столкнулись со случаями несанкционированных международных вызовов с установленных в модемах sim-карт, сообщила пресс-служба оператора. Причиной стали так называемые диалеры — вредоносные программы, без ведома пользователя подключающиеся к одному из зарубежных интернет-провайдеров. По словам пресс-секретаря «Мегафона» Татьяны Зверевой, обращения в службу поддержки поступили только в одном регионе, но потенциальной опасности подвержены любые компьютеры, подключенные к Интернет через USB-модемы, вне зависимости от модели и производителя.


С аналогичными проблемами сталкивались и абоненты МТС в южных регионах России, признается представитель этого оператора Ирина Осадчая, но это были единичные случаи. Проблема не в модемах, а во вредоносных программах на компьютерах пользователей, подчеркивает она.


«Вымпелком», по словам его представителя Ксении Корнеевой, не сталкивался с подобными жалобами, поскольку продает модемы в комплекте со специальным тарифным планом. Они предназначены исключительно для интернет-доступа, а голосовые услуги для владельцев таких sim-карт недоступны, объясняет она.


Речь идет о троянских программах, которые запускают дозвон на платные номера, объясняет руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. В результате таких звонков со счета пользователя списываются серьезные суммы. Сами по себе такие программы известны давно, они используют любые установленные на компьютере модемы, в том числе и беспроводные, отмечает Гостев.


Действию таких вирусов могут быть подвержены не только USB-модемы, но и любые другие, подтверждает представитель «Скай линка» Ольга Пестерева (этот CDMA-оператор начал продавать услуги в комплекте с USB-модемами еще до того, как этим занялись GSM-компании). Защититься от таких программ пользователи «Скай линка» могут, уже заключая контракт, если подключат услугу «запрет международных вызовов», говорит она. Кроме того, каждый абонент «Скай линка» может бесплатно скачать антивирусную программу, добавляет Пестерева.
Вредоносные программы-диалеры часто использовали dial-up модемы, но по мере отказа пользователей от этих модемов в пользу широкополосных технологий проблема этих вирусов пошла было на спад. Распространение USB-модемов возвращает проблему к жизни, считает аналитик IDC Петр Городецкий.


По статистике - за последние 12 месяцев российские операторы мобильной связи продали около 2 млн USB-модемов, следует из данных самих сотовых компаний и аналитической компании iKS-Consulting. По оценке AC&M-Consulting, провайдеры фиксированного доступа в интернет за тот же период увеличили клиентскую базу в России на 2,9 млн человек.

 

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru