Появление USB-модемов стало причиной воскрешения вирусов-диалеров

Несколько пользователей кавказского филиала «Мегафона», использующих USB-модемы, столкнулись со случаями несанкционированных международных вызовов с установленных в модемах sim-карт, сообщила пресс-служба оператора. Причиной стали так называемые диалеры — вредоносные программы, без ведома пользователя подключающиеся к одному из зарубежных интернет-провайдеров. По словам пресс-секретаря «Мегафона» Татьяны Зверевой, обращения в службу поддержки поступили только в одном регионе, но потенциальной опасности подвержены любые компьютеры, подключенные к Интернет через USB-модемы, вне зависимости от модели и производителя.


С аналогичными проблемами сталкивались и абоненты МТС в южных регионах России, признается представитель этого оператора Ирина Осадчая, но это были единичные случаи. Проблема не в модемах, а во вредоносных программах на компьютерах пользователей, подчеркивает она.


«Вымпелком», по словам его представителя Ксении Корнеевой, не сталкивался с подобными жалобами, поскольку продает модемы в комплекте со специальным тарифным планом. Они предназначены исключительно для интернет-доступа, а голосовые услуги для владельцев таких sim-карт недоступны, объясняет она.


Речь идет о троянских программах, которые запускают дозвон на платные номера, объясняет руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. В результате таких звонков со счета пользователя списываются серьезные суммы. Сами по себе такие программы известны давно, они используют любые установленные на компьютере модемы, в том числе и беспроводные, отмечает Гостев.


Действию таких вирусов могут быть подвержены не только USB-модемы, но и любые другие, подтверждает представитель «Скай линка» Ольга Пестерева (этот CDMA-оператор начал продавать услуги в комплекте с USB-модемами еще до того, как этим занялись GSM-компании). Защититься от таких программ пользователи «Скай линка» могут, уже заключая контракт, если подключат услугу «запрет международных вызовов», говорит она. Кроме того, каждый абонент «Скай линка» может бесплатно скачать антивирусную программу, добавляет Пестерева.
Вредоносные программы-диалеры часто использовали dial-up модемы, но по мере отказа пользователей от этих модемов в пользу широкополосных технологий проблема этих вирусов пошла было на спад. Распространение USB-модемов возвращает проблему к жизни, считает аналитик IDC Петр Городецкий.


По статистике - за последние 12 месяцев российские операторы мобильной связи продали около 2 млн USB-модемов, следует из данных самих сотовых компаний и аналитической компании iKS-Consulting. По оценке AC&M-Consulting, провайдеры фиксированного доступа в интернет за тот же период увеличили клиентскую базу в России на 2,9 млн человек.

 

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru