Цифровые отпечатки спасают бизнес от утечек

Цифровые отпечатки спасают бизнес от утечек

Компания InfoWatch объявляет о выпуске осенью этого года нового модуля «Цифровые отпечатки» («Fingerprints»), позволяющего, в рамках решения по защите от утечки данных InfoWatch Traffic Monitor, снимать с конфиденциальных документов цифровые «слепки» и отслеживать по ним случаи несанкционированного использования «чувствительных» для компании данных.

«Цифровые отпечатки» могут сниматься с любых документов, которым внутри компании присвоена категория «конфиденциально»: устав компании, реестр держателей акций, финансовые документы, любые виды отчётов, маркетинговые материалы на этапе их разработки и т.д. По сути, такого рода документы существуют почти в каждой организации. В частности, использование этой технологии может оказаться полезным для компаний, работающих с персональными данными (медицина, банки, страховые компании т.п.) или обладающим ценной технологической информацией, потеря которой может нанести ущерб конкурентоспособности (ИТ, фармацевтика, строительные компании и т.п.)

Новая технология, интегрированная в InfoWatch Traffic Monitor, позволяет автоматически распознавать схожие документы с целью детектирования потенциально опасных операций с конфиденциальными данными.

Одним из преимуществ модуля «Цифровые отпечатки» является наличие в нём эталонной базы, формируемой на основании документов-образцов (эталонов), с которыми, сравниваются анализируемые файлы. В целях обеспечения информационной безопасности компании, эталоны перед помещением в базу, специальным образом преобразуются, что, в свою очередь, делает невозможным восстановление их исходного текста по информации, хранимой в эталонной базе. Таким образом, даже если злоумышленник получает доступ к базе, утечки конфиденциальных данных не происходит.

В анализируемом документе могут быть обнаружены как отдельные цитаты из эталонного файла, так и весь документ. Технология «Цифровые отпечатки» позволяет детектировать не только фрагменты документов, полностью совпадающие с эталонными, но и те, что содержат некоторые изменения в текстах документов-образцов.

В целях повышения качества анализа, в данной технологии реализованы компоненты лингвистической поддержки. В частности, цифровые отпечатки InfoWatch позволяют работать с многоязычными документами и использовать морфологическую обработку (как словарную, так и бессловарную) анализируемого текста.

«Интеграция модуля «Цифровые отпечатки» в InfoWatch Traffic Monitor является логическим продолжением стратегии нашей компании, заключающейся в постоянном совершенствовании и развитии своих решений, - комментирует директор по продуктам InfoWatch, Светлана Ашкинази. – Уверена, что данная инновация позволит значительно облегчить детектирование конфиденциальных документов при попытке их несанкционированного использования, что в свою очередь заметно повысит качество защиты предприятия от утечек чувствительной информации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru