Вышла новая версия Nmap

Вышла новая версия классического сетевого сканера с открытым исходным кодом — Nmap 5.00.

В пятом крупном релизе Nmap разработчики выделили пятерку ключевых новшеств: новый инструмент Ncat, призванный стать «швейцарским ножом» для передачи данных, перенаправлений и отладки; утилита сравнения результатов сканирования Ndiff, позволяющая автоматизировать ежедневное сканирование сети и составление отчетов по обнаруженным изменениям; заметное улучшение производительности Nmap (благодаря проведенному анализу теперь сканер по умолчанию просматривает меньшее количество портов и при этом находит большее число открытых); появление официального гида по работе с Nmap, получившего название «Nmap Network Scanning» (42 страницы); движок для написания скриптов — Nmap Scripting Engine (NSE).

Вместе с тем, отмечаются заметные улучшения в инструменте с графическим интерфейсом для работы с Nmap — Zenmap. В частности, у него появилась возможность наглядно визуализировать топологию сети, а также агрегировать результаты нескольких сканирований Nmap в общий вид. Кроме того, в нем теперь предусмотрено взаимодействие с новой утилитой Ndiff.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость, позволяющая угнать сервер WebLogic, уже замечена в атаках

В интернете наблюдаются попытки использования критической уязвимости в серверах WebLogic, для которой Oracle недавно выпустила патч. Ее эксплуатация тривиальна и позволяет захватить контроль над целевой системой.

Уязвимость удаленного исполнения кода (RCE), зарегистрированная под идентификатором CVE-2020-14882, крылась в консоли WebLogic. Степень ее опасности оценена в 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Чтобы воспользоваться брешью, достаточно подать на сервер приложений простейший запрос HTTP GET; авторизации при этом не требуется.

Проблема актуальна для серверов WebLogic версий 10.3.6.0.0, 12.1.3.0.0, 12.2.1.3.0, 12.2.1.4.0 и 14.1.1.0.0. Заплатка включена в октябрьский набор плановых патчей для продуктов Oracle, вышедший три дня назад.

Сканирование интернета, нацеленное на поиск уязвимых экземпляров WebLogic, обнаружили на своих ловушках специалисты по сетевым угрозам из американского института SANS (занимается исследованиями и совершенствованием специалистов в области ИБ).

Экспертам удалось выявить четыре IP-адреса, принимающих участие в текущих атаках; они принадлежат сервис-провайдерам, базирующимся в Китае, США, Молдове и Гонконге. Три атакующих хоста просто проверяют мишени на уязвимость с помощью ping-запросов, четвертый (размещен у молдавского хостера MivoCloud) пытается запустить в целевой системе выполнение некой cmd-команды. Эксперты SANS уже начали рассылать провайдерам уведомления о вредоносной активности в их сетях.

Что происходит после обнаружения уязвимого сервера, доподлинно выяснить не удалось: настройки исследовательских ловушек не позволяют им выдать ответ, который ждут злоумышленники. Известно лишь, что инициаторы сканов пытаются применить эксплойт CVE-2020-14882, созданный на основе концепции атаки (PoC), которая была опубликована на следующий день после выхода патча.

Поиск через сервис Spyse, проведенный экспертами BleepingComputer, выявил более 3000 серверов WebLogic, доступных из интернета и потенциально уязвимых к эксплойту CVE-2020-14882. Системным администраторам рекомендуется как можно скорее установить патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru