Цифровые отпечатки спасают бизнес от утечек

Компания InfoWatch объявляет о выпуске осенью этого года нового модуля «Цифровые отпечатки» («Fingerprints»), позволяющего, в рамках решения по защите от утечки данных InfoWatch Traffic Monitor, снимать с конфиденциальных документов цифровые «слепки» и отслеживать по ним случаи несанкционированного использования «чувствительных» для компании данных.

«Цифровые отпечатки» могут сниматься с любых документов, которым внутри компании присвоена категория «конфиденциально»: устав компании, реестр держателей акций, финансовые документы, любые виды отчётов, маркетинговые материалы на этапе их разработки и т.д. По сути, такого рода документы существуют почти в каждой организации. В частности, использование этой технологии может оказаться полезным для компаний, работающих с персональными данными (медицина, банки, страховые компании т.п.) или обладающим ценной технологической информацией, потеря которой может нанести ущерб конкурентоспособности (ИТ, фармацевтика, строительные компании и т.п.)

Новая технология, интегрированная в InfoWatch Traffic Monitor, позволяет автоматически распознавать схожие документы с целью детектирования потенциально опасных операций с конфиденциальными данными.

Одним из преимуществ модуля «Цифровые отпечатки» является наличие в нём эталонной базы, формируемой на основании документов-образцов (эталонов), с которыми, сравниваются анализируемые файлы. В целях обеспечения информационной безопасности компании, эталоны перед помещением в базу, специальным образом преобразуются, что, в свою очередь, делает невозможным восстановление их исходного текста по информации, хранимой в эталонной базе. Таким образом, даже если злоумышленник получает доступ к базе, утечки конфиденциальных данных не происходит.

В анализируемом документе могут быть обнаружены как отдельные цитаты из эталонного файла, так и весь документ. Технология «Цифровые отпечатки» позволяет детектировать не только фрагменты документов, полностью совпадающие с эталонными, но и те, что содержат некоторые изменения в текстах документов-образцов.

В целях повышения качества анализа, в данной технологии реализованы компоненты лингвистической поддержки. В частности, цифровые отпечатки InfoWatch позволяют работать с многоязычными документами и использовать морфологическую обработку (как словарную, так и бессловарную) анализируемого текста.

«Интеграция модуля «Цифровые отпечатки» в InfoWatch Traffic Monitor является логическим продолжением стратегии нашей компании, заключающейся в постоянном совершенствовании и развитии своих решений, - комментирует директор по продуктам InfoWatch, Светлана Ашкинази. – Уверена, что данная инновация позволит значительно облегчить детектирование конфиденциальных документов при попытке их несанкционированного использования, что в свою очередь заметно повысит качество защиты предприятия от утечек чувствительной информации».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru