Вышла новая версия Nmap

Вышла новая версия классического сетевого сканера с открытым исходным кодом — Nmap 5.00.

В пятом крупном релизе Nmap разработчики выделили пятерку ключевых новшеств: новый инструмент Ncat, призванный стать «швейцарским ножом» для передачи данных, перенаправлений и отладки; утилита сравнения результатов сканирования Ndiff, позволяющая автоматизировать ежедневное сканирование сети и составление отчетов по обнаруженным изменениям; заметное улучшение производительности Nmap (благодаря проведенному анализу теперь сканер по умолчанию просматривает меньшее количество портов и при этом находит большее число открытых); появление официального гида по работе с Nmap, получившего название «Nmap Network Scanning» (42 страницы); движок для написания скриптов — Nmap Scripting Engine (NSE).

Вместе с тем, отмечаются заметные улучшения в инструменте с графическим интерфейсом для работы с Nmap — Zenmap. В частности, у него появилась возможность наглядно визуализировать топологию сети, а также агрегировать результаты нескольких сканирований Nmap в общий вид. Кроме того, в нем теперь предусмотрено взаимодействие с новой утилитой Ndiff.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru