Задержаны киберпреступники, которые, возможно, украли данные о 130 млн пластиковых карт

Правоохранительные органы США предъявили обвинения 28-летнему жителю Майами Альберту Гонзалесу (Albert Gonzalez), подозревающемуся в краже данных о более чем 130 млн дебетовых и кредитных пластиковых карт. 

По данным следствия, с 2006 по 2008 год Гонзалес и двое неназванных выходцев из России незаконно проникали в компьютерные сети крупных торговых и платежных систем. От действий киберпреступников, в частности, пострадали магазины 7-Eleven, сеть супермаркетов Hannaford Brothers и платежная система Heartland Payment Systems.

При взломе компьютеров злоумышленники использовали методику, известную как SQL-инъекция, применяли шпионское ПО, снифферы и прочие хакерские методы. В организации атак участвовали серверы, территориально расположенные в Калифорнии, Иллинойсе и Нью-Джерси, а также в Латвии, Нидерландах и на Украине.

Участникам группы Гонзалеса предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации, краже личных данных в особо крупных размерах и организации преступного заговора. По мнению следствия, совершенное Гонзалесом преступление стало крупнейшей кражей личных данных, которую когда-либо рассматривало Министерство юстиции США.

Если вина обвиняемых будет доказана, им может грозить тюремное заключение сроком до 35 лет. Кроме того, на кибепреступников может быть наложен штраф в размере до $1,25 млн.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru