Европа создает крупнейшую в мире квантовую сеть криптографии

Европейские ученые и инженеры создают крупнейшую в мире сеть квантовой криптографии, при помощи которой специалисты намерены передавать с высоким уровнем безопасности зашифрованные данные. В данном проекте пока принимает участие 41 европейская исследовательская и промышленная организация.

Планируется, что сеть будет состоять из 8 крупных узлов, созданных по технологии MESH, длина каждого участка составит в среднем 35 км, однако самый длинный участок протянется на 82 километра. Европейские специалисты отмечают, что их сеть станет фактически первой практической реализацией промышленных оптических криптосетей.

Руководит проектом создания сети Институт физики в Лондоне, здесь же впервые займутся квантовым шифрованием коммерческих данных.

Квантовая криптография основана на определенных явлениях квантовой физики. В отличие от традиционной криптографии, которая использует математические методы, чтобы обеспечить секретность информации, квантовая криптография сосредоточена на физике информации. Процесс отправки и приема информации всегда выполняется физическими средствами, например при помощи электронов в электрическом токе, или фотонов в линиях волоконно-оптической связи. А подслушивание может рассматриваться, как измерение физических объектов — в нашем случае, переносчиков информации.

Технология квантовой криптографии опирается на принципиальную неопределенность поведения квантовой системы — невозможно одновременно получить координаты и импульс частицы, невозможно измерить один параметр фотона, не исказив другой. Это фундаментальное свойство природы в физике известно как принцип неопределенности Гейзенберга, сформулированный в 1927 г.

Используя квантовые явления, можно спроектировать и создать такую систему связи, которая всегда может обнаруживать подслушивание. Это обеспечивается тем, что попытка измерения взаимосвязанных параметров в квантовой системе вносит в нее нарушения, и полученная в результате такого измерения информация определяется принимаемой стороной как дезинформация.

По материалам: «Cybersecurity.ru»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Firefox 70, теперь браузер уведомит вас об утечках паролей

Mozilla выпустила Firefox 70 для Windows, macOS и Linux. Новая версия знаменитого браузера порадует пользователей упором на конфиденциальность и дополнительной защитой паролей.

Новая функция, реализованная разработчиками в Firefox 70, призвана усилить защиту пользователя от различных трекеров, которыми сейчас изобилует каждая социальная онлайн-площадка.

Что касается защиты ваших учётных данных — браузер оснастили интегрированным сервисом уведомления об утечках. С выходом Firefox 70 встроенный менеджер паролей Lockwise будет предупреждать пользователей, если их сохранённые учётные данные были найдены в базах утечек.

Причём разработчики порадовали информативностью таких уведомлений. Например, если вы сохранили учётные данные в менеджере паролей до их утечки, Firefox выдаст следующее предупреждение:

«Пароли от этого сайта были скомпрометированы или украдены с тех пор, когда вы последний раз обновляли учётные данные».

Далее вам предоставят возможность быстро поменять пароли. С примером такого уведомления можно ознакомиться ниже:

С блокировкой трекеров в Firefox 70 тоже все стало гораздо лучше. Теперь браузер избавляет пользователя от отслеживания даже при стандартных настройках.

В результате Firefox заблокирует трекеры на доменах, связанных со следующими сайтами и сервисами:

  • Facebook
  • Occulus
  • Instagram
  • Facebook Messenger
  • WhatsApp
  • Twitter
  • TweetDeck
  • LinkedIn
  • YouTube

К слову, на днях Федеральное управление по информационной безопасности (немецкое правительственное агентство, BSI) признало Firefox самым безопасным браузером, представленным сегодня на рынке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru