Symantec предупреждает о возможных атаках на пользователей Windows

По сообщению компании Symantec, инструмент, использующий известную уязвимость ОС Microsoft Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003, был добавлена в набор инструментов для проведения хакерских атак и может быть использован в ближайшее время.

Речь идет об уязвимости в DirectShow, которая довольно давно была признана компанией Microsoft. Уже в мае разработчик ОС заявлял, что у него есть свидетельства использования ошибки в программном коде DirectShow для атак, число которых на тот момент было невелико.

Microsoft также выпустила руководство по ручному исправлению уязвимости. В то же время патча, защищающего пользователей ОС Windows от атак, выпущено пока не было. Но на странице руководства дана подробная инструкция, которая поможет пользователям самостоятельно внести изменения в Реестр Windows для того, чтобы избежать возможности атаки.

Согласно сообщению Microsoft, данная уязвимость не дает возможности атаковать новые версии ОС: Windows Vista, Windows 7 и Windows Server 2008.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru