Клавиатуры Apple уязвимы для хакерских атак

Эксперты по вопросам безопасности предупреждают о том, что клавиатуры компании Apple теоретически могут стать оружием в руках киберпреступников. 

 

Проблема была поднята на хакерской конференции Black Hat неким KChen’ом.

Дело в том, что клавиатуры Apple оснащаются 256 байтами памяти RAM и 8 кб флеш-памяти. Благодаря этому злоумышленники могут разместить в свободной части памяти устройства ввода собственный код.

Суть атаки, методику которой описал KChen, сводится к модификации «прошивки» клавиатуры. Осуществить эту процедуру можно двумя способами: имея прямой физический доступ к компьютеру или через ранее внедренный руткит. KChen утверждает, что киберпреступники могут прописать в памяти клавиатуры вредоносный код для перехвата вводимых данных. Кроме того, имеется возможность отключения отдельных кнопок и даже вывода клавиатуры из строя.

О том, были ли зафиксированы практические случаи атак на клавиатуры Apple, не сообщается. Компания Стива Джобса уже поставлена в известность о проблеме и занимается ее решением.
 

Эксперты по вопросам безопасности предупреждают о том, что клавиатуры компании Apple теоретически могут стать оружием в руках киберпреступников. " />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru